Нет проблем ?

Чешку застроят?

Наверняка сумчане помнят о нашумевших в свое время акциях протеста против строительства на берегу озера Чеха трех семнадцатиэтажек. Недавно ООО «Номак-инвест» выиграло суд у экологической инспекции в г.Сумы и Сумском районе, а перед этим - у горсовета. Отмена решения о выделении земельного участка под это строительство признана недействительной. На последнем суде интересы инспекции представляла и.о. начальника ИРИНА КАШПУР. Мы решили расспросить Ирину Владимировну о ходе слушаний этого дела. Вот что она рассказала:

- Многие сумчане знают и об этом проекте, и о перипетиях вокруг него как раз благодаря акциям «Спасем Чешку». Но шум улегся, и мы одни остались ответчиками в этом деле. А ведь одним из аргументов нашего противостояния было негативное мнение общественности по поводу какого-либо строительства на берегу озера Чеха! Его бы подтвердить теперь, в канун судебного заседания... А вот - нет. Городские власти тоже пообещали, что третьей стороной в слушаниях будет горсовет. Но на это ходатайство, как и на еще одно (мы просили выслушать свидетелей посадки в этом районе деревьев, так как наши оппоненты утверждали, что они самонасеянные) суд не обратил внимания. Вообще, судебное заседание длилось минут пятнадцать с перерывом...

- И что же обсуждалось?

- Мы утверждали, что Киевский проектный институт «Діпромісто», который сделал вывод о возможности строительства семнадцатиэтажек на берегу озера, пересмотрел свое решение и отозвал его. Этот документ находится в горпрокуратуре. Мы просили время, чтобы представить его. Наши же оппоненты утверждали, что позвонили в этот институт и им сказали: первоначальный вывод остается в силе, он киевлянами не отозван. Суд счел более убедительным устное заявление «Номак-инвеста»...

- А что же дальше?

- Так как и горсовет проиграл суд, на сегодняшний день остается в силе его прежнее решение, принятое в октябре прошлого года о выделении искомого участка под застройку. Это решение принималось без нашего вывода. То есть с самого начала была нарушена процедура. Дальше главным действующим лицом в этом деле должен быть горсовет. Ему надо вести апелляционную деятельность. А наше мнение не изменилось, как и озеро не отодвинулось от предполагаемого строительства - на берегу Чешки строить многоэтажки нельзя...

Поговорили мы по этому поводу и с координатором акции «Спасем Чешку», депутатом горсовета АЛЕКСАНДРОЙ ВЕСНИЧ:

- Мы не отказались от этой акции. Просто свои усилия мы перенесли в другое русло. Теперь, когда наши активисты частично представляют городскую власть, считаем целесообразным не поднимать на проведение акций широкую общественность, а действовать в законодательном русле. Сейчас, насколько я знаю, готовится апелляция на решение суда по иску ООО «Номак-инвест» против горсовета, и мы надеемся на успешное разрешение этого дела в пользу городской громады.

Спросили мы и мэра Сум ГЕННАДИЯ МИНАЕВА о дальнейших шагах горсовета в решении этой проблемы:

- Мы об этом проекте не забыли, и складывать руки не собираемся. Мы будем отстаивать свою точку зрения в законодательном порядке. Строить на берегу озера Чеха - нельзя! Это однозначно! И мы отстоим интересы сумчан!

Свою точку зрения высказал нам и представитель другой стороны, генеральный директор ОАО «Номак-инвест» НИКОЛАЙ РЕЗНИК:

- К счастью, в нашей стране закон значит больше, чем эмоции или не подтвержденное никакими массовыми опросами и выгодное противной стороне так называемое общественное мнение. Мы уже доказали в суде, что экологическая инспекция давала заведомо неправдивые данные. Они, конечно, вправе подавать апелляцию, но что это изменит? Кстати, в документе «Діпроміста», на который ссылается представитель инспекции, говорится «призупинити», а не «відмінити». Разница есть. Не правда ли? Мы по-прежнему готовы отстаивать свое право, а экологической инспекции я бы рекомендовал выполнять свою работу согласно соответствующим нормам и законам, а не заниматься популизмом.

Елена Вовченко, Дмитрий Видович


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Битва за Сумской фарфоровый

По словам С.Романюк, в этот раз коллективу завода пришлось защищаться от ударов дубинками

ВШ уже писал о ситуации, которая сложилась вокруг АОЗТ «Сумской фарфоровый завод». На прошлой неделе нам стало известно об очередной - уже третьей - попытке нынешнего владельца контрольного... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары