Судьбы

Вот так навестил родину!

Кто поможет бывшему детдомовцу, оставшемуся без денег и документов?

Передо мной сидит 55-летний мужчина, для которого воспоминания - сплошная сердечная боль.

В пять лет Виктор Мелехеда, уроженец села Алексеевка Сумского района, оставшись без матери, вместе со старшей сестрой попал в Ахтырский детский дом. Маленького брата отправили в другой детдом - для детей еще младше. Это были его первые слезы отчаяния. А затем он уже не представлял другой жизни. Все было казенным: от одежды, еды - до людей, заменивших родителей. Высокого забора не было, но так хотелось иной жизни!

В конце 60-х он поступил в Львовский госуниверситет. Ему нравилась история, но учителем стать не удалось: после службы в армии воевал в Камбодже и Афганистане. А потом хотелось скорее стать на ноги. Все детдомовцы годами вынашивают эту мечту - жить в своем доме, иметь детей... Работал и подсобником, и грузчиком, и экспедитором в Сумах и Ахтырке. Познакомился с будущей женой... Но семейная жизнь не сложилась, и Виктор уехал в Южно-Сахалинск, где жила его старшая сестра. Работал на стройках, вновь женился, у него подрастает дочь, которой уже 11 лет. Но все эти годы его преследовало желание увидеть родину, зайти в детдом и угостить всех конфетами, встретиться со старыми друзьями. Ностальгия - это серьезно, но и добраться до Ахтырки стало не так просто... И вот в конце августа, прихватив приличную сумму, российский и зарубежный паспорт, Виктор решился посетить Сумщину.

Приехав ночью в Сумы, вместе с таксистом три часа колесил по ночному городу. Вспоминал улицы и любимые места, радовался, что город так преобразился, стал более современным... Но скорее, скорее в Ахтырку! И вот он на той улице, где почти 30 лет назад покинул стены детдома... Увы, но этого учреждения там уже нет. Он не уставая бродил по городу. Душа вырывалась из груди, хотелось с кем-то поделиться радостью и болью.

Устроившись в гостинице, зашел в ресторан. Заказав себе немного выпивки и закуски, не удержался от того, чтобы не пригласить рядом сидящих мужчин. «Выпейте, я приехал в этот город с Сахалина, я так давно здесь не был!» - то и дело кричал он на весь зал. Трое мужчин вдоволь пили и ели за его счет. А что было потом - Виктор не помнит. Его нашли под утро в грязной канаве возле автотрассы. Вероятно, в милицию сообщил кто-то из проезжающих, но избитый и с полным провалом в памяти Виктор очнулся уже в отделении.

После этого начинается уже другая история. Сотрудникам милиции предстояло установить личность избитого мужчины без денег и документов, а Виктору - осознать происшедшее и постараться добраться домой, в Россию.

Ему предложили написать заявление в милицию и сказали, что оно должно быть на украинском языке. Внятно изложить все на бумаге он не мог. «Рассказывай все как есть, иначе посадим тебя на месяц в спецприемник. Отсидишь там деньков 30, пока будем выяснять твою личность». Впрочем, ничего такого со стороны милиции не последовало. И все же Виктор сбежал, надеясь, что сам скорее выберется из сложной ситуации. Хотя потом и жалел об этом.

Сначала позвонил бывшей жене, и та вроде пообещала вывезти его за границу и дала немного денег. Но что делать дальше? Добраться на попутках до Сахалина просто невозможно, а без документов и в России не сесть на поезд или самолет... Проходя мимо юридической консультации, решил зайти - в надежде получить дельный совет. Но оказалось, что без справки о подтверждении личности нельзя решить ни единого вопроса. Более того, юрист для выяснения всей ситуации направил его в прокуратуру. Там Виктора приняли, но - снова отправили в паспортный стол и милицию. Для получения документа, дающего ему право законно передвигаться по нашей стране, нужны были три свидетеля. Но еще раз позвонив бывшей жене, нарвался на ее нового мужа. Так перевоз через границу и не состоялся.

Отчаявшись, Виктор Кузьмич едет в Киев за помощью в посольство России. Там его направляют в консульство, но, увы, выстояв в очереди, он получает отказ - для того, чтобы его выслушали и приняли заявление, тоже нужна справка о подтверждении личности.

Оставшихся денег хватило, чтобы добраться до Сум, хотя без документов это было сделать непросто. Он хорошо понимал, что жить на вокзале ему не позволят, еще труднее будет заработать на жизнь. Вот если бы удалось разыскать давнего друга, который должен проживать в Сумах! Но на поиски нужно время, да и вид Виктора сейчас не внушает доверия.

Грязная одежда, побитое лицо, голодный взгляд... Каждое утро, немного помывшись возле колонки, он отправлялся на поиски работы. Но самое страшное для человека без крова и денег - пережить ночь. Удачей было в каком-нибудь подъезде устроиться на бетонном полу хоть на несколько часов. Главное - не сдаваться, думал он. И однажды, бродя по улицам возле автовокзала и увидев в одном дворе кучу бревен, он решился обратиться к женщине с предложением наколоть дров. Так состоялась встреча с семьей Мирошниченко, которая на свой страх и риск приютила голодного бродягу.

Ему поверили и дали кров на ночь. Хотя, конечно, сомневались: ни документов, ни денег, только умоляющий взгляд. Услышав историю своего непрошеного гостя, на семейном совете приняли решение помочь ему. Вскоре благодаря участию начальника Ахтырского паспортного стола Сергея Шпака и главного судьи Николая Вереса удалось получить справку о подтверждении личности. Впрочем, у Виктора были свидетели - его знали бывшая жена и ее муж, работники гостиницы, которые видели его паспорт. И при желании работникам милиции нетрудно было их допросить.

Но справка - это еще не все. Когда он с ней обратился в консульство, чтобы получить разрешение на пересечение границы, пришлось ехать в Киев, для подтверждения информации запрос направили в Южно-Сахалинск. Как сказали в консульстве, подтверждения придется ожидать 2-3 месяца. Но срок действия выданной справки - всего месяц!.. Его жена сейчас хлопочет об ускорении процесса. Однако пока все разрешится, ему нужно где-то жить, а возможности получать денежные переводы, легально работать у него нет. Единственная надежда - на участие людей, приютивших его.

Бывший ахтырский детдомовец Виктор Мелехеда хочет обратиться к жителям Ахтырки с просьбой: если кто-нибудь нашел паспорт на его имя - верните его за вознаграждение. Ведь сколько еще придется ожидать оформления новых документов, дающих ему законное право пересечь границу так неприветливо встретившей его родины и вернуться домой к своей семье - неизвестно.

Татьяна Кучерявенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Любите свою профессию

Их общий стаж - 81 год, отданный образованию

Я напросилась в гости к чете Слесарских, в семью учителей музыки. Она всю жизнь преподавала в 19-й школе. Он - в культурно-просветительном училище.

Дверь открыла милая женщина. У нее на глазах были слезы. За несколько минут до моего... Читать статью полностью

Пенсионный лохотрон

Нет числа уловкам желающих лишить нас имущества и денег, даже «смертельных»

Как много уже говорилось и писалось об уловках, на которые способны разного рода злоумышленники, поставившие перед собой цель завладеть вашими сбережениями! Не раз слыхала и читала о них и 78-летняя сумчанка... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары