Коммуналка

К оплате - метры в квадрате

ВремЯ от времени в редакцию ВШ от сумчан поступает вопрос - можно ли отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, если в квартире никто не живет? На прошлой неделе эта тема была озвучена в такой вариации:

- Мой сын с 2000 года живет и работает в России, хотя прописан в нашей квартире. Раньше можно было обратиться в жэк и написать заявление, чтобы на него начисления по квартплате и прочим услугам не производились. А теперь в обслуживающей организации ответили, что больше так делать нельзя. Действительно ли произошли такие изменения?

Изменения произошли уже давно, ответили нам в городском управлении ЖКХ. Действительно, ранее Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» №1875-IV от 24 июня 2004 года позволял не оплачивать стоимость услуг ЖКХ в период временного отсутствия жильцов при соответствующем документальном оформлении. Но вот согласно п.3 Постановления Кабмина №560 от 12 июля 2005 г. «Об утверждении порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий» калькуляционной единицей для расчета тарифов на обслуживание жилья является уже не количество проживающих, а квадратные метры общей площади дома. То есть хозяева жилья в многоквартирных домах должны оплачивать свою часть затрат на содержание дома и придомовой территории, даже если там никто не живет. Кроме того, в обязательную оплату входят счета за центральное отопление, отключиться от которого при существующих условиях практически невозможно, а индивидуально отапливать свое пусть и приватизированное жилье не получится.

А вот от оплаты таких услуг, как горячая и холодная вода, водоотвод и газ (если счетчики не установлены), можно отказаться, составив соответствующие заявления. Когда снова решите заселиться в квартиру, необходимо подать заявление в те же структуры для возобновления услуг.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Отопление с пропусками

Беспокойным выдался январь для сумчан с ул.Супруна, 12. А беспокоились они в основном по поводу отопления.

- В последнее время наш дом греется как-то странно, - рассказывают жильцы. - Отопление то там, то сям отключается по стоякам, отчего в квартирах становится холодно - морозы... Читать статью полностью

Из-за налоговой может подорожать мусор

КП «Сумижитло» и городской власти так и не удалось решить проблему с повышением экологического налога для КП «Сумыжилкомсервис», которое обслуживает городской полигон ТБО в селе Великий Бобрик Краснопольского района. Областная налоговая настаивает на своем и намерена увеличить налог... Читать статью полностью

Вместо «СКС «Консалд» - КП «Сумижитло»

Теперь этот район вместо ООО «СКС «Консалд» обслуживает КП «Сумижитло». У сумчан эти новшества вызвали немало вопросов.

Сейчас их особенно интересует финансовая сторона жилищно-коммунальных перемен. И если для оценки качества работы нового жэка нужно время, то обновленные тарифы... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары