Нет проблем ?

А если ребенок упадет?

Оказывается, приезжие аттракционы проверяют на бумаге

В прошлом номере ВШ было опубликовано письмо сумчанки, которая от посещения аттракционов «пражского Луна-парка» получила не удовольствие, а синяки и растяжение мышц.

Причем все правила техники безопасности женщина соблюдала, то есть травмировалась она не по своей вине. Просто именно так работает аттракцион: при резких поворотах на большой скорости пассажир с силой ударяется о металлический борт кабинки, и происходит это за время «увеселения» не раз и не два. Должен ли кто-то следить за тем, чтобы приезжие аттракционы были не вариацией камеры пыток? Поскольку контроль за безопасностью аттракционов возложен на теруправление Госинспекции охраны труда, мы обратились к его специалистам с вопросом: в каких случаях инспекторы проверяют «на безопасность» приезжие аттракционы?

- Изначально приехавшие в город предприниматели подают в управление пакет документов: лицензию, заключения экспертов по каждому из аттракционов, сертификаты завода-изготовителя и т.п. Если все документы в порядке, гости получают разрешение на работу аттракционов. Но и на месте их проверяют инспекторы. И этот Луна-парк проверяли, правда, уже перед закрытием.

У нас тоже возникли вопросы по поводу аттракциона с парящими лебедями, не имеющего креплений. Но, согласно документам завода-изготовителя, они не предусмотрены конструкцией.

- Но ведь от этого они не становятся безопаснее...

- Да, но, согласно законодательству, мы можем не разрешить эксплуатацию аттракциона, только если у него не в порядке документы или технические характеристики не отвечают предусмотренным изготовителем. В этом Луна-парке все аттракционы имеют все соответствующие документы.

- А лично вы на них катались?

- Нет, я проверял только документы. Потому что мы не можем выдвигать какие-либо претензии к владельцам, если все в порядке с документацией. Вообще, единые для всех изготовителей правила безопасности аттракционов появились только в этом году. Проверять на соответствие этим правилам мы можем только аттракционы, изготовленные в этом году и позже. Для всех остальных достаточно заключения экспертизы об их технической безопасности. И такие заключения у этих предпринимателей были.

- Но ведь техническая безопасность и безопасность вообще - это не одно и то же. Вот женщина получила травмы...

- В таком случае она должна взыскивать ущерб с владельцев через суд. К нам, кстати, с жалобами никто не обращался. Но подобных случаев, не связанных с исправностью аттракционов, мы не рассматриваем. Обращаться нужно только к владельцам.

- Где же их теперь найти?

- В Ужгороде. Они оттуда.

Да, владельцы «пражского Луна-парка аж из самой Праги», оказывается, на самом деле - из Ужгорода! Как мило они «сделали» весь город только на недобросовестной рекламе, за которую у нас вообще-то положено привлекать к ответственности. Вряд ли, впрочем, пострадавшие от их аттракционов станут ехать в Ужгород, чтобы получить компенсацию за пару синяков. Но, возможно, в следующий раз не захотят и близко подходить к таким паркам. Ведь проверяются аттракционы на бумаге, а не на личном опыте, и то исключительно на техническую исправность. То есть родители могут быть уверены: «лебедь» с конструкции не упадет, и «поезд» с рельсов не слетит. А то, что из «лебедя» может выпасть ребенок, а от поездки в «поезде» остаются синяки, - это сущие мелочи, с претензиями по которым нужно обращаться к владельцам. Так и веселимся...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

10 дней в аду

Из-за отсутствия «розовых бланков» онкобольному пришлось страдать от боли

Сегодня приобрести сильное болеутоляющее, которое содержит наркотические вещества, можно только при наличии рецепта на так называемом розовом бланке.

Чтобы попадали они только по назначению - для тяжелобольных,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары