Калейдоскоп

И снова в школу!

У каждого свое отношение к учебе, но волнуются в этот день все

Утро 1 сентября выдалось не жарким, даже наоборот, но ясным. Солнышко светило уже по-осеннему. Достойно, не спеша шагали в школу уверенные в своей неотразимости старшеклассники, мелко семенила едва видимая из-под ярких ранцев малышня...

Вот рядом с мамой топает рослый мальчуган, похоже, третьеклассник. Странно, он с цветами, но без портфеля. Рискую: представляюсь, что я из газеты, и обращаюсь к маме.

- Простите, а почему вы без портфеля? У вас какая-то необычная школа?

Оказалось, мальчишечка - первоклашка-шестилетка (акселерация, однако!) и ранец им разрешили в первый день не брать.

- Как ощущения? В школу хочешь? - обращаюсь к новоявленному первокласснику. Он неуверенно-отрицательно качает головой. И вдруг, загадочно улыбаясь, говорит: «В воздухе пахнет детским садом». Мне так захотелось сказать: «Малыш, через несколько дней ты почувствуешь разницу между детским садом и школой...» Конечно, этого я не сказала, а пожелала ему хороших одноклассников и отличных успехов.

А вот идет очень красивая мама и ведет за руку крошечную копию с огромным бантом.

- В первый раз? - спрашиваю маму.

- Ох, да! Я так волнуюсь, так волнуюсь, как будто это я иду в школу учиться!

Учиться, пожалуй, маме таки придется... Но за девочку можно и не волноваться так сильно - поначалу у них дела идут лучше, чем у мальчиков.

У каждой школы свои традиции проведения 1 сентября. Кто-то приглашает интересных людей, кто-то устраивает настоящие представления со сказочными героями, танцами, песнями - все стараются поддержать праздничное настроение, и это удается.

«Ждем тебя возле школы! Мы никуда не уйдем. Будь умницей и слушай свою учительницу», - назидательно наставляет девчушку строгая, но, похоже, справедливая бабушка. Не могу не подойти.

- Это ваша внучка?

- Да! Первоклассница! - с гордостью отвечает дама.

- Что вы чувствуете в этот день?

- Ой, сплошные хлопоты. Но они такие, понимаете, добрые и приятные! Очень хочется пожелать и моей Лизоньке, и всем детям, чтобы школа стала для них вторым уютным домом. А учителям хочется пожелать... Знаете, сейчас такие дети, им не нужны «вторые мамы», как это было раньше... Им нужны хорошие, мудрые друзья. Вот если бы учителя стали друзьями, но с большой буквы!..

К середине дня потеплело. Город полон шаров, цветов и улыбок. Заботливые родители пытаются сделать праздник для детей незабываемым: кого-то ведут в парки, кого-то - в кафе. Ну надо же отметить День знаний, как-никак новый учебный год стартовал!

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Остановись, мгновенье!..

...и стань еще прекрасней, когда тебя запечатляет фотоМастер

Когда Александру Сагалаеву было 12 лет, по чистой случайности в его руки попал фотоаппарат «Вилия-авто», подаренный отцу. Это могло стать просто очередным увлечением подростка, но обернулось большой любовью к фотоискусству,... Читать статью полностью

Виват, зритель, большой и маленький!

Театральный сезон обещает много нового и интересного

Любите ли вы ходить в театр? Именно с таким вопросом на прошлой неделе я подходила к прохожим на Сотне, желая выяснить, действительно ли сумчане - любители и ценители искусства. Из 50 опрошенных утвердительно ответили 34 человека,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары