Акценты (политика)

Кто и зачем подставляет Азарова с LNG-терминалом

Неприятная история со строительством LNG-терминала вызывает немало вопросов. Возникает стойкое ощущение, что все игры вокруг начала его поспешного строительства не случайны. Чего только стоит анекдотическая ситуация с прохиндеем-лыжником, подписывающим миллиардные контракты от имени солидной фирмы!

Напомним, что это подписание состоялось в конце ноября и было широко проанонсировано министром энергетики Юрием Бойко. Испанскую сторону представлял некий Джорди Бонвехи, выдавший себя за руководителя компании Enegas, а в итоге оказавшийся обычным авантюристом. Несмотря на то, что именно Бойко как профильный министр должен был обеспечить техническую и правовую чистоту этого проекта, основные шишки посыпались именно на Азарова, что послужило одной из причин его отставки в начале декабря прошлого года. Именно на этот период приходится и усиление критики в его адрес со стороны первого вице-премьера Валерия Хорошковского, который метил занять премьерское кресло. С портфелем, правда, олигарх пролетел, но при этом все главные действующие лица проекта по LNG-терминалу остались на месте. И, как сегодня выясняется, лыжный инструктор, подписавший в присутствии украинского премьера контракт, был далеко не единственной ловушкой, предусмотрительно заготовленной для премьера.

На прошлой неделе Азаров на встрече со спецпредставителем Государственного департамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем, по сути, признал, что кроме проблемы с инвесторами существуют не менее важные нерешенные вопросы, способные свести все строительство терминала на нет. Так, по его словам у Украины возникли "неожиданные" проблемы в ходе переговоров с Турцией по вопросу транзита через Босфор танкеров со сжиженным газом. В связи с тем, что Турция "не очень охотно" рассматривает этот вопрос, Киев начал "прорабатывать различные варианты", в частности строительство терминала в Турции. Хотя до этого премьера уверяли, что проблем не будет и что Турция согласна пропускать восемь газовозов в месяц. Все это выглядит, мягко говоря, неправдоподобно, если учесть, что при необходимости Турция без особых трудностей сама построит терминалы и Украина в этом плане для нее непривлекательный партнер - ведь денег у нас на это нет, в то время как у турков своих достаточно. Кроме того, в Украине и ЕС, куда мы так стремимся, - кризис, а поэтому вряд ли кто будет инвестировать столь рискованный проект. Тем более если учесть, что Турция сегодня особенно активно сотрудничает со странами Таможенного союза и Россией в особенности. Ведь именно оттуда в Анкару идут огромные деньги в виде нефти и газа. Одним словом, Азаров опять оказался крайним, а истинные виновники провала очередного украинского прожекта века снова пребывают в тени.

Чтобы разобраться, кому это может быть выгодно, напомним, что тот же Юрий Бойко является членом олигархической команды Фирташа-Хорошковского, в свое время активно пытавшейся подвинуть Азарова с премьерского кресла. В подчинении другого члена этой же команды, экс-главы МИДа Константина Грищенко был и посол Украины в Турции Сергей Корсунский, который в прошлом году уверял, что все вопросы по транспортировке газа через Босфор с Турцией улажены.

По мнению экспертов, при всех критических замечаниях к Азарову ему тем не менее удается сохранять относительно равноудаленное отношение ко всем олигархическим кланам, стремящимся к распределению сфер экономического влияния. С одной стороны, все это подстегивает конкурирующие группировки к замене неудобного премьера (отсюда и подставы, подобные той, которая имела место с терминалом). С другой стороны, в отличие от олигархов, думающих прежде всего об интересах собственных бездонных карманов, тот же Янукович понимает, что одними деньгами и сомнительными технологиями предстоящие президентские выборы не выиграть.

Демагогов-ораторов, способных зомбировать общество сладкими обещаниями, у него в команде тоже немного. Все выдающиеся специалисты по этой части находятся в оппозиционном лагере. Поэтому реальные положительные результаты (которые, несмотря на всю обоснованность критики в свой адрес, команда Азарова тем не менее обеспечивает) - его единственный шанс на победу. Так что нынешний премьер президенту пока что необходим. Хотя появление в окружении Азарова младореформатора Арбузова, сменившего на посту первого вице-премьера еврореформатора Хорошковского, не исключает того, что попытка подвинуть старорежимного и несговорчивого Азарова повторится.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Власенко положил глаз на оффшоры Тимошенко?

Бывшая супруга Сергея Власенко Наталья Окунская заявила, что он не просто имеет доступ к оффшорным счетам экс-премьера, а "долгие годы управляет оффшорными компаниями Юлии Тимошенко, где сосредоточены ее деньги".

При этом она называет конкретные офшорные компании, которые якобы... Читать статью полностью

Ляшко признался, что подставил оппозицию

Народный депутат Олег Ляшко, подпись которого стояла под требованием оппозиции созвать внеочередную сессию, признался, что был в тот время за границей и не расписывался вместе с коллегами. "Я во время сбора подписей пребывал за границей... На подписном листе за созыв внеочередной... Читать статью полностью

"Газпром" ускорит евроинтеграцию Украины?

На прошлой неделе "Нефтегаз Украины" направил "Газпрому" ответ, в котором отказался оплатить счет за недополученный в 2012 году газ. Компания подчеркнула, что своевременно и в полном объеме оплатила весь потребленный газ, а поэтому считает свои обязательства по контракту выполненными.... Читать статью полностью

Национализм как диагноз

Как русскоговорящие депутаты-"ублюдки" довели до истерики Ирину Фарион

Уже стало привычным, что во всех политических скандалах последнего времени представители ультрарадикальной "Свободы" играют не последнюю роль. При этом, работая на публику, они прикрывают свои выходки псевдодемократической... Читать статью полностью

МВФ дистанцировался от Тимошенко

Решение Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении Украине нового кредита не будет зависеть от возможного освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Об этом заявил представитель МВФ в Украине Макс Альер.

По его словам, главной задачей миссии МВФ в Украине является надзор... Читать статью полностью

За безвизовый режим - свободу геям!

Европа требует от Украины принять закон о правах секс-меньшинств

Украина готовится принять закон о запрете дискриминации гомосексуалистов. Об этом в интервью польской газете Gazeta Wyborcza сообщил глава украинского МИД Леонид Кожара. "Вопрос гомосексуалистов вызывает сейчас сильные... Читать статью полностью

Закулисные игры с продажей "Интера"

Какому геополитическому игроку в будущем достанется рейтинговый медиаресурс?

Как стало известно, несостоявшийся премьер Украины, олигарх Валерий Хорошковский существенно поправит свое материальное положение, продав другому олигарху-миллиардеру 100% акций принадлежащей ему медиагруппы... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары