О чем говорят?

Контроль эфира: информационный продукт будет качественным, но дорогим?

Согласно новой редакции Закона «О Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания», в Украине создаются региональные секретариаты.

Одна из целей этого нововведения - наладить более эффективную деятельность по проверке телерадиокомпаний на предмет того, как они выполняют условия лицензий и норм действующего законодательства.

Сумская область попала в состав секретариата Слобожанского региона с офисом в Полтаве. Кроме Сумщины, в него вошли Харьковщина и Полтавщина. Возглавил секретариат ВЛАДИМИР МИХАЛЕВ. 15 сентября он встретился с руководителями телерадиокомпаний Сумщины.

В области насчитывается 43 организации, которые имеют лицензии на теле- и радиовещание. В 11 городах Сумщины работает кабельное телевидение, где транслируется от 12 (в Конотопе) до 40 каналов (в Сумах). Кроме этого, в 16 районах из 18-ти работают студии проводового радиовещания (нет районного радио в Сумском и Середино-Будском районах).

Как объяснил В.Михалев, секретариаты будут проводить постоянный мониторинг телерадиопрограмм. Негативные результаты этих исследований станут поводом для внеочередной комплексной проверки той или иной телерадиокомпании. Сумских нарушителей лицензионных условий или законодательства в информационной сфере будут вызывать на заседания секретариата в Полтаву (заседания проходят раз в месяц). Не поможет предупреждение - значит, будет ставиться вопрос о лишении лицензии.

С другой стороны, по словам В.Михалева, речь не идет о цензуре или навязывании определенных тем или идей. Первое - есть лицензия, где четко указаны задачи вещателя. Надо придерживаться этих требований. Второе - качество информационного продукта должно быть соответствующим. Работники секретариата будут практиковать следующее: отдельные передачи местных телерадиокомпаний будут передаваться на экспертизу в киевские вузы. Соответствует журналистская, операторская, режиссерская работа уровню хотя бы курсовой студента третьего курса этого вуза - значит, имеет право на существование. Не соответствует - такой некачественный информационный продукт показывать аудитории нельзя!

Отдельно и очень тщательно будет исследоваться деятельность операторов КТВ. На трансляцию каждого канала должен быть договор о соблюдении авторских прав. Отныне секретариат будет проверять и количество абонентов, и абонплату. Кстати, юридическое управление Нацсовета подало в Кабмин предложение формировать плату за просмотр минимального пакета из 14 каналов из расчета по 50 копеек за канал. То есть абонплата на минимальный пакет должна составлять 7 грн. Правда, Кабмин еще не принял решения по этому предложению. А что касается пакетов из 30-50 каналов, тут цена, как говорится, свободная, то есть нерегламентированная.

В общем, Нацсовет берется за жесткий контроль телерадиоэфира. Насколько он будет эффективным - посмотрим. Хотелось бы, чтоб новая управленческая структура не ударила по кошельку абонентов.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Жди звонка в семь утра у 5-го таксофона!»

Будут ли у нас бесплатные входящие на телефоны-автоматы?

Те, кто побывал в Харькове или на отдыхе в Крыму, были приятно удивлены новой услугой «Укртелекома».

Тамошние телефоны-автоматы принимают бесплатные входящие звонки. Причем звонить на таксофоны можно круглосуточно не только... Читать статью полностью

Укрупняем, разукрупняем...

И водители, и ГАИ уже не знают, чего ждать

Об очередной реформе ГАИ на прошлой неделе поведал журналистам замруководителя департамента ГАИ Алексей Калинский.

На сей раз полномочия структуры увеличатся: штрафы будут выписывать на месте, также будут изыматься водительские удостоверения... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары