Наш город

Застроят ли Нижнехолодногорскую?

Почему одни архитекторы не против подобных проектов, а другие считают их нонсенсом?

Уже не первый год продолжаются дебаты: стоит ли застраивать Нижнехолодногорскую улицу? Депутаты прошлого созыва к единому мнению так и не пришли.

Нынешние же наши избранники 12 июля разрешили одной из строительных компаний Сум заняться составлением проекта землеотвода на территорию в 0,7 га вдоль речки Сумки. А споры переместились из городского совета в совет градостроительный, и дебатируют теперь уже архитекторы.

Вначале их вниманию был предложен проект возведения вдоль Сумки восьми пятиэтажных секций жилого дома - получалось, что река практически закрывалась сплошным забором. Этот проект немедленно был отправлен на доработку. И вот на последнем градсовете ООО «Архбудпроект» вынесло на обсуждение новое предпроектное предложение. Вместо восьми секций авторы теперь хотят поставить на берегу всего три дома (однако уже 12- или 14-этажных), а для того чтобы вместить их на отведенных им площадях, собираются даже выпрямить русло Сумки! Оказывается, такой вариант вполне возможен и есть уже разработанный проект (в свое время его заказывал «Сумыхимпром»).

Однако мнения архитекторов снова разделились. В то время как одни градостроители считают такой вариант вполне приемлемым, другие сомневаются, насколько авторам проекта удастся в предложенном ими объеме (примерно 25х25 м) спроектировать жилье. Есть и категорически настроенные: к примеру,

Виктор Шахов считает такое строительство вредным для Сум: «Мы съедаем у города последние рекреационные зоны. Если к предлагаемым домам сделать подъездные пути и поставить мусорные баки, мы окажемся чуть ли не в Сумке. Это градостроительный нонсенс!»

Что думает о проекте главный горархитектор Александр Фролов и нет ли возможности разместить подобные объекты не в самом центре, а на окраинах города?

- В принципе, - объяснил Александр Николаевич, - строиться-то негде. По идее, город должен расширяться, но земли Сумского района уже распаеваны, заниматься ими надо, а дело это не быстрое. Поэтому приходится осваивать внутренние площадки. С другой стороны, вопрос уже находится на стадии выделения земельного участка, и запретить сейчас строительство - значит поставить руководство города перед очередным судом. А что можно сказать о самом предложении архитекторов? Трех домов на этой территории я не вижу. Может быть, их будет всего два. Кроме того, еще неизвестно, что покажут геологические исследования участка. Например, на месте рынка по ул.СКД должна стоять еще одна 14-этажка, а геоисследования показали, что там идут ключи к озеру и возможно возведение только 4-этажного здания. Так что какие-либо выводы о строительстве вблизи Сумки делать пока рано.

Ну а если дело до строительства таки дойдет? Сможет ли город отказаться от своего «да», и насколько серьезными окажутся для нас последствия отказа? В юротделе горсовета нам объяснили:

- Разрешение на составление проекта землеотвода - это первый этап в выделении земли. И если компания еще не успела оформить надлежащую документацию, в принципе, город от строительства еще отказаться может. Но если документация готова и согласована горуправлением земресурсов, мы не сможем выиграть суд и понесем серьезные убытки.

Похоже, у нас не так много времени, чтобы понять: жилье на берегу Сумки - нонсенс или ближайшая перспектива?

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Новое лицо для Прокофьева

На объездной появится современный микрорайон с высоткой и подземным торговым центром

Когда-то давно улице Прокофьева отводилась второстепенная роль, но, похоже, пройдет десятилетие, и мы ее просто не узнаем.

«Объездная дорога» - как принято говорить в народе - превратится в красивый... Читать статью полностью

Возвращение «блудной» Девочки

31 августа КП «Зеленстрой» водрузило находившуюся у него в ремонте скульптуру купальщицы, в простонародье именуемую Девочкой.

Фигурка вернулась в фонтан перед входом в парк имени

И.Кожедуба накануне Дня города, но уже в ночь возвращения подверглась насилию вандалов. Хулиганы потоптались... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары