Мы и мир

Более тысячи человек погибли в Ираке

Как известно, инициирование межрелигиозных противостояний - проверенное средство дестабилизации регионов. Этот инструмент Запад активно использовал для развала Югославии, в немалой степени именно на религиозной почве был инициирован конфликт в Ливии, где радикальные исламисты Востока послужили главной силой "демократической" революции против светского режима Каддафи.

Та же карта сегодня активно разыгрывается в Сирии, где такие же радикалы пытаются поднять сирийский народ на восстание против правящей "секты" алавитов. По мнению экспертов, межрелигиозные противостояния в ближайшее время по-прежнему останутся главным источником управляемых конфликтов. Одним из наиболее удачных экспериментов по превращению некогда спокойной страны в зону непрекращающегося межконфессионального противостояния является Ирак. Начиная с 2003 года (с момента оккупации этой страны американцами и их союзниками) здесь погибло более одного миллиона мирных жителей. По данным ООН, только за последний месяц в результате волны терактов на почве межрелигиозных распрей в Ираке погибло более тысячи человек. Рост напряженности в стране связан с противостоянием крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра. Именно шииты под прикрытием властей совершают большинство террористических актов против суннитских общин, что преподносится ими как восстановление исторической справедливости за те зачастую мнимые притеснения, которым они подвергались со стороны прежних властей.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

За что боролись, на то и напоролись?

Читать статьюКак Турция наступила на сирийские грабли

Напомним, что два года назад поводом для объявления западом крестового похода на Сирию послужили немногочисленные демонстрации против президента Башара Асада.

Не желая поддаваться на внешнеполитический шантаж, Асад предпочел защищать интересы... Читать статью полностью

Молдова активно принимает европейские ценности

Как неоднократно заявляли европейские чиновники, Молдова имеет все шансы опередить Украину на пути евроинтеграции. Такие заявления звучат более чем странно, если учесть плачевное состояние молдавской экономики, общий уровень образования и прочие показатели, которые свидетельствуют... Читать статью полностью

На Европу обрушились катаклизмы

В 19 городах Чехии из-за повышения уровня воды объявлено чрезвычайное положение. Не прекращающиеся несколько дней ливни вынудили власти объявить в Праге первый уровень опасности. Бригады пожарных устанавливают защитные барьеры в целом ряде пражских районов, которым может угрожать... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары