Акценты (политика)

Национализм как диагноз

Как русскоговорящие депутаты-"ублюдки" довели до истерики Ирину Фарион

Уже стало привычным, что во всех политических скандалах последнего времени представители ультрарадикальной "Свободы" играют не последнюю роль. При этом, работая на публику, они прикрывают свои выходки псевдодемократической риторикой, выдавая себя поборниками чьих-то попранных прав. Но нередко из-за этой декорации проступает истинное лицо украинского неофашизма.

Одним из идеологов и рупоров "Свободы" является скандально известная львовянка Ирина Фарион, которая без малейшего стеснения навешивает вульгарно-оскорбительные ярлыки всем "неправильным" украинцам. При этом она не стесняется оскорблять и пугать даже малышей в детских садах, говоря им, что все "Маши" и "Миши" должны собирать чемоданы и убираться вон. Последней "жертвой" Фарион стал ее коллега из Комитета по вопросам образования и науки ВР депутат Александр Зубчевский, который отказался общаться с ней на украинском языке. Это до того возмутило националистку, что она потребовала предоставить ей переводчика, прокомментировав это в следующих выражениях: "На мої зауваження ця нахабна істота жодним чином не відреагувала. Тож я буду змушена звернутися до апарату Верховної Ради з вимогою забезпечити мені... переклад державною мовою того, що мекала ця тінь 1937-го року", напоследок назвав его ублюдком, которого необходимо изолировать.

Попутно отметим, что Зубчевский - далеко не единственный из тех, кого ультрарадикалы не считают не то что за правильных украинцев, но и вообще за людей. Правда, сами свободовцы ничего в это оскорбительного не находят, видимо, полагая, что только галичане на своем украинско-польско-немецком суржике достойны быть носителями настоящей украинской культуры.

Так, недавно, давая характеристику жителям промышленных регионов Украины (за счет труда которых во многом и живет край "щирих патриотів"), Фарион ч чисто нацистской откровенностью заявила: "Цей люмпен, який там осів, на наших благодатних степових українських землях, народив своїх дітей. Ці діти ніколи не сприймуть української землі. Не лише тому, що вони чужинці, а тому, що їхній рівень культури нижче плінтуса, тому що вони походять із люмпену".

Одним словом, не люди - "чужинці", существа, которые несут угрозу галичанской (в понимании нацпатриотов - единственно правильной) культуре.

Как поступать с теми, кто несет в себе угрозу бандеровским ценностям, более чем откровенно заявил еще один львовянин, свободовец Юрий Михальчишин, к слову, также ставший депутатом ВР: "Мы исповедуем культ силы на службе идеи. Идея украинской нации предусматривает приоритет украинцев над другими идеями, - жизнь и здоровье украинцев над всеми другими рассуждениями. Если против угрозы этим ценностям необходимо совершить действие, которое связано с лишением жизни враждебно настроенного к украинцу субъекта, конечно, такое действие нужно совершать". Даже Гитлер до того, как захватить власть, в своих выражениях был более осторожен. Эти же "панове" о своих неонацистских планах не стесняются говорить уже сегодня.

Возвращаясь к конфликту с депутатом Зубчевским, отметим, что последний, в свою очередь, заявил, что не намерен ни под кого подстраиваться и тем более принимать ультиматумы националистов. По его мнению, из-за Фарион работа в Комитете доведена до абсурда: "Постоянные истерики Фарион по поводу русского языка приводят к тому, что Комитет вместо конкретной работы в сфере образования занимается вопросом перевода моих выступлений с русского на украинский язык. Еще на первом заседании я заявил, что буду выступать на своем родном русском языке. После хамских выпадов в мой адрес со стороны Фарион и попыток помешать моим выступлениям я сам предложил ей обратиться в суд, а не устраивать спектакли. Знаю, что говорить и выступать на русском языке имею полное законное право, поэтому могу ей только посочувствовать в ее бесперспективной и абсурдной борьбе с русским языком". Коллегу поддержал еще один "неправильный" члена комитета Антон Дорохов: "Мы заказали экспертизу языкового закона, и нам сказали, что на заседании комитета мы можем говорить на любом языке по своему выбору. Я свободно говорю на украинском, учился в украиноязычной школе. Но в таком ультимативном тоне говорить со мной не надо".

Анализируя анамнез украинского национализма, трудно не заметить, что эта болезнь носит прогрессирующий, а в отдельных случаях и необратимый характер. Хотя, как свидетельствуют те, кто ранее знал Фарион, зачатки этой патологии просматривались еще в ее ранней молодости, когда она, еще студентка, была членом Компартии и входила в состав парткома факультета. В частности, об этом поведал бывший университетский преподаватель Геннадий Атаманчук, который в те годы работал во Львовском университете. При рассмотрении его заявления о выходе из партии она требовала исключить его из партии: "Было очень смешно слушать ее крики о том, какая я сволочь. Мужики же удивлялись - как можно исключить человека, который сам подал заявление о выходе?"

Возвращаясь к объекту сегодняшней ненависти той же Фарион, необходимо отметить, что свободовцы далеко не единственные из тех, кто испытывает столь болезненно-патологическую неприязнь к языку "оккупантов". Так, в 2005 году еще один галичанин, лидер Конгресса Украинских Националистов Алексей Ивченко, назначенный Ющенко главой НАК "Нефтегаз", ездил в Москву на переговоры по газу тоже с переводчиком. Чем обернулся этот шароварный патриотизм, горе-патриоты вспоминать не любят: по их инициативе выгодный контракт, который на многие годы фиксировал для Украины цену газа в $60 за тыс. куб. м и самые высокие в мире тарифы за его транспортировку через Украину в Европу, был расторгнут, а мы в итоге получили самые высокие цены на газ в Европе. Как видим, ни умом, ни уж тем более культурой, кроме разве что непомерного хамства и чувства своей исключительности, галичанские националисты похвастаться не могут. При чем все это, как показывает история, имеет патологических характер. Так, еще Леся Украинка по этому поводу говорила следующее: "У нас велика біда, що багато людей думають, що досить говорити по-українськи, щоб мати право на назву патріота... Тепер можна у нас почути таку фразу: "Як це? От Ви казали, що NN дурень і тупиця, а він же так чудово говорить по-нашому!"... А послухати часом, що тільки він говорить по-нашому, то, може б, краще, якби він говорив по-китайськи".


п»ї
Читайте в этой рубрике

За безвизовый режим - свободу геям!

Европа требует от Украины принять закон о правах секс-меньшинств

Украина готовится принять закон о запрете дискриминации гомосексуалистов. Об этом в интервью польской газете Gazeta Wyborcza сообщил глава украинского МИД Леонид Кожара. "Вопрос гомосексуалистов вызывает сейчас сильные... Читать статью полностью

Закулисные игры с продажей "Интера"

Какому геополитическому игроку в будущем достанется рейтинговый медиаресурс?

Как стало известно, несостоявшийся премьер Украины, олигарх Валерий Хорошковский существенно поправит свое материальное положение, продав другому олигарху-миллиардеру 100% акций принадлежащей ему медиагруппы... Читать статью полностью

Ляшко признался, что подставил оппозицию

Народный депутат Олег Ляшко, подпись которого стояла под требованием оппозиции созвать внеочередную сессию, признался, что был в тот время за границей и не расписывался вместе с коллегами. "Я во время сбора подписей пребывал за границей... На подписном листе за созыв внеочередной... Читать статью полностью

Кто и зачем подставляет Азарова с LNG-терминалом

Неприятная история со строительством LNG-терминала вызывает немало вопросов. Возникает стойкое ощущение, что все игры вокруг начала его поспешного строительства не случайны. Чего только стоит анекдотическая ситуация с прохиндеем-лыжником, подписывающим миллиардные контракты от... Читать статью полностью

Власенко положил глаз на оффшоры Тимошенко?

Бывшая супруга Сергея Власенко Наталья Окунская заявила, что он не просто имеет доступ к оффшорным счетам экс-премьера, а "долгие годы управляет оффшорными компаниями Юлии Тимошенко, где сосредоточены ее деньги".

При этом она называет конкретные офшорные компании, которые якобы... Читать статью полностью

"Газпром" ускорит евроинтеграцию Украины?

На прошлой неделе "Нефтегаз Украины" направил "Газпрому" ответ, в котором отказался оплатить счет за недополученный в 2012 году газ. Компания подчеркнула, что своевременно и в полном объеме оплатила весь потребленный газ, а поэтому считает свои обязательства по контракту выполненными.... Читать статью полностью

МВФ дистанцировался от Тимошенко

Решение Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении Украине нового кредита не будет зависеть от возможного освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Об этом заявил представитель МВФ в Украине Макс Альер.

По его словам, главной задачей миссии МВФ в Украине является надзор... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары