Судьбы

О чем мечтает Юрий Кобыляков

Каждый город ассоциируется с определенными зданиями, ставшими его символами. И разумеется, с их авторами - архитекторами. В Сумах тоже есть такие здания и такие люди. Один из них - выпускник архитектурного факультета бывшего КИСИ Юрий Кобыляков.

Он имел возможность реализовать себя в столице, но предпочел созидать в родном городе. У него за плечами не только яркая творческая работа, уникальные самобытные проекты, отмеченные Госпремией СССР, но и одиннадцать лет (1990-2001 гг.) в статусе главного архитектора города. Сейчас он реализует себя в архитектурном бизнесе, совмещая творческую и предпринимательскую работу с преподавательской - на архитектурном факультете колледжа СумГУ.

В преддверии Дня архитектуры Украины (1 июля) мы задали Юрию Степановичу несколько вопросов.

- В начале 70-х годов, в эпоху «развитого социализма» вы блестяще окончили один из самых престижных вузов страны. Тогда все старались получить работу в столице, поскольку это была единственная возможность иметь киевскую прописку... Как складывалась ваша профессиональная жизнь после учебы?

- Действительно, мои сокурсники достигли многого, занимая высокие должности в Киеве. Но у меня сложилось по-своему. После института меня направили в Волгоград. Но я не спешил на работу. Приехал домой в Путивль и говорю отцу: «Столько лет учился, устал. Буду отдыхать, пока не надоест». Отец согласился. Так прошло два летних месяца. Однажды сижу на рыбалке, вдруг бежит запыхавшаяся мать и дает мне повестку. А в ней написано: «Уважаемый Юрий Степанович Кобыляков. Если вы в течение трех дней не явитесь на работу по месту распределения, ваши документы будут переданы в прокуратуру». Вот такое было время...

- Как же вам там работалось? Когда вы оказались в Сумах?

- В Волгограде поработал три месяца - мне там не нравилось. Пошел к военкому, попросился в армию. Служил в Баку. После армии поехал в Киев и устроился на работу в институт «Гипроград». Уже получил киевскую прописку, только еще не успел поставить штамп в паспорт. Поехал в Путивль на день рождения матери, и там меня родители уговорили перебраться поближе к ним, в Сумы. И хотя все говорили, что я сумасшедший, я так и сделал, о чем ничуть не жалею. Не знаю, как бы сложилась моя судьба в Киеве. В Сумы я приехал в 1970 году и начал работать в СФ «УГСП «Сумыпроект». Прошел там путь, как говорится, «от рядового токаря до генерального директора». В 90-м году меня вызвали в горком партии и сказали: «Есть предложение назначить вас главным архитектором города Сумы». Спрашивать, чье предложение, было излишне. Это был приказ, который обсуждению не подлежал. Дважды меня избирали в депутаты горсовета.

- Как бы вы определили стиль, в котором работают современные архитекторы?

- У меня есть толстая книжка немецкого автора «История архитектурных стилей». Так вот то, что мы сегодня делаем, не соответствует ни одному из описанных в ней.

- Есть ли в Украине здания, построенные за минувшие 20 лет, которые вам нравятся, которые бы вы могли отметить как выдающиеся объекты нового поколения?

- Один сумской архитектор при встрече с бизнесменом из Дубаи показал ему свои объекты и осторожно спросил, дескать, можно ли как-нибудь протиснуться на их рынок. Иностранец посмотрел его проекты и ответил: такое дерьмо у нас не строят...

Даже к Евро-2012 в Украине так ничего приличного и не построили. Когда Китай готовился к Олимпиаде, там что ни объект - то шедевр! Взять хотя бы стадион, который прозвали «гнездо». Только, я считаю, это у нас в Киеве получилось «гнездо», а у них - уникальное инженерное сооружение.

- В чем принципиальное различие в подготовке архитекторов старой школы и сегодня?

- Когда я поступал в КИСИ, был конкурс 13 человек на место. Мы сдавали шесть экзаменов: рисунок, графику, черчение, математику, физику, сочинение. Волновались перед каждым экзаменом - и только позднее узнали, что тех, кто первые три сдал на отлично, потом уже не валят.

Сегодня за деньги всем путь открыт. У нас раньше было: получил двойку - и вылетаешь. А сейчас нельзя ставить плохие оценки - у самого будут неприятности. Сейчас в колледже готовят младших специалистов четыре года, и за это время они делают шесть дипломных проектов. Когда я учился, у меня за шесть лет было 20 проектов.

- Вы являетесь одним из авторов замечательной книги об истории Сум «Улицами старого города» Расскажите, как возникла идея ее создания?

- Это был 1999 год. Мой друг из Харькова подарил мне книгу «История Харькова» - репринтное издание академика Багалия. Это был небольшой альбомчик фотографий. И я подумал, что у сумчан тоже есть достаточно иллюстраций и мы тоже можем выпустить подобное издание. Тогда я обратился к краеведам. Они очень дорожили своими фотографиями, поэтому неохотно, но все же согласились с моим предложением. Первый том книги вышел в 2003 году. Она сразу стала рейтинговой и получила призы на выставках в Киеве, Харькове и представляла Украину во Франкфурте (Германия). Затем эта книга переиздавалась еще три раза. В 2009 г. вышло второе издание «Суми. Пам’ять старих вулиць» - под прежним брендом, но уже без меня.

А в позапрошлом году ко Дню города в библиотеке УАБД презентовали очередной фолиант из серии полиграфических альбомов, посвященных истории нашего города. Он называется «Суми. Нове життя старих вулиць». В издание вошло 700 раритетных фотографий, а всего их было собрано около 3 тыс. Если в первой книге было 264 страницы, а во второй - 324, то третья состоит уже из 400 страниц. Собранные фотографии охватывают период с 1917 по 1991 год. Фотоматериалы для альбома предоставили частные коллекционеры, архивы и музеи. В нем помещены не только фотографии, но и воспоминания и другие документы.

- Что бы вы хотели построить в Сумах?

- У меня есть несбывшаяся мечта - построить в Сумах Дворец бракосочетаний. Над этим проектом я работаю давно, под него уже отводили несколько площадок, и его визуальный вид корректировался не раз. В новом генплане города под него отведено новое место - на берегу реки Псел. Надеюсь, что в Сумах когда-нибудь все же появится настоящий Дворец для влюбленных.

Саша Градская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Памяти Андрея Сокуры

На прошлой неделе исполнилось сорок дней с того трагического понедельника, 20 мая, когда внезапно и скоропостижно ушел из жизни начальник информационно-аналитического управления, депутат горсовета Андрей Сокура. Ему было всего 38. Люди, близко знавшие Андрея, всегда готовы поделиться... Читать статью полностью

Звон клинков в глубине веков

Читать статью12 лет назад мне удалось принять участие в научно-исследовательской археологической экспедиции, проходившей на окраине села Металловка (Нетайловка) Харьковской области, в районе Печенежского водохранилища и реки Северский Донец.

Тогда мне и посчастливилось впервые увидеть настоящего... Читать статью полностью

22 года в пути

Читать статью«АгенциЯ промоции «Сумы» подарила журналистам и просто активным сумчанам возможность встречи с уникальным человеком - путешественником, писателем и журналистом Михаилом Поборончуком.

Побо - так его называют друзья и знакомые. Потому что тщетно добиться от сальвадорца, кубинца,... Читать статью полностью

Первым сумским архитекторам...

Читать статьюОна сообщает прохожим, что это сооружение - памятник архитектуры начала ХХ века - построено на средства промышленника Харитоненко архитекторами К.Г. и Г.К.Шольцами.

На ее открытие собрались нынешний главный архитектор города В.Быков, члены исторического клуба им.А.Булатовича,... Читать статью полностью

«Дон Кихот в юбке»

Читать статьюГероини Лии Ахеджаковой всегда врываются в действо - хоть на сцене (говорят, в театре ее выход всегда вызывает овации), хоть на экране.

И мы знаем: действо тут же окрасится по-новому, а то и перевернется с ног на голову. Во всяком случае, все станет контрастнее и ярче. Эти маленькие... Читать статью полностью

Каждый день - с оружием в руках

Читать статьюЭкспертнаЯ служба - это то подразделение милиции, которое редко оказывается на виду, ведь его представители, как правило, не общаются с населением, не участвуют в задержаниях и охране общественного порядка... Однако именно от работы экспертов-криминалистов во многом зависит раскрытие... Читать статью полностью

Эта неделЯ в истории

«В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса...» День работников флота и Рождество Иоанна Предтечи, тихоокеанская линия связи, полумиллионный трактор ХТЗ и день рождения Кафки - такова первая неделя июля.

3 июля

1973 (40 лет) - В Хельсинки начало работу Совещание... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары