Судьбы

Повернем колесо истории вспять!

Известно, что на Востоке народ определяет свою жизнь по 12-летнему циклу. Мы решили экстраполировать этот временной отрезок на прошлый и нынешний век. Давайте посмотрим, какие знаковые события происходили тогда.

1905 год

22 января - «Кровавое воскресенье». На территории Российской империи весь год бушевали восстания, стачки, демонстрации - первая русская революция.

25 января - в Южной Африке найден самый большой алмаз «Куллинан» (3106 каратов).

2 февраля - в Санкт-Петербурге обрушился Египетский мост через Фонтанку во время прохождения по нему эскадрона гвардейской кавалерии.

14 марта - основан английский футбольный клуб «Челси».

26 мая - в Каннах покончил с собой один из самых богатых людей России, меценат Савва Морозов.

30 июня - Альберт Эйнштейн изложил основы теории относительности.

6 июля - впервые службы правопорядка Америки и Европы обменялись отпечатками пальцев подозреваемого в преступлениях человека.

9 августа - в Портсмуте (США) при посредничестве президента США Теодора Рузвельта начались мирные переговоры между Российской империей и Японией, завершившиеся 5 сентября подписанием Портсмутского мирного договора.

1917 год

26 февраля - записана первая джазовая грампластинка.

8 марта - в Российской империи началась Февральская революция.

15 марта - император всероссийский Николай II подписал манифест об отречении в пользу брата - великого князя Михаила Александровича. Создание Временного правительства.

6 апреля - президент США Вудро Вильсон объявил войну Германской империи.

15 мая - в Барнауле произошел крупный пожар. Его огнем было уничтожено около 60 кварталов.

16 июля - в Петрограде началось подавленное через два дня восстание солдат 1-го пулеметного полка, рабочих петроградских заводов, кронштадтских матросов, поддержанных большевиками.

14 сентября - министр-председатель Временного правительства Александр Керенский и министр юстиции Александр Зарудный совершили государственный переворот, подписав Постановление о провозглашении России республикой.

7 ноября - произошла Октябрьская революция. Ликвидация Временного правительства.

20 ноября - третий универсал Центральной рады провозгласил о создании Украинской народной республики в составе Российской республики.

1929 год

21 января - 3 февраля - объявление И.В.Сталиным 1929 года «годом большого перелома». Отказ от НЭП.

14 февраля - в Чикаго в День святого Валентина гангстеры Аль Капоне, переодетые в полицейских, расстреливают семь бандитов из банды Джорджа Морана.

15 марта - в трубном цехе завода «Красный выборжец» в Ленинграде по инициативе рабочего М.Е.Путина заключен первый в СССР договор о социалистическом соревновании.

6 декабря - в Турции введено равное право голоса для женщин.

27 декабря - И.В.Сталин провозгласил политику «ликвидации кулачества как класса».

1941 год

15 января - Джон Атанасов и Клиффорд Берри опубликовали описание компьютера ABC.

19 февраля - люфтваффе подвергло ночной бомбардировке город Суонси в Уэльсе. За три ночи налетов был полностью разрушен центр города. Погибли более 200 мирных жителей и около 400 получили ранения.

23 февраля - американский физик Гленн Сиборг открыл плутоний.

27 апреля - немецкие войска вошли в Афины.

12 мая - Конрад Цузе представил в Берлине Z3, первый в мире программируемый автоматический компьютер.

14 июня - НКВД начал массовую депортацию жителей Эстонии, Латвии и Литвы. Десятки тысяч «классово чуждых элементов» и их семьи вывозятся в ссылку в восточные и северные районы СССР.

22 июня - без объявления войны немецкие войска атаковали границы СССР. Началась Великая Отечественная война.

7 декабря - японская авиация нанесла удар по Перл-Харбор - главной военно-морской базе США в Тихом океане.

13 декабря - сильное наводнение в Перу, вызванное отколовшимся куском ледника, упавшим в озеро Палькакоча. Погибло от 6 до 7 тысяч человек.

1953 год

5 марта - умер Иосиф Сталин.

27 марта - в СССР в ходе амнистии освобождены около миллиона заключенных, в основном уголовников, «политических» заключенных амнистия практически не коснулась.

12 августа - в СССР произведено испытание первого советского прототипа водородной бомбы мощностью 400 килотонн.

18 декабря - в США началось цветное телевизионное вещание.

1965 год

11 апреля - в США за сутки зафиксировано 78 торнадо. Погиб 271 человек, около 1500 человек пострадали.

8 мая - в СССР Международный женский день 8 марта объявлен нерабочим днем.

1977 год

8 января - в Москве прогремело 3 взрыва, осуществленных армянскими националистами.

27 марта - крупнейшая за всю историю авиации катастрофа. В Тенерифе (Испания) столкнулись 2 самолета, погибли 583 человека.

1989 год

12-19 января - последняя в истории СССР перепись населения.

23 января - землетрясение в Таджикской ССР (СССР), погибло 274 человека.

Январь - начало экономического кризиса в СССР.

15 февраля - окончание вывода советских войск из Афганистана.

13 марта - в Канаде геомагнитная буря привела к отказу электроэнергетической системы Квебека. 6 млн. человек в течение 9 часов оставались без электричества. Также сбои произошли на северо-востоке США и в Швеции. Полярное сияние наблюдалось вплоть до Техаса.

26 марта - первые в истории СССР частично свободные и альтернативные парламентские выборы (выборы делегатов на съезд народных депутатов СССР).

7 апреля - советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» затонула в результате пожара в Норвежском море, погиб 41 моряк.

9 апреля - в Тбилиси советскими войсками с применением силы разогнан митинг, на котором присутствовало более 60 тысяч человек, погибли 16 человек, сотни были ранены. Митингующие требовали независимости Грузии.

15 апреля - на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде в давке перед матчем между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест» погибли 96 болельщиков, а сотни других получили ранения.

26 апреля - на Бангладеш обрушился торнадо Даулатпур-Сальтурия, самый смертоносный из зарегистрированных в истории, погибло около 1300 человек.

4 июня - около Уфы в результате взрыва газопровода сгорели два пассажирских поезда. Погибло 573 человека, более 670 были ранены.

11 июля - с шахтерской забастовки в Кузбассе начались забастовки шахтеров по всей стране. Первые массовые забастовки в СССР.

26 июля - в США студенту Роберту Моррису предъявлено обвинение в создании и запуске компьютерного червя, названного его именем.

9 ноября - открыта граница между ФРГ и ГДР. 10 ноября власти ГДР начали снос Берлинской стены (построена в 1961 году).

2-3 декабря - у берегов Мальты прошла встреча лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша. Окончание «холодной войны».

2001 год

11 сентября - произошла крупнейшая террористическая атака в США. Был уничтожен Всемирный торговый центр, погибло порядка трех тысяч человек, в Пентагоне пострадало левое наружное крыло, погибло 125 человек.

4 октября - ракета, запущенная с крымского полигона в ходе учений ПВО Украины, сбила пассажирский самолет «Ту-154» российской авиакомпании «Сибирь». В результате погибли 78 человек - граждане России и Израиля.

7 октября - США начали военную операцию в Афганистане.

Многие события проэкспертированных нами лет поистине были знаковыми. Возможно, и у нас в Украине 2013-й станет переломным. Только вот в какую сторону - сказать пока трудно...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Красный граф»

Читать статьюРусскую советскую литературу невозможно представить без творчества Алексея Толстого. Но если писателя Алексея Толстого заслуженно считали символом советско-сталинской эпохи, то к человеку по имени Алексей Толстой отношение было неоднозначным.

Не менее выдающиеся люди эпохи - тот... Читать статью полностью

Люди, ушедшие от нас в 2012 году

В самом деле, непростым и тревожным оказался високосный 2012-й. Подводя "на берегу" личные итоги и потери, вспомним и тех, кого потеряли мы все - большая человеческая семья. Вечная им и наша общая память, - оставшаяся, конечно, и в их делах.

18 января в Москве умер от рака артист... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары