Наш город

Гостинная улица

Сумчане не захотели жить на Чертомлинской и потребовали ее переименовать

Когда наш корреспондент искал улицу Чертомлинскую, все, к кому он обращался за помощью, восклицали: «А что, есть такая?!»

Откровенно говоря, даже произносить это название было неприятно. И ладно бы улица была старая, а то ведь совсем наоборот. Все четыре расположенных на ней дома построены в недавно появившемся в Сумах жилом массиве «Рось». Определить местонахождение искомой улицы мы смогли, лишь обратившись за помощью к диспетчерам служб такси. Оказалось, что по «Роси» и конкретно по Чертомлинской можно прогуляться, повернув от здания старого аэропорта направо и пройдя пешком добрый километр. К слову, улица показалась нам прелестной - светлой, зеленой, уютной.

Чертомлинская получила имя в наследство от места, на котором расположилась, а почему его так назвали - остается догадываться. Местные жители выдвигают несколько версий. Одна из них - на местах с таким названием скифы хоронили животных. Местные дачники утверждают, что дело в возвышенном расположении улицы и, соответственно, - поведении ветра в этих местах. Есть предположение, что на месте теперешней Чертомлинской когда-то была мельница, но это ничем не подтверждается.

Как бы там ни было, жителям улицы перспектива прожить на ней всю жизнь показалась неприятной, поэтому они обратились в горсовет с просьбой об изменении сомнительного по содержанию имени «Чертомлинская» на доброе и нейтральное «Гостинная». Депутаты не усмотрели в перемене ничего плохого и удовлетворили просьбу сумчан на последнем заседании сессии горсовета. Капитан Врунгель, помнится, говаривал: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!» Что же, в добрый путь, Гостинная!

Елена Корнилова

P.S. К сожалению, возвращение многих сумских улиц к своим историческим названиям (Дзержинского - к Троицкой, Красногвардейской - к Ильинской) более проблематично, так как их переименование сопряжено с серьезными денежными затратами со стороны как горбюджета, так и юридических лиц, чьи фирмы зарегистрированы по данным адресам. К этому необходимо прибавить еще и дополнительную работу паспортистов.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

5-ю разгрузили

Депутаты отдали помещение по ул.Парковой, 1, под отделение семейной медицины

Вопрос о передаче в оперативное управление 5-й горбольницы помещения по ул.Парковой, 1, утвержденный в конце августа исполкомом, на сессии 20 сентября вдруг встретил неожиданный протест.

Напомним: в ныне... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары