Фемида

Уехать, чтобы не вернуться

Загадочные смерти на железной дороге

Поезд - наиболее популярное средство передвижения и одновременно своеобразный мир, живущий по своим законам. Иногда он напоминает живое существо, порой досадно медлительное, а порой слишком стремительное. Но всегда опасное.

С поездом нельзя шутить - лучше относиться к нему с уважением. Ведь достаточно одного неосторожного движения - и вы уже под колесами. За минувшие месяцы из-за неосторожности людей на железной дороге произошло несколько несчастных случаев. Впрочем, некоторые из них до сих пор трудно объяснить.

Вышел в тамбур - и ага...

Это случилось 3 июля на 503-м километре перегона Хутор Михайловский - Зерново. Около 10 часов утра под железнодорожной насыпью обнаружили труп мужчины. Он был одет в рубашку и брюки, но без обуви, в одних носках. Причем брюки почему-то расстегнуты. По заключению судмедэкспертов, смерть наступила в результате закрытой тупой травмы головы с повреждением костей черепа. Такие телесные повреждения характерны при падении с движущегося железнодорожного транспорта. В крови погибшего выявили этиловый спирт в количестве 1,86 промиле.

Личность умершего удалось установить. Жертвой оказался 53-летний Сергей Е., москвич.

1 июля он сел в поезд №90 «Жмеринка - Москва», возвращаясь от родственников в российскую столицу, и на середине пути исчез прямо из движущегося состава. Его считали пропавшим без вести. Сотрудники транспортной прокуратуры опросили проводников, ехавших в ту смену. Они хорошо запомнили пропавшего пассажира, потому что он постоянно путал место. Ходил из вагона в вагон в одних носках (может, потому, что в поезде было жарко?). На замечания не реагировал. Проводники отмечают, что мужчина был нетрезв, хотя вел себя спокойно. Последний раз его видели в первом вагоне на подъезде к станции Суземка. Сергей с двумя пустыми бутылками из-под пива направлялся в туалет. Однако туалет оказался закрыт, так как начиналась санитарная зона. Тогда пассажир вышел в тамбур, но обратно так и не вернулся.

Из пояснений начальника поезда и проводников вагонов №№2, 3, 4, 5 установлено, что скандалов и драк во время следования не было. Правоохранители не выявили никаких признаков причастности посторонних лиц к гибели человека. Единственное логическое объяснение, которое напрашивается, - он самовольно открыл дверь тамбура и при раскачивании поезда вывалился наружу. Однако проводники заверяют, что дверь тамбура была заперта на ключ. А никакого ключа или устройства, способного открыть замок, в карманах погибшего не обнаружили...

Пассажир пропал из закрытого купе

Другая трагедия произошла тоже в июле, только шестью днями позже. Тело заметили между колеями перегона Конотоп - Халимоново около 12 часов дня. Человек еще был жив, но находился без сознания. Впрочем, полученные травмы, с переломом свода черепа, не оставляли ему никаких шансов. Каретой «скорой помощи» пострадавший был доставлен в реанимацию конотопской ЦРБ, где через час скончался не приходя в сознание. В его карманах обнаружили паспорт на имя гражданина Российской Федерации Марата М., 1971 г.р., и проездной билет на поезд №463 «Москва - Одесса». Удалось установить, что в ночь на 13 июля он сел в Москве в купейный вагон, следуя до станции Дробово Черкасской области. При посадке мужчину никто не провожал, никаких вещей при себе он не имел, хотя в путь собирался дальний. Кроме него, в купе ехали еще три пассажира. Но все они вышли на станции Брянск, и вплоть до места гибели россиянин оставался один.

Проводница отмечает, что он почти не покидал свое купе, все время сидел на своем месте, задумчиво глядя в окно. Вел себя очень скромно, вежливо, иногда выходил покурить. После станции Конотоп дверь его купе постоянно была закрыта. Это показалось проводнице странным. Она несколько раз стучала, но ей никто не отвечал. На станции Прилуки встревоженная железнодорожница решила вызвать работников милиции и вместе с ними открыла дверь, которая, как оказалось, была заперта изнутри на щеколду. Пассажира в купе не было. Окно открыто наполовину, постель аккуратно застлана - и никаких следов. Человек словно испарился.

Сотрудники транспортной милиции и прокуратуры проверяли самые разные версии. Но почти все их пришлось исключить.

Если предположить, что пассажира выбросил в окно какой-то злоумышленник, скажем, в ходе грабежа или, допустим, из мести, тогда непонятно, как он проник в купе, а тем более покинул его, поскольку закрыть дверь на щеколду снаружи невозможно. Версия самоубийства тоже вызывает некоторые сомнения. Если Марат решил добровольно выброситься из окна, то почему не открыл его полностью, ведь в открытое наполовину взрослому мужчине протиснуться довольно сложно.

В ходе расследования правоохранители установили человека, который общался с Маратом последним. Это произошло в тамбуре во время курения. Свидетель отмечает, что тот вел себя странно. Он был «как зомби», постоянно повторял один и тот же вопрос: «Куда вы едете?» Хотя давно уже получил на него исчерпывающий ответ. И еще одна загадочная деталь. По словам проводницы, билет Марата хранился у нее, как он оказался в его кармане - непонятно.

Террорист или контактер?

И наконец, самый необъяснимый случай. Этот пассажир словно предчувствовал собственную гибель. Войдя в вагон, так и заявил: «Я до конечной остановки не доеду». Он ехал в украинскую столицу, а «сошел» на 583-м километре перегона Кролевец - Брюловецкий с поезда №41 «Москва - Киев». Труп обнаружили 2 сентября. Он лежал на межколейном пространстве. Тело было в многочисленных ссадинах, одежда - в порывах, что свидетельствует о волочении, возможно, под колесами вагона. Травмы человека были не совместимы с жизнью - повреждение черепа, переломы ребер, костей таза. Обстоятельства гибели поражают воображение. По словам проводницы, пассажир зашел в туалет - и исчез. Но до этого он успел нагнать на всех страху!

Документы, обнаруженные в карманах погибшего, помогли установить его личность. Нашли два паспорта - российский и заграничный, деньги (российские рубли), причем 100 рублей лежали возле трупа. Уцелели также мобильный телефон и зарядное устройство. Мужчина не дожил до 46 лет, родился он в Житомирской области. Биография обычная. В последнее время находился на заработках в НарьянМаре. Самолетом прилетел оттуда в Москву, собирался поездом ехать на родину. Вроде бы ничего странного. Однако проводникам и многим пассажирам он показался подозрительным. Вел себя как-то неадекватно, словно чего-то боялся или от кого-то скрывался. Очень беспокоился о своей небольшой сумке, в которую постоянно заглядывал. Проводница даже подумала, что это террорист и в сумке у него бомба. На таможенном посту она попросила правоохранителей повнимательнее проверить этого пассажира. Таможенники осмотрели его поклажу, но ничего запрещенного к перевозке не нашли. Там были обычные дорожные вещи: зубная щетка, сменное белье, пара носков...

На подъезде к Кролевцу пассажир стал вести себя еще более непонятно. Соседям по купе он заявил, что умеет «выходить в космос», что сейчас за ним гонятся «ОНИ» и его час настал. Потом он вышел в туалет. Вскоре возле туалета собралась очередь, так как там кто-то заперся и не открывал. Когда проводница наконец открыла дверь своим ключом, все присутствующие ахнули: внутри было пусто.

Возможно, мы никогда не узнаем тайны этих смертей. Однако несомненно одно. Железная дорога - зона повышенного риска. И простое предупреждение «Пассажиры, будьте внимательны!» должен помнить каждый.

Николай Прон, по материалам ст. помощника прокурора области Гавриила Шаповала


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Убийство на Харьковской

Молодого сумчанина замучили в собственной квартире

Пока жильцы многоэтажки на ул.Харьковской в Сумах мирно спали, в одной из квартир происходила настоящая трагедия - хозяина хладнокровно лишали жизни...

Труп обнаружили соседи на следующее утро, 18 сентября. Им показалось подозрительным,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары