Остановись, мгновенье!..
...и стань еще прекрасней, когда тебя запечатляет фотоМастер
Когда Александру Сагалаеву было 12 лет, по чистой случайности в его руки попал фотоаппарат «Вилия-авто», подаренный отцу. Это могло стать просто очередным увлечением подростка, но обернулось большой любовью к фотоискусству, которая живет в нем и по сей день.
До сих пор он хранит и первые снимки, сделанные на черно-белой пленке. Самостоятельно разобравшись с техникой, Александр записался в фотокружок. Правда, уже через полгода этот кружок распался, так как ушел его руководитель. Но это не погасило интереса, и, став школьным фоторепортером, мальчик активно продолжал постигать секреты своего хобби. Склонность к точным наукам не заставила долго раздумывать над выбором будущей профессии, и Александр поступил в пединститут на физмат. Учеба и хобби были вполне совместимы, пока... юношу не лишили стипендии. Именно тогда он осознал, что фото - не только увлечение, а и способ пропитания.
С того момента это стало и смыслом, и образом жизни. Он очень серьезно относился к своей работе. Начиная от съемки и заканчивая выдачей фото, все делал сам: проявлял, печатал, работал лаборантом. Для него качество было превыше всего. Учеба в институте подходила к концу, и на 5-м курсе Александр стал подрабатывать в Сумском дворце детей и юношества руководителем фотокружка. По его словам, эти шесть лет незабываемы. Не раз проводились выставки, любимые ученики участвовали в областных конкурсах, он отдавал свои знания, учил и учился сам, все время совершенствуя свое мастерство.
В 90-е годы, вместе с закатом советской империи, детское движение любителей фотоискусства быстро заглохло без финансирования и Александру пришлось пуститься в свободное плаванье. И вскоре он открывает свою первую фотостудию, которая отличается от других действительно художественными фото на стенах помещения, и начинает пробовать себя как частный предприниматель. Спустя два года открывается и вторая студия. Но, по большому счету, это дело было не столько прибыльным, сколько творческим, поэтому ничего удивительного, что обе студии скоро закрылись...
В 2000-м у Александра Сагалаева возникает желание снова вернуться к работе с детьми. Хотелось передать свой опыт, знания, умения, но, покрутившись со своим предложением по кабинетам, понял, что это никому не интересно. Одним из выходов стало участие в фестивале «Кришталеві джерела» в Шостке в 2004 году. Там он занял первое место как взрослый участник и получил диплом за работу «Мифический пейзаж» в разделе «Экспериментальное фото». В этом году на том же фестивале с работой «Осенняя ностальгия» он снова получил первое призовое место в разделе «Пейзаж». Здесь же нашел родственные души. Взрослые и дети, которые съехались со всей Украины, общались на равных, вместе с тем каждый и перенимал опыт других, и охотно делился какими-то навыками. К сожалению, Александр Сагалаев пришел к выводу, что на сегодняшний день в Сумах потеряны традиции детского кино- и фотоискусства: «Раньше у нас хотя бы было училище бытового фото, а сейчас существует единственный фотокружок...» Поэтому создание своей фотошколы для фотографа так и остается лишь мечтой.
Зато появилось еще одно хобби - компьютер. Это стало необходимостью с появлением цифровых аппаратов. Добиться качества таких технических обработок, как соляризация, барельеф и т.д., без компьютера очень сложно. Старые методы требуют много времени, огромного терпения, аккуратности, а компьютер дает большой простор для творчества в довольно короткие сроки. Но, несмотря на столь высокое развитие техники, Александр пользуется старой немецкой камерой «Цейсс-Икон» 1941-го года выпуска. Это простое до гениальности устройство без батареек, чистая механика, которая работает при любой погоде уже 70 лет и возможности которой выше любого современного аппарата.
18 августа нынешнего года в выставочном центре «Собор» состоялось открытие совместной выставки под названием «Кольорові смуги», где были представлены работы Александра Сагалаева, а также его молодого друга Дмитрия Собокаря. Гости дали ей свое название: «Сплав молодости и опыта». Знакомство двух любителей фото произошло четыре года назад. Между Александром и Дмитрием очень быстро завязалась крепкая дружба. Сам юноша занимается фотоискусством шесть лет и ради любимой работы даже оставил аспирантуру. За это время он выработал свой стиль, создал свое отношение к фотографии. По словам Александра Сагалаева, молодой фотограф снимает все с лету не думая, именно тогда у него получаются неповторимые кадры.
Выставка будет проходить до 15-го сентября, всех желающих приглашают посетить фотоуголок.
Анна Лукьянчикова
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Виват, зритель, большой и маленький!
Театральный сезон обещает много нового и интересного
Любите ли вы ходить в театр? Именно с таким вопросом на прошлой неделе я подходила к прохожим на Сотне, желая выяснить, действительно ли сумчане - любители и ценители искусства. Из 50 опрошенных утвердительно ответили 34 человека,...
И снова в школу!
У каждого свое отношение к учебе, но волнуются в этот день все
Утро 1 сентября выдалось не жарким, даже наоборот, но ясным. Солнышко светило уже по-осеннему. Достойно, не спеша шагали в школу уверенные в своей неотразимости старшеклассники, мелко семенила едва видимая из-под ярких...