Земне та небесне

Крещение Господне в Сумах

Как всегда, день Богоявления (Крещения) - самый людный в наших храмах. Даже те, кто не ходит в церковь и не участвует в ее Таинствах, считают своим долгом набрать освященной воды. А самые смелые не только набирают, но и окунаются в «воды Иорданские».

У каждого свой, особый путь к вере. Возможно, начав молиться о здоровье телесном, задумаешься и о здоровье духовном.

19 января на Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе было многолюдно. На службе вместе с коллегами присутствовал и губернатор Юрий Чмырь. На водосвятном молебне о.Николай Смакоуз поздравил всех с этим днем, который еще называют день Просвещения (в давние времена в Крещенский сочельник - 18 января - принято было совершать крещение оглашенных - тех, которые готовятся к принятию Святого Крещения, получают наставление в вере, изучают основы православного вероучения). А Крещение, по сути, и является духовным просвещением.

«Крещение Господне - один из важнейших и духовно значимых для православных праздников. В этот день мы получаем Божью благодать, а душу наполняют любовь и радость. Они и придают нам сил работать дальше, делать добрые дела», - сказал Юрий Чмырь.

Множество людей в этот день вошли в двери Спасо-Преображенского собора и услышали слова молитв. Множество сумчан крестным ходом прошли через Покровскую площадь и ул.Героев Сталинграда к «Иордани», устроенной на Псле. Сотни окунались. Даже дети! Дай Бог, чтобы внешнее все-таки не затмило глубинного, сокровенного. Чтобы «иорданские воды» смыли с нас грехи и очистили для новой жизни! А для этого нужно не только окунаться или пить освященную воду, нужно еще и каяться, и молиться, и смиряться, и любить...


п»ї
Читайте у цій рубриці

Тело и Кровь Христовы

Читати статтюНезадолго до окончания литургии наступает самый важный, самый торжественный ее момент. Открываются Царские врата и со словами «Со страхом Божиим и верою приступите!» выносится Чаша с Телом и Кровью Христовыми. Священник читает молитву: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину... Читати статтю повністю

О смирении и доброте

Читати статтю1 февраля - память преподобного Макария Великого (Египетского)

Родители преподобного Макария, Авраам и Сарра, были, подобно великим праотцам, бесплодны до глубокой старости. И только на склоне лет Господь даровал им сына. Он избрал путь иночества и усердно служил Богу, живя отшельником.

... Читати статтю повністю

Православный календарь

23 января - свт. Феофана Затворника Вышенского (1894), оказавшего глубокое влияние на духовное возрождение общества.

24 января - прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (529). Он первым устроил большой монастырь, называемый лаврою, с отдельными кельями для братии, и тем положил... Читати статтю повністю