По делу

4,70 как минимум

Цена на бензин начала падать, но топливное министерство намерено снова ее поднять

После подписания меморандума о партнерстве между правительством и отечественными нефтетрейдерами министр топлива и энергетики Юрий Бойко прогнозировал, что установившиеся в августе цены на бензин в Украине (А-95 - 4,7, ДТ - 4,05-4,1 грн. за литр) больше подниматься не будут, а как минимум сохранятся.

А с учетом мировых тенденций можно надеяться даже на их снижение уже в сентябре - в среднем на 5-10 копеек. Как оказалось, прогнозы министра

оправдались. Уже в первую неделю сентября цены на нефть на мировом рынке начали падать, а 12 сентября была зафиксирована самая низкая цена за последние пять месяцев - 64 доллара за баррель светлой нефти. Соответственно, упали цены и на нефтепродукты. Только за вторую неделю сентября стоимость бензина А-95 на украинских АЗС уменьшилась в среднем на 1-2%, то есть примерно до 4,62 грн. за литр. (В Сумах высокооктановая горючка за последние две недели подешевела в среднем на 5 копеек.) Правда, у нас снижение цен на бензин обусловлено не только общемировыми тенденциями, но и традиционным осенним снижением спроса и увеличением поставок в Украину импортного топлива.

Однако радоваться по этому поводу, похоже, рановато. Скорее всего, в ближайшем будущем цены на бензин у нас снова поползут вверх. По мнению топливного министра, государство должно отменить нулевую ставку на ввоз высокооктановых марок бензина и дизтоплива, установленную правительством Ю.Тимошенко в мае 2005 года, и ввести импортную пошлину в размере 25 евро за тонну. В Минтопэнерго считают, что на фоне снижения спроса введение такой пошлины на импортный бензин не приведет к росту цен, зато стимулирует отечественную переработку и позволит стабилизировать внутренний рынок. Однако прогнозы отечественных нефтепереработчиков несколько отличаются от радужных планов правительства. По мнению специалистов, даже в случае введения импортной пошлины и налоговых льгот для украинских НПЗ наши заводы, скорее всего, не смогут сразу нарастить переработку до такого уровня, чтобы полностью обеспечить внутренние потребности страны. Особенно если учесть, что в текущем году объем переработки уже сократился на 20-30%. Наиболее подходящее время для отмены нулевых ставок, по мнению Ю.Бойко, - как раз середина-конец осени, когда наблюдается снижение спроса на рынке топлива. Поэтому нынешняя стабилизация цен на бензин в Украине, вероятнее всего, продержится только до середины октября. А после введения таможенных пошлин топливо снова подорожает на 2-4%, то есть как минимум вернется до августовского уровня в 4,7-4,75 грн. за литр.

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары