Потребители

Секреты систем отопления

Можно ли уменьшить плату за тепло?

Своим опытом продолжает делиться наш постоянный эксперт по индивидуальным системам отопления и рациональному использованию энергоносителей ДМИТРИЙ ЧУКИЧЕВ.

Одним из основных факторов уменьшения оплаты за отопление является технически правильно смонтированная система отопления. Под правильностью подразумеваются: необходимое количество радиаторов и их разновидность; мощность котла; коллекторы разводки труб - их диаметры и уклоны; положение котла по отношению к батареям отопления.

Согласно строительным нормам, на 10 кв. м отапливаемой площади устанавливается 7 секций чугунных радиаторов или их аналогов - алюминиевых, из расчета 135 Вт теплоотдачи одной секции батареи при температуре теплоносителя 80° С и обратки 60°С.

Жилому дому площадью 100 кв. м, по строительным нормам, необходимо 70 чугунных секций (135 Вт х 70 шт = 9450 Вт ~9,5 кВт), что соответствует котлу мощностью 10 кВт.

Возьмем как пример идеальную систему отопления нашего эксперта, позволяющую отапливать

50 кв. м (при расходе газа 90-120 куб. м в месяц), и будем ссылаться на ее конструкцию.

Для того чтобы увеличить эффективность работы котла, необходимо понизить температуру дымовых газов. Этого можно достичь, понизив температуру теплоносителя (воды в системе отопления), при этом сохранив температуру воздуха в отапливаемых комнатах. Достигается такой результат за счет увеличения количества радиаторов отопления из расчета одна чугунная секция на 1кв. м отапливаемой площади (на дом площадью 100 кв. м необходимо 100 секций). Скажете - дорого? Но лучше один раз заплатить за монтаж, чем ежемесячно переплачивать за газ. Окупаемость по экономии газа при старых тарифах - 5-6 лет. При новых тарифах для населения на уровне 150-200$ за 1000 куб. м затраты окупятся через 1-2 года. Понижение температуры воды в системе отопления на 10°С ведет к экономии газа на 10%. Перестаравшись с понижением температуры теплоносителя, надо иметь в виду, что необоснованное наращивание радиаторов ведет к резкому снижению температуры дымовых газов, пропаданию тяги и, как следствие, образованию конденсата (так называемой точке росы) внутри котла и в дымовой трубе, что сократит срок службы котла из-за его коррозии.

В системе отопления нашего эксперта этот конденсат из котла выводится в дренаж, а стенки котла выполнены из нержавеющей стали. При температуре дымовых газов на уровне 40-45°С температура воды в системе отопления составляет 35-40°С, а температура воздуха в комнатах - 22-24°С.

Разводка труб, подающих воду на радиаторы, также имеет значение. Чем больше ответвлений от общего коллектора и чем больше диаметр труб, тем быстрее, естественной циркуляцией, теплоноситель достигает батарей отопления.

Установка отопительного котла в приямке также экономит газ за счет лучшей циркуляции теплоносителя. А оборудование системы отопления циркуляционным насосом экономит расход газа на 10-15% за счет активации внутренних теплопоглощающих поверхностей котла. При этом на автоматике котла необходимо установить более низкое значение температуры носителя.

Запорные краны на каждой батарее отопления позволяют экономить тепло, дозируя его подачу, когда это нужно. При монтаже систем отопления учитываются теплопотери каждой комнаты. Чем больше площадь наружных стен, тем мощнее радиаторы, и наоборот.

У многих домовладельцев система отопления сварена из труб большого диаметра с большим объемом теплоносителя. Проблемой этой системы являются неэстетичный вид (она занимает много места) и низкая эффективность (объем воды в системе не успевает прокачаться котлом с естественной циркуляцией, и поэтому тормозится процесс теплоотдачи).

Частая проблема системы отопления - перегрев котла с относительно холодными (теплыми) батареями, где ближайшие к котлу радиаторы перегреты, а удаленные - холодные. Рассмотрим причины. Первая - воздушная или шлаковая пробка в трубах подачи или обратки из-за невыдерживания уклонов труб, способствующих вытоку воздушных пузырьков в воздухоотвод. Место пробки определяется простукиванием. Устраняется проблема установкой кранов Маевского в проблемных местах скопления воздуха.

Причина вторая - безграмотный монтаж системы отопления одним коллектором, последовательно проходящим через радиаторы отопления, занижение диаметров труб. Возможны еще проблемы с системой отопления, когда занижена мощность радиаторов (малое их число) в сравнении с мощностью котла. Результатом этого будет перегрев котла и радиаторов отопления при низкой комнатной температуре и перерасход газа. На все ваши вопросы по индивидуальному отоплению можно получить ответы у нашего эксперта Дмитрия Чукичева по телефону 8-050-3073174.

Подготовила Соля Малюцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

А мы будем резать себя и колоть!

Любителям тату не лишне знать: дорога назад гораздо опаснее и больнее

Вам не встречалось полосатое чудище с круглыми рожками, раздвоенным языком и расплющенными мочками ушей? Нет?

А ведь приверженцев такого телесного декорирования больше с каждым годом. Причем на смену татуажу и... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары