Акция

Фрунзенский банк крови: спасает работников ОАО, их детей и близких

Говорят, что героизм и сострадание нынче не в моде и что встретить их теперь непросто. А вот мы в прошлый четверг встретили таких - настоящих героев. В донорском центре ОАО «СНПО им.Фрунзе» как раз проходил очередной день донора - 18-й в этом году забор крови. 21 сентября 121 человек из числа доноров-фрунзенцев сдали 49 литров и 980 миллилитров крови. Сколько это спасенных жизней!

- Аналогов нашему центру нет в Украине, - рассказывает его руководитель и организатор РАИСА ВОЛЖИНА. - Все без исключения нынешние и бывшие работники ОАО и их дети имеют право пользоваться препаратами из нашего банка крови. У нас есть договор с Сумской станцией переливания крови. Два раза в месяц, в такие вот дни донора, мы сдаем туда кровь. Там из нее делают препараты крови и возвращают нам. А мы, в свою очередь, выделяем их нашим сотрудникам и их родным при первой же необходимости и в любое время суток. Каждый сотрудник, вливаясь в коллектив ОАО, знает об этом. Вот почему в нашем СНПО так развито донорское движение.

По идее, это же очень большое количество препаратов крови? Но они в банке крови не залеживаются. Уже через полторы недели после забора банк практически пустеет. Лишь за первое полугодие к нам обратились за помощью 104 нынешних и бывших работников объединения и их детей. Им бесплатно были предоставлены препараты крови на 30 тыс. грн. Как известно, сейчас люди не спешат становиться донорами. А вот у нас в центре с этим проблем нет. За год до 3600 добровольцев сдают кровь, и за последние пять лет ее было заготовлено до восьми тысяч тонн.

Мы поговорили с людьми, которые готовились к сдаче крови. Всем задавали один вопрос: что привело их в донорский центр? Ярослав Еременко из 26-го цеха: «Просто возникло желание помочь людям». Константин Горбань из 14-го уже считает себя членом донорской династии: его мама - почетный донор Украины, брат тоже регулярно сдает кровь. Как сказала Валентина Татаренко из 16-го цеха: «Кровь же нужна людям...» А Вячеслав Красуля из 24-го дополнил, что донорам дают три дня отгула, продуктовый подарок, бесплатный обед, плюс почетным донорам предоставляется отпуск в удобное время года.

Сегодня на предприятии 380 почетных доноров Украины, людей, сдавших 16,8 литра крови (40 раз по максимальной дозе в 420 мл). Только в этом году 24 работникам ОАО присвоено это почетное звание. А ведь есть на предприятии и удостоенные звания «заслуженный донор Украины» - они сдали кровь больше ста раз. Это Владимир Новак, Александр Ткачев, Евгений Педько, Алексей Лаврушин и Алексей Мирошниченко.

Раиса Петровна знает и помнит не только доноров, но и спасенных ими людей. В этом году донорам-фрунзенцам пришлось спасать самого юного пациента - двухмесячного Ванечку. А недавно она встретила идущего из школы Артемку. В свое время донорская кровь помогла мальчику выжить после падения с восьмого этажа! На семь лет продлил жизнь больному раком крови человек-легенда донорского центра Олег Громов. Больной жил лишь благодаря постоянной подпитке крови от своего донора... И таких историй почетный донор Украины с многолетним стажем, кавалер ордена Княгини Ольги Раиса Волжина может рассказать буквально сотни!

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Foot Quest

Найдет ли он новых поклонников в Сумах?

В воскресенье, 24 сентября, в Сумах состоялась приключенческая гонка Foot Quest. Это активная игра, в которой участникам, используя интеллект, смекалку, силу и ловкость, необходимо преодолеть дистанцию игры за определенное время.

В состязании... Читать статью полностью

«Спасение души» под децибелы

Когда проповеди под музыку оглушают - у вас есть право жаловаться

Ближе к вечеру 20 сентября к нам позвонили жители 10-го микрорайона и сообщили, что в сквере, в районе рынка на ул.Интернационалистов, какая-то религиозная организация устроила настоящее шоу, при котором динамики грохочут... Читать статью полностью

Надежды маленький оркестрик...

В Сумах прошла акция в пользу решения проблем и лечения слабослышащих детей

Первая ласточка Всеукраинского благотворительного фонда «Серце до серця» - акция «Почуйте всі» - прошла в эти выходные.

Название ее довольно символично, ведь все собранные в этот день средства пойдут... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары