Культура

Стригу, брею, дергаю зубы...

Как вы думаете, когда появилась стоматология? Большинство, наверное, ответят, что лет сто или двести назад. И не угадают.

На самом деле человек пытался лечить зубы всегда, в том числе и семь - пять с половиной тысяч лет до нашей эры! Об этом свидетельствуют археологические находки в пакистанской провинции Белуджистан. В останках живших там людей, вернее в их зубах, археологи обнаружили просверленные отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной до

3,5 мм. А ученые нашли на зубах кариес - который, как оказалось, вовсе не бич последних «комфортных» столетий, а неизменный спутник человека с момента его появления.

Поразительная вещь эти зубы! Хронометр жизни, незаменимый аппарат для поглощения пищи (а для некоторых к тому же и приспособление для открытия разного рода бутылок и банок). А еще - средство защиты и нападения. Несмотря на все открытия в области медицины, человеческие зубы, их феноменальная связь с внутренними органами и мозгом все еще содержат множество тайн. И те, кто пытается их разгадать, а также владеет премудростями зубного врачевания, 9 февраля отметят свой профессиональный праздник. Наши стоматологи, кстати, не так уж давно стали его отмечать. А вот для их зарубежных коллег Международный день стоматолога давно уже стал традицией.

День выбран не случайно. В 248 или 249 году престарелую христианку Аполлонию Александрийскую пытками пытались заставить отречься от Христа. Ей выбивали зубы или выдергивали их щипцами, а после мучений грозили живьем сжечь на костре. Но женщина не отреклась от своей веры и сама шагнула в пламя. Долгое время в европейских странах существовало поверье, что стоит произнести: «Santa Apollonia!» - и зубная боль отступит. Неизвестно, практиковали ли обращения к святой первые зубные лекари, привезенные в Россию Петром I, но то, что еще и в начале ХIХ столетия и в столичных, и в уездных городах на цирульнях висели объявления: «Стригу, брею, дергаю зубы» - факт.

Один из привезенных Петром в 1703 году голландцев-лекарей Николай Бидлоо стал его придворным врачом. Позже ему было поручено устроить в Москве госпиталь и основать школу медицины на 50 учеников. Лечебное заведение, открытое 17 ноября 1707 года, ныне является Главным военным клиническим госпиталем имени Н.Н.Бурденко, а Бидлоо до самой своей смерти состоял инспектором и педагогом созданной школы. В конце ХIХ века появились новые передовые заведения для подготовки зубных врачей, например легендарная школа Н.Знаменовского. Именно этот доктор на IV Пироговском съезде выступил с докладом «Имплантация искусственных зубов» (в 1891 году!).

К началу ХХ века дефицита зубных врачей не было. В Санкт-Петербурге количество вывесок с предложением стоматологических услуг только на Невском могло бы сегодня конкурировать с рекламой фирменных магазинов. Даже в уездных Сумах дантистов хватало. Об этом говорят объявления в «Сумском вестнике» за 1910-1917 год. Особо популярными были Слуцкий и Зарахович. Их имена были в справочниках, входные двери их домов украшала табличка: зубной врач такой-то. Кабинеты обоих располагались на Воскресенской. У последнего - прямо над кондитерской Крюгера. (А в Петербурге, кстати, зубные кабинеты часто открывались рядом с ювелирными мастерскими, поскольку работающие с золотом, платиной и фарфором люди имели самое непосредственное отношение и к стоматологии.)

Возможно, звук бормашины был красноречивым предупреждением юным сумским сластенам, обожавшим шоколад и пирожные Крюгера. Сегодня кажется невероятным, но зубные врачи Российской империи предлагали те же услуги, что и современные стоматологи! «Восстановление искусственных зубов по новейшей системе без удаления корней», - читаем в газетах 1912 года. А ведь это как культевые вкладки - которые в советской медицине начали использовать с 1980-х. Дореволюционные стоматологи делали штифтовые конструкции, которые в практике советских появились лишь в конце тех же 80-х. Правда, ныне они себя дискредитировали. Но факт есть факт: то, что в конце века стало новинкой, в его начале было рядовой технологией. На штифтовые конструкции зубные врачи устанавливали сверхточные протезы из золота, платины (если сегодня работающих на золоте еще можно найти, то на платине вряд ли!). Делали мостовидные протезы «без неба и крючков», то есть несъемные мосты с замковыми креплениями; делали ригели, балки, которые вернулись к нам спустя век только с появлением имплантации. Вы не поверите - дореволюционные дантисты пломбировали зубы с помощью фарфоровых вкладок! У нас эта технология появилась лишь лет 15 назад и представлена как самая передовая при восстановлении зуба, разрушенного кариесом. Пломбировать зубы золотом и платиной, в отличие от отечественных врачей начала ХХ века, сегодня, по-моему, никто не может! А они использовали золотую фольгу. Удаляли поврежденные кариесом ткани зуба, создавая при этом полость в виде ласточкиного хвоста, то есть так, чтобы ее основание было широким и сужалось кверху. Слоями закладывали фольгу и утрамбовывали. Через несколько дней пластичный металл превращался в монолит, плотно прилегающий к обработанным стенкам зуба... Нереальным кажется обещание дантистов тех времен «нести формальную ответственность от 5 до 25 лет». Дать гарантию на такой срок?! Теперь, в лучшем случае, она дается на год. У дореволюционных же стоматологов гарантийный срок совпадал со сроком эксплуатации...

К сожалению, после революции многие отрасли медицины, как и науки, техники, - откатились назад. Советская власть, обеспечивая миллионы бесплатной медициной, использовать дорогие технологии просто не могла. Советские стоматологи - равно как и вообще медики - это отдельная песня в истории, поскольку зачастую им приходилось, не имея соответствующих и даже элементарных материалов, инструментов и оборудования, выходить из ситуаций и помогать больному. По мнению специалистов, именно бесплатная медицина похоронила стоматологию в нашей стране на 70 лет. И когда весь мир уже работал с металлокерамикой, безметаллом, использовал в протезировании качественные оттискные материалы, в СССР продолжали ставить штампованные металлические коронки и делать слепки из гипса. А потому сегодня практически все «новые» технологии лечения и протезирования (наряду с баснословно дорогим оборудованием и медикаментами) пришли к нам из-за рубежа, и современные стоматологи учатся у иностранных коллег тому, что дореволюционные врачи умели делать еще в начале века!..

И все же, оглядываясь на стоматологическую помощь 20-летней давности и нынешнюю, ощущаешь разительный контраст - лечить зубы сегодня не так больно и страшно, как раньше. Вот только очень дорого. Впрочем, так было и до революции (однако существовали «врачи для бедных» при обществах Красного Креста, помощи неимущим и т.д.). Лазерные технологии приходят и в наш город. Вот интересно, смогут ли археологи будущего отождествить наш обработанный лазером и всевозможными техническими штучками зуб?

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

От игрушек до ажурной шкатулки

Читать статью30 января отдел эстетического воспитания детской библиотеки им.Н.Островского презентовал своим читателям и всем сумчанам новую выставку детского творчества под названием «Мова українського різьбярства».

Здесь представлены работы по художественной обработке дерева: геометрическая... Читать статью полностью

Даешь петуха!

Читать статьюНесмотрЯ на многочисленные проблемы в городе - хозяйственные и финансовые, локальные и глобальные - городское руководство не перестает думать и о прекрасной стороне жизни.

По крайней мере, мэр Геннадий Минаев уже озаботился некоторыми нюансами участия Сум в предстоящем «Параде... Читать статью полностью

«А вот это я с мамой сделал!»

И вновь - креатив! Блестящая в буквальном смысле этого слова выставка, порадовала и малышей, и взрослых. На этот раз идейный вдохновитель выставочного движения в детском саду №18 «Зарница» - воспитатель-методист Надежда Ивановна Вингаль - предложила путешествие в волшебный мир фольги.... Читать статью полностью

«Мельпомена» снова в Сумах!

Вот оно и наступает - долгожданное открытие второго сезона «Сумской Мельпомены». Это грандиозное для нашего города событие состоится 7 февраля, в четверг, в Сумском областном театре для детей и юношества.

Мы уже писали о том, что первый спектакль нового сезона нашего проекта - баллада... Читать статью полностью

Ромуальд Колодзей приглашает

Читать статьюО том, что русская школа живописи сильнейшая в мире, известно давно. Но насколько сегодня в Европе ценятся юные художники, получившие академические знания, к примеру, в сумских учреждениях, таких как Сумская детская художественная школа, ДДЮ, СГПУ и СВУИК, стало ясно из разговора... Читать статью полностью

Уходящая красота

Февраль, воскресенье, идет дождь... Под дождем грустно стоят чудесные ледяные фигуры. Исчезают черты, сглаживаются очертания, капли дождя барабанят по детской любимице - ледяной горке, чудо-мотоцикл теряет запчасти, крылья ангела становятся все тоньше, упорнее всех держится ледяная... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары