По делу

Делаем ставки, господа!

Арендаторы городских объектов и помещений получат и новую оплату, и новые обязанности

Новая методика расчета платы за аренду комимущества, подготовленная профильным управлением еще в начале лета, наконец была утверждена на заседании исполкома горсовета 29 августа.

Правда, суперповышения арендных ставок, обещанного новым мэром вскоре после его прихода к власти, не получилось. По словам Геннадия Минаева, как бы городскому руководству ни хотелось поднять плату, установить базовые ставки выше определенных законодательством оно не вправе. Поэтому повышение произошло в среднем в 2-3 раза, естественно, в зависимости от оценочной стоимости, целевого назначения и месторасположения объекта.

Так, самая высокая ставка - 25% от стоимости недвижимого имущества - ожидает ночные клубы, казино, прочие заведения игорного и шоу-бизнеса, а также пункты обмена валют, ювелирные и антикварные магазины. 20% - за использование помещений под концертную деятельность; размещение турагентств и агентств недвижимости, бирж, брокерских, маклерских и рекламных контор; коммерческих банков, офисов брокеров и дилеров; авторемонтных мастерских, АЗС; ресторанов, офисов нерезидентов Украины; пунктов автосервиса, интернет-кафе, проката компьютерной техники, бильярдных столов, игровых автоматов и другого игрового оборудования; а также торговлю продовольственными товарами подакцизной группы. 15% - для объектов под размещение офисов резидентов Украины; торговли непродовольственными товарами (кроме товаров детского ассортимента) и продтоварами (кроме подакцизной группы); предоставление стоматконсультаций, юридических, консалтинговых и нотариальных услуг.

10% будут платить арендаторы помещений, в которых размещаются офисы политических партий, общественных организаций и фондов (кроме благотворительных организаций и фондов, общественных организаций инвалидов и общественных организаций, которые не занимаются коммерческой деятельностью), а также предприятия общественного питания, бюро ритуальных услуг и склады. Ставка 8% предусмотрена для размещения аптек (кроме тех, которые самостоятельно изготовляют лекарства), а также коммерческих фирм, предоставляющих услуги в сфере здравоохранения. 6% - под размещение учреждений физкультуры и спорта (кроме учреждений для школьников и студентов). 5% - для отделений Сбербанка (кроме тех, которые принимают платежи от населения), учреждений культуры, кинотеатров, книжных издательств и торговли книгами (кроме книг на украинском языке). 4,5% будут платить за аренду помещений редакции газет, теле- и радиокомпании, информагентства (кроме коммунальных), офисы и службы государственных и областных коммунальных предприятий, организаций и учреждений (кроме тех, которые финансируются из гос- и облбюджетов). 4% - зоомагазины, предприятия по торговле непродовольственными товарами детского ассортимента, издательства и распространения книг на украинском языке, торговли школьными принадлежностями, 3% - почтовые отделения и отделения Сбербанка, принимающие коммунальные платежи от населения, учреждения науки и образования (кроме бюджетных), мастерские художников, скульпторов, народных мастеров, членов творческих объединений, организации кинематографистов, журналистов, театральных деятелей, общественные организации, которые не занимаются коммерческой деятельностью (в части площади, не превышающей 25 кв. м), религиозные организации.

Ставка 2% предусмотрена для предприятий по предоставлению коммунальных и бытовых услуг (кроме услуг автосервиса, проката компьютерной техники и интернет-кафе), пунктов приема стеклотары, производственных помещений, аптек, самостоятельно производящих лекарства и обслуживающих инвалидов, торговли продтоварами для льготной категории населения, музеев, мемориальных комнат трудовой и боевой славы, фирменных магазинов отечественных промышленных предприятий (кроме тех, что производят товары подакцизной группы). И, наконец, самый маленький процент - 1 - будут платить молочные кухни и магазины детского питания, детские дошкольные воспитательные учреждения, учреждения образования, благотворительные организации, фонды, общественные организации инвалидов, организации, которые финансируются из гос-, гор- и облбюджетов, офисы и службы городских коммунальных предприятий, организации досуга детей и юношества, редакции коммунальных газет и ТРК.

Если арендуемый объект расположен в центральной части города, арендная ставка увеличивается на 5%. К центральной части отнесены улицы Соборная, Харьковская (от №1 по №35), Петропавловская (от №1 по №72), Шевченко, Дзержинского, Воскресенская; пер.9 Мая; ул.Кооперативная, Казацкий Вал, Красногвардейская (от №1 по №12/2), Кирова (от №1 по №19), Гагарина, Белинского, Набережная р.Стрелки, Пролетарская, Садовая, Октябрьская (от №1 по №24), Горького (от №1 по №41), Засумская, проспект Шевченко, переулок Терезова, площадь Независимости, Красная площадь.

Для отечественных юридических и физлиц-субъектов малого предпринимательства, которые занимаются производственной деятельностью, применяются арендные ставки с коэффициентом 0,8.

Как и раньше, плата за использование земельного участка под арендуемым объектом не включается в арендную плату за сам объект. Если объект аренды является частью здания (сооружения), за землю под ним арендатор платит земельный налог. Если же объектом аренды является целое здание (сооружение) - арендатор платит отдельно арендную плату за землю.

Кроме того, внесены некоторые изменения и в типовой договор аренды. В частности, четко оговорены отдельные обязанности арендатора, которые раньше не были до конца урегулированы - по благоустройству прилегающей к объекту территории, реконструкции помещений, дальнейшей приватизации и т.д. Так, отныне в обязанности арендатора по уборке и содержанию прилегающей территории входит ремонт тротуаров, их ежедневная уборка, уборка проезжей части вдоль бордюров, содержание газонов и цветников, своевременный покос травы, очистка и дезинфекция дворовых туалетов, своевременный вывоз отходов производства, ТБО и строительного мусора на полигон. Кроме того, проводить реконструкцию, перепланировку, техническое переоборудование или улучшение объекта арендатор может только с разрешения горсовета. А если реконструкция привела к изменению конструктивных элементов помещений, арендатор обязан за свой счет заказать в БТИ техпаспорт на эти помещения и не позже чем через три недели после окончания реконструкции предоставить его управлению комимущества.

Новая методика и типовой договор после

утверждения горсоветом в сентябре вступят в силу с 1 ноября этого года. Управление комимущества уже рассылает арендаторам письма с предупреждением о том, что в конце октября действующие договора с ними будут расторгнуты и заключены на новых условиях - конечно, если арендатор согласится на эти условия. По словам и.о. начальника управления Татьяны Сытник, большинство арендаторов, которые уже успели получить такие письма, согласны продлить договора на новых условиях. Но такая схема будет действовать только для тех, кто исправно платит арендную плату и соблюдает все условия договора. С недобросовестными же арендаторами договора будут расторгнуты насовсем, а их объекты выставлены на конкурс.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Городская казна:

На салюты и шарики - 400 тысяч, а на книги для библиотек – 34

За шесть месяцев текущего года в городскую казну поступило 133728,9 тыс. грн. Несмотря на небольшое отставание (0,4%) от утвержденного годового плана, это на целых 38971,1 тыс. грн. (или 41,1%) больше, чем в первом полугодии... Читать статью полностью

Не нужен нам Париж?

Душа болит при взгляде на отношение людей ко всему живому в городе

-Многие из тех, кому доверены городские участки земли с растительностью на них, губят последнюю буквально на корню, - сетует директор КП «Зеленстрой» Сергей Прокопенко. - Приведу пример: в сквере на Красной площади,... Читать статью полностью

«Плеханов - ГЕТЬ!»

Под таким лозунгом состоялась пресс-конференция 4 сентября в пресс-центре «Волі громади». Напомним, что сумские студенты и активисты ГИ «Ночной дозор» направили обращения к президенту Украины, премьер-министру и министру внутренних дел с требованием уволить Николая Плеханова, бывшего... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары