Есть почин !

Школьный остров становится архипелагом

Международный проект КЭО готов кредитовать способных детей

Мы все учились понемногу и знаем: школа - точное отражение государства. Если у государства сносит крышу, в школе течет.

Тема протекающих школьных крыш грустна и бесконечна, как осенний дождь. Но есть школы, где и в дождь сухо и тепло и где ни на что не жалуются государству. Они - частные.

В нашем городе их три. На официальном уровне об этих школах упоминается редко даже в связи с началом учебного года. Вот я и решила узнать, как он начался в одной из них - гимназии «Сказка», пообщавшись с ее директором Еленой Бритовой.

- Елена Валентиновна, вы - то есть «Сказка» - существуете?

- (Улыбаясь.): Существуем. К новому учебному году подготовились и начали его неплохо, только из-за непогоды традиционный выезд гимназии 1 сентября на экскурсию по области заменили экскурсией по городу. Классы сформированы, в каждом от 12 до 16 человек. В этом году наши ряды пополнили 12 первоклашек.

- Что их ждет? Школьная программа в «Сказке» не отличается от общегосударственной?

- Нет, конечно. У нас преподаются те же предметы, но цикл гуманитарных дисциплин расширен иностранными языками (английским, немецким, французским) и предметами правовой направленности, что вытекает из самого названия - гимназия лингвистики и права. Все предметы, включая математику или химию, дети изучают по особой системе спаренных уроков. За две 40-минутки, разделенные переменкой, учитель успевает подать новый материал и закрепить его, тут же проверив результат, а дети - не перенапрягаясь усвоить тему. Такие занятия не могут проходить неинтересно, потому что каждому ребенку учитель успевает уделять внимание, в процесс познания вовлечены абсолютно все, и нет лазейки для попытки отмахнуться, спрятаться, да и желания тоже: ведь не остается ничего непонятного, а значит - неинтересного. Мало того, ребенок знает, что, чем больше он поработает на уроке, тем легче будет его домашнее задание, а они у нас выполняются только в гимназии и только по тем предметам, которые были у ребенка сегодня.

- То-то они у вас такие жизнерадостные и незашуганные. Наверняка не боятся, что кончится переменка, учитель раскроет классный журнал и...

- Вот именно - не боятся! Чувство, что он ничего не запустил, не отстал, не опозорится, если его вызовут, постепенно наполняет ребенка уверенностью в себе, а там незаметно созреют и другие качества личности... Я не перестаю из года в год наблюдать это и радоваться, что в нашу жизнь войдет еще и еще один счастливый, уверенный в себе и своем будущем человек. А как они от года к году сдруживаются, научаются понимать и ценить друг дружку, а к выпускному классу - и своих кураторов, учителей, родителей! Каждый год у нас проводится вечер встречи всех выпускников и гимназистов «Сказки». В этот день я чувствую себя самой счастливой многодетной матерью...

- Уже несколько лет вы активно участвуете в проектах социального партнерства. А что готовится у вас на год наступивший?

- Это точно, готовится - идеи носятся в воздухе. Мы действительно в числе нескольких школ области стали участниками большого проекта КЭО (что означает Комплексное Эффективное Образование). Вы знаете, как нам ни трудно, а чувство, что мы не одни, крепнет не то что с каждым годом - с каждым днем! Мир стремительно объединяется, и мы начинаем ощущать себя частью целого организма под названием классическое частное образование. В котором есть и его символ и вершина Оксфорд - и маленькая сумская «Сказка» или кременчугская «Ада»...

- Наверное, мир созрел для решения своих кардинальных проблем объединенными усилиями грамотных и свободно мыслящих людей?

- Совершенно верно! Именно из такой сверхпрограммы исходят и учредители нового международного проекта, готовые кредитовать поддержавших его участников образовательного процесса абсолютно конкретной, адресной помощью в евро. Главным продюсером проекта выступает организация объединенных компаний в Вене, столице Австрии.

- Но главные участники образовательного процесса - дети! Как, и им положены живые, страшно сказать, евро?..

- Положены. Причем на целевую личную карточку. Способные и трудолюбивые дети за годы учебы в школе по системе КЭО смогут накопить себе сумму для поступления в любой отечественный или европейский вуз. Больше того, программа работает и дальше, и в вузе успевающий молодой человек тоже имеет средства не только на обучение, но и питание, аренду жилья и прочее.

- Ну прямо сказка какая-то... И что, для этого ребенку достаточно записаться в участники программы?

- Да. Но при этом он и его родители должны взвесить его способности и желание учиться не только по обычной школьной программе, но и в так называемой академии параллельного обучения (разумеется, при гимназии). Эта академия - не что иное, как кружки-секции по изучению самых актуальных «человеческих» предметов: иностранные языки, этика, экономика, коммуникации, компьютеры, фитнес и т.п. Конечно, такие занятия ведут лучшие из лучших учителей, мотивируя учеников на осознанное достижение высоких результатов, и непременно - в увлекательной, игровой форме, с учетом возрастных особенностей детей, с обязательным отдыхом и комплексом поддерживающей физкультуры.

* * *

Все это звучит очень привлекательно. Но как это будет в жизни?.. Ясно одно: теперь мы вместе со своими читателями с нетерпением будем ждать «запуска» такого необычного проекта. Удача «Сказки» - наша общая удача! В ближайших номерах мы вернемся к этому разговору.

Беседовала Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Даешь дефиле

по сельским дорогам... к 2009 году...

«Существует такое европейское заблуждение, что цивилизованность государства, мол, определяется качеством дорог и охватом этими дорогами всех без исключения мест, где живут или работают люди.

Примитивные все-таки эти европейцы! Им бы наш размах,... Читать статью полностью

Родительский клуб «Злагода»

25-я школа - единственная в городе, где так неформально общаются дети, родители и учителя

Представьте, что вся семья во внеурочное время отправляется в школу не для того, чтобы слушать нарекания или похвалы, а чтобы просто классно провести время. Небывалая ситуация, да?

А для специализированной... Читать статью полностью

Строиться теперь будем в срок

На минувшей неделе сессией горсовета был

утвержден сумской типовой договор аренды земельного участка для юридических и физических лиц. Напомним, что его существенным плюсом является возможность наказания арендатора за несвоевременную оплату аренды. Кроме того, подписывая договор,... Читать статью полностью

Организаторы переброски нелегалов осуждены

По сообщению пресс-центра УСБУ в Сумской области, приговором Великописаревского райсуда Сумской области осуждены пятеро граждан Украины, которые в феврале 2006 г. организовали и совершили незаконную переправку из России в Украину 12-ти граждан Индии. Осужденные (трое жителей Сумской... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары