Земное и небесное

Соборование - исцеление души и тела

В церкви у свечного ящика негромко беседовали две женщины. Одна, помоложе, жаловалась: «Вот, болею уже давно. По врачам хожу, да толку мало. Теперь решила собороваться, знакомые посоветовали».

Ее собеседница всполошилась: «Да ты что, милая, разве тебе можно? Ты ведь замужем?» - «Замужем». - «Так нельзя тебе собороваться, иначе потом спать с мужем не положено». Случайно оказавшись свидетелем этого разговора, я счел своим долгом вмешаться. Стал доказывать, что нет никаких церковных запретов на супружескую жизнь после соборования. Слова возымели действие, и старшая из женщин сказала: «Ничего-то мы не знаем. А бабушки наговорят всякого, вот и выходит путаница».

Действительно, ни с одним Таинством не связано столько суеверий и предрассудков, как с соборованием. Чего только не

услышишь от пожилых прихожанок, мнящих себя знатоками церковного устава! Говорят, что после соборования нельзя мыться, есть мясо, нужно поститься по понедельникам; а главное - что принимать это Таинство можно только умирающим. Все это -

НЕПРАВДА!

Таинство соборования (или елеосвящения) установлено Господом нашим Иисусом Христом. В Евангелии от Марка мы читаем, как апостолы, проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. В чем же его суть? Во-первых, молитвы этого Таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в Таинстве соборования человек получает прощение грехов.

Но каких грехов? Речь идет не о тех грехах, которые необходимо исповедовать в Таинстве покаяния и которые мы сознаем и пытаемся преодолевать.

У каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания в силу нашей духовной расслабленности, рассеянности и грубости чувств. Либо мы, согрешив, тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Однако неосознанные грехи - это все равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься - что и происходит в Таинстве елеосвящения.

Кроме того, если говорить о тяжелобольных людях - бывает так, что в силу своего болезненного состояния они просто не могут заметить в себе те грехи, в которых они в ином случае обязательно покаялись бы на исповеди. Так вот, если мы приносим искреннее покаяние - то в Таинстве соборования получаем прощение таких неупомянутых (помимо нашей воли) на исповеди грехов.

Что же касается телесного выздоровления, то оно может произойти - о чем мы молимся при совершении Таинства, и такие чудесные исцеления действительно нередко происходят после соборования. Однако нельзя воспринимать Таинство как некую магическую процедуру, гарантирующую исцеление от всех болезней.

Таинство соборования имеет два варианта своего совершения. Иногда оно совершается на дому над одним болящим, а иногда - в церкви, над всеми, кто хочет приступить к нему и кто может по состоянию здоровья прийти в храм. Чаще всего соборование происходит в период Великого поста, реже - Рождественского.

Часто ли следует собороваться? Как правило, к Таинству соборования прибегают раз в году, и то если человек сам пришел к осознанию, что он нуждается в исцелении, не только в телесном (собороваться может и физически здоровый человек), но прежде всего - в духовном; что нуждается в очищении своих неосознанных грехов. До или после того, как человек соборовался в храме, ему крайне желательно в ближайшее время исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

В ходе Таинства, которые совершает несколько священников («собор»), освящается елей - растительное масло, прочитываются семь Апостолов и Евангелий, семь пространных молитв. После каждого чтения батюшка помазует соборующихся. В конце службы верующие могут забрать домой оставшийся после Таинства елей и употреблять его для помазания. Этот же елей используют и при погребении христианина - его выливают в гроб перед тем, как закрыть крышкой. Так что это Таинство напоминает нам о вечной жизни и готовит нас к ней.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Волонтеры подарили радость детдомовцам

На прошлой неделе волонтеры и сотрудники одного из банков побывали в Сумском детском доме на ул.Ковпака, 37.

Мероприятие было организовано в рамках Всеукраинской благотворительной акции «Подари радость детям», которая стартовала в декабре в Киеве. Организаторы акции - ВБФ «Детский... Читать статью полностью

Око на челе Богородицы

Читать статьюГоворЯт, что, когда не останется на земле великих молитвенников, иссякнет Господне долготерпение и сбудется все, о чем пророчествовал в Апокалипсисе апостол Иоанн Богослов.

Таких духовных подвижников осталось не так уж и много. Есть они на Афоне, в России. Есть они и у нас. Одним... Читать статью полностью

Подвиг любви

В середине XVIII века в Санкт-Петербурге не было человека, который бы не знал странную женщину в зеленой кофте и красной юбке, в прохудившихся ботинках на босу ногу - Христа ради юродивую блаженную Ксению Петербургскую. Даже само ее имя «Ксения» в переводе с греческого означает «странница».... Читать статью полностью

Православный календарь

7 февраля - свт. Григория Богослова, архиепископа Константинопольского (389), глубокого знатока Священного Писания, талантливого проповедника и непримиримого борца с ересями.

9 февраля - перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста (438). Иоанн Златоуст - великий вселенский учитель... Читать статью полностью

Святые среди нас

Читать статьюВ истории известно множество случаев помощи и предстательства перед Господом великой угодницы Божией блаженной Ксении Петербургской (о ее жизни смотрите в колонке). Есть такие примеры и в Сумах.

Сумчанин Сергей Слипак поделился своей историей чудесного исцеления по молитвам блаженной... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...