Здоровье

Если не поворачивается шея...

Расслабить мышцы и снять напряжение можно с помощью простого экспресс-массажа

К вечеру после работы часто появляется ощущение, что шея просто затекает - ни повернуть, ни наклонить. Знакомое состояние? Наша шея - одна из самых проблемных зон организма. Чаще всего такие ощущения бывают у тех, кому приходится постоянно работать наклонившись или, наоборот, запрокинув голову, - компьютерщиков, бухгалтеров, швей, маляров, автомехаников и др. Кстати, постоянные головные боли тоже нередко связаны с напряжением, возникающим в шее. Гимнастику же для шеи и мышц плечевого сустава многие, к сожалению, игнорируют.

Но есть еще вариант! Предотвратить эти неприятные симптомы помогает массаж шеи, но с одним условием - если делать его регулярно. Если же шея перестала поворачиваться - используйте самомассаж в сочетании с другими методами (согревающими мазями и лечебной гимнастикой). Массаж лучше выполнять в положении сидя. Спина должна быть прямая, ноги согнуты в коленях под прямым углом, стопы на ширине плеч. Можно расположиться сидя за столом: вам будет удобно опираться локтями о стол, чтобы не удерживать руки на весу.

Важно! Если любые движения в шее вызывают боль, ни в коем случае нельзя резко поворачивать голову и пытаться выпрямить ее с помощью давления рук. Это чревато травмами мышц, защемлением нервов и даже вывихом позвонков. Ведь мышечный каркас, удерживающий голову, настолько напряжен, что позвонки находятся в нем как будто в цементе.

* Начинается массаж с поглаживания. Выполняйте движения плотно прижатыми к коже ладонями в направлении сверху вниз, начиная от границы роста волос к плечевым суставам.

* Следующий прием - выжимание. Ребром ладони на стороне шеи, соответствующей массирующей руке, выжимайте мышцы сверху вниз, от границы роста волос к плечевым суставам.

* Кончиками пальцев обеих рук разотрите шею по линии мышц затылка (в местах прикрепления мышц шеи к затылочной кости) от уха к средней линии, двигаясь руками навстречу друг другу. Затем разотрите мышцы вдоль шейных позвонков от границы роста волос к спине.

* Разомните мышцы. Захватывая их подушечками большого пальца и четырех остальных, как бы раздавливайте ее, одновременно смещая в сторону четырех пальцев. Разминание делают правой рукой на левой стороне шеи, а левой рукой - на правой стороне.

* Завершите массаж шеи поглаживанием сразу двумя руками, начиная от затылка и плавно двигаясь к верхним углам лопатки. При поглаживании одной рукой массажные движения идут к плечу по направлению к дельтовидной мышце (поверхностная мышца плеча, образующая его наружный контур).

А чтобы массаж был более эффективным, выполните поглаживания, выжимания, растирания и разминания также и крупных мышц, идущих от шеи к плечевым суставам, по той же схеме. Попытайтесь также найти подушечками пальцев точки особого напряжения. На ощупь они будут ощущаться как очень плотные узелки на мышцах. Проведите точечный массаж этих узелков, раздавливая их ввинчивающими движениями кончиков пальцев. Старайтесь избегать при этом сильной боли - лучше делать медленно и постепенно.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Осторожно: родинка!

Любые изменения ее или вокруг нее - повод для беспокойства

Если вы обнаружили у себя эти признаки, следует обратиться к врачу.

* Родинка растет, а потом уменьшается. Она не должна изменять свой размер, если же вы заметили в течение недели, что родинка сильно изменилась - не откладывайте... Читать статью полностью

Неболейка

Калмыцкий чай против гипертонии

В стакане заварите 1 ч. ложку листового зеленого чая, но не водой, а горячим, доведенным почти до кипения молоком. Накройте тарелочкой и настаивайте 15 минут. Затем процедите и пейте. Пить такой чай нужно не менее трех месяцев и не позднее, чем за... Читать статью полностью

Из досье артериального давления

или О некоторых наиболее распространенных заблуждениях

Пониженное давление (гипотония) лучше, чем повышенное (гипертония).

На самом деле: любое отклонение от нормы, которая колеблется в интервале от 110/70 до 125/85 мм ртутного столба, уже как минимум признак некоторого дисбаланса... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары