Среда обитания

Заливные Сумы: если уровень воды поднимется на двадцать сантиметров, всю Тихорецкую придется отселять

Каждой весной огороды и дома жителей улиц Тихорецкой, Цимлянской, Каховской, Засумской превращаются чуть ли не в заливные луга.

Причем иногда до такой степени, что хоть на лодках переплывай! А в этом году на некоторых участках вода стояла вплоть до июня...

Оттого и штурмуют подтопляемые местный горсовет. Нынешний созыв эта проблема тоже не обошла. Депутатский запрос о состоянии дел в «заливных» районах и предпринимаемых в связи с этим действиях органов местного самоуправления озвучил на сессии горсовета 27 сентября депутат Виталий Бородавка.

Оказывается, дома на Тихорецкой (район ул.Парижской коммуны), а точнее, огороды, находятся на месте старого русла Псла, - рассказал заммэра по ЖКХ Николай Денисенко. - Русло это связано через ул.Харьковскую с озером Чеха. Но в связи с обустройством в свое время дороги на Харьковской и ее застройкой оно было отрезано от озера, а значит, и от возможности сброса воды. Потом была построена 24-я школа в районе ул.Парижской коммуны, а ниже - гаражи, и улицы - с одной стороны Тихорецкая, а с другой Плеханова и Тихая - оказались в так называемом блюдце. Ситуация такова, что, если уровень воды повысится здесь сантиметров на 20, придется отселять целую улицу. Необходимо немедленно провести полные геодезические и геологические исследования, на основании которых будут проделаны строительно-монтажные работы по сбросу воды в Псел, потому как перекачать полностью старое русло реки невозможно. Следующий шаг - обустройство новой сливной канализации в районе. Поскольку с финансированием работ возникли сложности, на ближайшую сессию будет вынесен вопрос о выделении необходимых, в первую очередь, 76 тысяч гривен.

Что касается ул.Цимлянской и Каховской, по словам Н.Денисенко, проблемы здесь появились еще во время создания Сумского моря. До 2003 года ситуация была более или менее стабильной, но на сегодня многие огороды в этом районе подсыпаны землей сантиметров на 40. Дренажная система, которая собирала воду и через огороды выводила ее на насосную станцию, а потом сбрасывала в реку, забита и не работает. Представители КП «Горводоканал» выехали на место и по возможности почистили колодцы. Но и здесь необходимо подготовить проектную документацию и выполнить строительные работы по устройству дренажа. Хозяева участков предупреждены о том, что они обязаны допустить строителей на огороды. Но у нас - как всегда: половина хозяев, подсыпавших участки и не имеющих проблем с подтоплением, не допускают рабочих на огороды.

А между тем время не ждет, и пока будут выделены средства на ликвидацию затоплений и реконструкцию сливной канализации, пока представители местной власти договорятся с хозяевами огородов в районе Сумского моря, придет новая весна, а с ней - и вода...

Елена Карпенко

P.S. Улицам Засумской, Макаренко и прилегающим к ним повезло больше других. Многострадальный канал К-5 уже на 80% прочищен, и до конца года проблема с подтоплениями этого района будет решена.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Наш город - не Лас-Вегас!

Открытое письмо Сумской городской молодежной организации «Сучасний формат» мэру Сум

Уважаемый Геннадий Михайлович! Мы, члены городской молодежной организации «Сучасний формат», приняли решение обратиться к вам с открытым письмом. Нам, молодым, хочется жить, учиться, работать в гармонично... Читать статью полностью

Статистика обнадеживает, а реалии?..

Итак, как наша область выглядит на фоне Украины и других областей? За 8 месяцев нынешнего года в областной промышленности зафиксирован рост валового производства на 104,6%, а сельское хозяйство демонстрирует спад. Что касается уровня инфляции, то в целом по Украине он составляет 3,8%,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары