Акция

Надежды маленький оркестрик...

В Сумах прошла акция в пользу решения проблем и лечения слабослышащих детей

Первая ласточка Всеукраинского благотворительного фонда «Серце до серця» - акция «Почуйте всі» - прошла в эти выходные.

Название ее довольно символично, ведь все собранные в этот день средства пойдут на закупку медицинского оборудования для детей с проблемами слуха. Вопрос эхоскрининга (проверки слуха) новорожденных очень актуален для Украины, ведь он уже давно практикуется за границей, у нас же подобные исследования пока невозможны из-за отсутствия специального оборудования. Сейчас в нашей стране насчитывается более 400 тысяч слабо и совсем не слышащих, и только своевременная диагностика и реабилитация смогут им помочь полноценно жить в мире звуков.

Опыт проведения подобных мероприятий украинские активисты переняли от польских коллег. Акция «Большой оркестр праздничной помощи» (Wielka Orkiestra Swiatecznej Pomocy) проходит там с 1992 года и за четырнадцать лет стала настоящим национальным праздником, когда каждый желающий может помочь больным деткам. В этот день волонтеры (чаще всего молодежь) собирают у прохожих деньги в специальные опечатанные ящички. А вечером проводятся праздничные концерты местных исполнителей, чтобы все почувствовали, что помогать детям не только благородно, но и всем в радость. Так, например, в 2005 году благотворительная акция в Польше собрала более 10 млн. долларов. Конечно же, не вся сумма была получена от прохожих на улицах: значительную часть дали спонсоры или пожертвовали обеспеченные люди, у которых есть возможность и желание помогать.

У нас в Сумах (да, наверное, и в Украине) подобное проводилось впервые. И в этом была главная сложность: наши люди еще не привыкли к такому. Многие с недоверием относились к волонтерам, считая акцию очередной аферой с выманиванием денег.

Но были и те, которые с пониманием отнеслись к ее идее и поддержали благородные начинания. Таким оказался, например, предприниматель Николай Клочко, директор полюбившихся всем «Блинков». Волонтеры, которые работали в тот день, могли бесплатно перекусить и попить кофе или сок в его киоске возле универмага «Киев». А еще с самого утра в штаб приехала девушка из СумГУ, привезя с собой 538 гривен - деньги, которые собрали студенты экономического факультета.

Самым молодым сумским волонтером оказался Тарас - ученик шестого класса школы №9. Несмотря на свой юный возраст, он был одним из самых активных участников акции. Каждый раз, прибегая в штаб, чтобы сдать собранные деньги, паренек светился радостью от того, что занимается таким важным делом.

Всего же за день проведения акции в Сумах было собрано 3246 гривен 28 копеек. Конечно, это не очень много, но, так или иначе, первые шаги в направлении благотворительности сделаны. Все средства, полученные в ходе акции в областных центрах Украины, будут потрачены на приобретение медоборудования, которое передадут в бесплатное пользование больницам с главным условием: все дети должны обслуживаться на нем совершенно бесплатно. Адреса лечебных учреждений будут размещены на сайте фонда, и, кроме того, люди смогут идентифицировать аппаратуру, закупленную фондом, по ярким наклейкам-логотипам. Так что, увидев красное сердечко с надписью «Серце до серця», знайте, что вы с вашим ребенком имеете полное право не платить за обследование, проведенное на нем.

Руководство фонда обещает дать отчет за каждую копейку, чтобы украинцы были уверены: их деньги действительно пойдут на благое дело. Несмотря на то что закон разрешает благотворительным фондам использовать определенный процент от полученной суммы на свои нужды, организаторы «Серця...» публично заявляют, что все будет использовано исключительно на реализацию программы. А это значит, что если в то солнечное воскресенье вы положили хотя бы гривню в ящичек волонтера, то эти деньги и тепло, переданное с ними, действительно дойдут от вашего сердца к сердцу ребенка, которому вы помогли!

Наталья Стоволос


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Foot Quest

Найдет ли он новых поклонников в Сумах?

В воскресенье, 24 сентября, в Сумах состоялась приключенческая гонка Foot Quest. Это активная игра, в которой участникам, используя интеллект, смекалку, силу и ловкость, необходимо преодолеть дистанцию игры за определенное время.

В состязании... Читать статью полностью

Фрунзенский банк крови: спасает работников ОАО, их детей и близких

Говорят, что героизм и сострадание нынче не в моде и что встретить их теперь непросто. А вот мы в прошлый четверг встретили таких - настоящих героев. В донорском центре ОАО «СНПО им.Фрунзе» как раз проходил очередной день донора - 18-й в этом году забор крови. 21 сентября 121 человек... Читать статью полностью

«Спасение души» под децибелы

Когда проповеди под музыку оглушают - у вас есть право жаловаться

Ближе к вечеру 20 сентября к нам позвонили жители 10-го микрорайона и сообщили, что в сквере, в районе рынка на ул.Интернационалистов, какая-то религиозная организация устроила настоящее шоу, при котором динамики грохочут... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары