Потребители

Отключили свет - ищите алиби

Что делать, если в магазине вам попался холодильник, который отказывается сохранять ваши продукты уже через неделю? Конечно, требовать его ремонта, а если это невозможно, тогда обмена и даже возмещения ущерба. Так можно поступить и с другим некачественным товаром - согласно действующему ныне Закону «О защите прав потребителей».

А если бытовая техника или продукты в холодильнике испортились по вине нестабильности электронапряжения или вообще временного прекращения подачи тока? В нашей жизни это иногда происходит ночью, и только утром потребитель узнает о случившемся. Хотя современные морозильные камеры и не дадут появиться тривиальной луже, нарушение установленного режима длительного хранения весьма нежелательно для продуктов. И потом, электроэнергия - это товар (пусть и особый, который мы не можем посмотреть и пощупать), и раз платить за него надо исправно, значит, логично и требовать от поставщиков выполнения всех пунктов закона, защищающего права потребителя.

А действительно, что делать в таких случаях?

Во-первых, настроиться на то, что придется побороться. Сначала нужно собрать доказательства собственной невиновности в факте и размере нанесенного ущерба. Если испортились продукты или сломалась техника, незамедлительно обращайтесь в жэк или к участковому электрику того предприятия, с которым у вас заключен договор на поставку электроэнергии. Для большей подстраховки можно сообщить о случившемся и диспетчеру облэнерго. Главное - вовремя и правильно составить акт, так как без этого документа ваше обращение в суд не будет иметь юридической силы.

Вообще же ситуация такова, что доказать вину энергетиков очень сложно. За последние два года не было ни единого случая, выигранного потребителем! Причина - именно в неправильном оформлении документов, которые бы доказывали вину энергопредприятий. А вот успешные обращения в управление по защите прав потребителей бывают. Хотя, когда продукты оплаканы и выброшены, техника исправлена, у пострадавшего уже не хватает сил и времени доказывать свою правоту. Бывает и так, что в сбое поставки электричества виновны сами потребители, подключившие к сети мощные приборы, не соответствующие техническим условиям, или самостоятельно, без соответствующих лицензий и разрешений, ведущие монтаж в домовой электросети. И поставщикам гораздо легче доказать такие деяния, чем возместить ущерб, причиненный необоснованным отключением электричества. Хотя если бы мы, потребители, были более законопослушны и требовательны к «самоделкиным», то «коротких замыканий» между законом и практикой происходило бы меньше.

Татьяна Тихомирова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Расслабон с приставкой SPA

Индустрия красоты сделала новый шаг к совершенству тех, кто может заплатить

-Вам какой маникюр делать: обычный или SPA? - спросила меня мастер салона красоты. Немного подумав (что бы это значило?), я ответила:

- Давайте SPA!

- Хорошо, но это будет дороже на шесть гривен, - при... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары