Все дело в "бабках"!

4-ю школу спасла крыша...

Но выделенных государством денег на ремонт и реставрацию остального не хватит

Как известно, деньги, выделенные из госбюджета в честь 350-летия Сум на ремонт и реставрацию 4-й школы, должны быть освоены до конца текущего года.

Объем работ там очень серьезный. Успеет ли город до конца года? Ведь времени-то осталось всего ничего - чуть меньше месяца, а деньги пришли из Киева только осенью!.. Таким вопросом задались члены депутатской комиссии по архитектуре, строительству и регулированию земельных отношений. На самом деле эта проблема волнует не только слуг народа, но и сам народ, которому далеко не безразлична судьба одного из красивейших исторических зданий города, тем более, бывшей школы.

- Ремонтные работы в 4-й школе ведутся уже месяц. Генеральный подрядчик - фирма «Сумстрой». Ежедневно на объекте работают около 150 человек - рассказал начальник городского УКСа СЕРГЕЙ ЛУГОВОЙ. - Конечно, очень осложнило ситуацию то, что деньги пришли только в ноябре, после чего, само собой, они еще и подпали под тендерную процедуру. Но все же мы рассчитываем, что до конца года основная часть работ будет завершена. Износ здания составляет около 60-70%. Это еще хорошо, что в 2002 году городские власти нашли возможность выделить из горбюджета кое-какие деньги и, пусть не основательно, но хоть более или менее отремонтировали в школе крышу! Только благодаря этому до теперешнего времени здание сохранилось и не развалилось совсем. Сейчас же 90% работ будет направлено на усиление конструкции здания - укрепление фундамента, несущих стен и подстенков.

Это самые серьезные и трудоемкие работы. Но, учитывая, что это - видовое здание, расположенное практически в центре города, и к тому же памятник истории и архитектуры, будут отремонтированы еще фасад и лестница. Это все, что мы сможем сделать на выделенные государством деньги. Но ведь вся сложность в том, что это не обычный ремонт, а реставрация, которая требует куда больших средств! Поэтому выделенных на 4-ю школу 2,7 млн. грн. (из которых 400 тыс. грн. ушло только на разработку проектной документации, техусловий, экспертизу и т.д.) однозначно не хватит. А чтобы полностью привести здание в порядок, необходимо дофинансирование в размере еще около 5 млн. грн. Насколько мне известно, в горбюджете-2006 на 4-ю школу не планируется ни копейки. Мы подготовили письма в соответствующие госструктуры с просьбой, чтобы дальнейшее финансирование реставрации 4-й школы было заложено в госбюджете-2006. Но как отреагируют «сверху» - тоже пока неизвестно...

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Бабушкины брильянты» - к Новому году

Выиграть золотые украшения на 10 тыс. грн. - вполне реально

Недавно ко мне, корреспонденту ВШ, подошла одна хорошая знакомая и таким доверительным тоном спросила: «Скажи как на духу, весь этот рекламируемый аукцион с «брильянтами бабушки» на самом деле - розыгрыш и новогодняя утка?»

-... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары