Коммуналка

Тарифные баталии

Исполком утвердил тарифы на тепло, а новая квартплата будет после ее обсуждения в каждом доме

На заседании исполкома горсовета 29 августа по вопросу новых тарифов на тепло и обслуживание жилья разгорелись бурные дебаты...

Первыми члены исполкома заслушали предложения ООО «Сумытеплоэнерго». Замдиректора Л.Пляцук предложил исключить 5 котельных из 30, тариф на которые рассчитывается для населения. Почему? Они обслуживают исключительно бюджетную сферу: две котельные в Степановке - тубдиспансер и школу-интернат, котельные в Сумах на улицах Шишкаревской, Доватора и Санаторной - 5-ю, 11-ю школы и роддом. Техническое состояние этих пяти котельных таково, что их затраты в 2,5 раза больше, чем у остальных 25-ти, входящих в целостный имущественный комплекс ООО «Сумытеплоэнерго». Поэтому руководство ООО предложило пять указанных котельных не брать во внимание при расчете тарифа на тепло для населения, дабы уменьшить ценовую нагрузку на население и, соответственно, увеличить затраты бюджета.

Члены исполкома спросили, что будет, если, например, уменьшится цена газа? Л.Пляцук тут же предложил внести в решение исполкома пункт, который корректировал бы тарифы в зависимости от цены газа. Потом были расспросы об уровне рентабельности ООО. Для населения он нулевой, а для бюджета и прочих потребителей - 34%. В среднем получается около 9%. Но это, подчеркнул Л.Пляцук, чисто теоретические расчеты. При создавшейся ситуации ООО никак не сможет достичь такого уровня рентабельности из-за больших потерь в сетях. По словам Л.Пляцука, реальные потери - 26%, а специализированный донецкий институт (их всего два в Украине - в Донецке и Львове) дал заключение о 18,2% потерь. Этот процент и был заложен в расчеты новых тарифов, хотя в действующих тарифах заложено 9% потерь. Члены исполкома сразу же поставили под сомнение увеличение процента потерь более чем в два раза. Поэтому в решение исполкома внести пункт, обязывающий ООО заключить договор на проведение экспертизы еще и львовским институтом, а потом сравнить результаты.

В конце внес свое предложение и мэр Сум Геннадий Минаев. Он спросил Л.Пляцука, готовы ли специалисты его предприятия спуститься в подвалы сумских домов и самостоятельно ремонтировать свои сети. Ведь львиная доля потерь тепла фиксируется именно там. Ответ был такой: «Мы готовы менять оборудование в подвалах, но ответственность за эту работу надо возлагать не только на ООО, но и на жэки. Мы разрабатываем соответствующую программу. К концу сентября она будет готова».

Закончились дебаты выступлением заммэра Виктора Финашко, который возглавлял городскую комиссию по пересмотру тарифов. Он сообщил, что к рассмотрению предложенных тепловиками тарифов подключились еще три серьезные структуры: госинспекция по ценам, теротделение Антимонопольного комитета и УБОП. Они обещали закончить проверки экономической обоснованности новых тарифов к понедельнику. Поэтому есть смысл отложить окончательное решение до понедельника... Так и поступили.

По поводу услуг жэков обсуждение тоже было длительным и закончилось тем же. В проекте решения исполкома значилось, что новые тарифы вступят в действие с 1 сентября. Значит, сделали выводы члены исполкома, жэки с начала сентября быстро подсчитают минимально необходимую для поддержания техсостояния домов часть тарифа, выставят ее сумчанам и успокоятся. Денег они будут получать в три раза больше, но фактически вряд ли что-то изменится. Они не будут спешить организовывать общие собрания жильцов, работать с домкомами, разрабатывать конкретные планы работ по каждому дому и заботиться о налаживании контроля общественности за работой жэков. И сейчас они не особо активничают. Ведь новые тарифы обсуждаются уже не один месяц, а в народ никто из них еще не выходил...

Из этого мэр сделал вывод: «Решение об увеличении жэковских тарифов надо принимать, основательно подготовившись». В.Финашко все же предложил с 1 сентября принять обязательную часть тарифа (текущий ремонт сетей, обслуживание лифта, уборка придомовой территории и т.д.), а с нового года - договорную, когда завершится ее формирование в каждом доме. Среди членов исполкома сразу же нашлись и противники, и сторонники этого предложения. Однако их примирило решение отложить этот вопрос до внеочередного исполкома в понедельник.

В понедельник замначальника управления экономики Горсовета Елена Неревяткина зачитала выводы проверки государственной ценовой инспекции. К цифровой части предложенных тарифов на тепло у инспекторов замечаний не оказалось. Но они потребовали вводить новые тарифы не с момента принятия их на исполкоме, а с момента обнародования в СМИ.

Специалисты Госкомэнергонадзора, исследовав потери тепловиков, выявили некоторые несоответствия. Это поставило под сомнение заявленные потери ООО «Сумытеплоэнерго» (18,2%) и КСПУ (18,7%). Значит, имеет смысл вернуться к показателям в 9%, заложенным для обеих теплоснабжающих организаций в прежнем тарифе.

Тепловики сразу высказались против. Они предложили разницу между 18% и 9% аккумулировать отдельно и тратить исключительно на работы, связанные с уменьшением потерь. Но члены исполкома были непреклонны. Народ же не виноват, что такие потери, он-то оплачивает услугу... В конце концов при одном воздержавшемся (заммэра Н.Денисенко) тарифы на тепло все же приняли с учетом 9% потерь.

Таким образом, за тепло от КСПУ нам теперь будут насчитывать 4,01 грн. за кв. м, а за тепло от ТЭЦ - 4,42 грн. Что касается горячей воды, то при отсутствии счетчика в месяц на человека будут насчитывать 25,21 грн. (КСПУ) и 27,77 грн. (ТЭЦ). Согласование тарифов на тепло от ООО «Номак-Инвест» и ОАО «Сумской хлебокомбинат» прошло без особых дебатов. «Номак-Инвест» установил крышные котельные на двух домах: по ул.Интернационалистов, 41, и по ул.Прокофьева, 33. Одна полуавтоматическая (тут тариф - 4,59 грн.), другая - автомат (тариф - 4,38 грн. за кв. м отапливаемой площади). Котельная хлебокомбината, кроме своего предприятия, обслуживает всего один дом. Там удалось договориться с руководством ОАО на 4,16 грн. за кв. м отапливаемой площади.

Что касается новых тарифов на обслуживание жилья, тут уж мэр был непреклонен. Тарифы определят, как только все жэки согласуют конкретную квартплату по каждому дому с его жителями. Сроков в этом процессе нет, хотя коммунальщики и уговаривали мэра назначить новые тарифы с 1 октября, хотя бы обязательную их часть. Мэр заявил, что дробления на обязательную и дополнительную части тарифа не будет. Будет или все, или ничего... Это привело буквально в шок начальника УЖКХ Владимира Кулишенко и некоторых присутствовавших на исполкоме начальников жэков. Заммэра Н.Денисенко проголосовал против такого решения.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Пизанские» электроопоры

У аварийных бетонных столбов вдоль наших улиц есть хозяева, но у хозяев нет средств

Однажды на остановке наблюдал такую картину: скучное дождливое утро, толпа народа в ожидании своего транспорта. И вдруг резкий порыв ветра заставил всех ужаснуться: троллейбусные провода так натянулись,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары