Спецрепортаж

Спасатели спешат на помощь...

Шесть дней в Ромнах проходили соревнования лучших отрядов из Украины и России

На прошлой неделе в Ромнах проходили Третьи всеукраинские соревнования кинологических расчетов поисково-спасательных подразделений МЧС.

Хотя на самом деле их нельзя назвать третьими, так как Украина впервые на таком уровне принимала лучших отечественных и зарубежных спасателей и их четвероногих друзей (лабрадоров, немецких овчарок, ротвейлеров, доберманов, малинуа и даже одного метиса). В первый и во второй раз такие соревнования организовывала Россия.

Инициатор же нынешнего кинологического турнира - Роменский специальный аварийно-спасательный отряд Оперативно-поисковой службы ГО МЧС Украины. Вот что нам рассказал его начальник полковник СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ:

- То, что мы выступили с подобной идеей, - неудивительно. Ведь у нас есть для этого все условия: недалеко от базы в с.Гаи - учебно-тактическое поле в 130 га с большим разрушенным двухэтажным зданием, различные полосы препятствий, заборы, туннели. Одним словом, все, что необходимо для качественной работы кинолога и собаки. Кроме того, с начала этого года в нашем отряде создан отдел спасательных работ, в который входят четыре кинолога и две молодые служебные собаки. Вот мы и решили попробовать свои силы в состязаниях - несмотря на то что нашим собакам Живе и Мегги всего 10 месяцев и по возрасту они не дотягивали до статуса участника...

Среди приехавших был знаменитый московский «Центроспас». За более чем десять лет своего существования его бойцы принимали участие во многих поисково-спасательных работах после землетрясений в Турции, Тайване, Греции, Колумбии, Индии, Алжире, Горном Алтае, Пакистане. Они вытаскивали пострадавших из-под обломков зданий после террористических актов в Каспийске, Наро-Фоминске, Москве, Моздоке, Приозерске... На их счету спасение людей в Беслане и Москве («Норд-Ост»)...

- Наш отряд состоит из 15-ти человек, - рассказал нам руководитель «Центроспаса» ИЛЬЯ ЗАСЛАВСКИЙ. - Из 24 служебных собак 19 работают по поиску людей в природной среде и разрушенных помещениях, 4 - по поиску взрывчатых веществ для предупреждения чрезвычайных ситуаций и одна собака ищет трупы. Работа спасателя, безусловно, сопряжена с риском. Во время бесланских событий мы потеряли двух наших товарищей, а три человека были ранены...

Кроме этой команды, в соревнованиях также принимали участие муниципальный московский спасательный отряд «Мособлспас», волонтеры из московского «Регионального отделения служб спасения кинологов-волонтеров» и поисково-спасательный отряд Южного регионального центра МЧС из Ставрополя.

Украинская сторона также была представлена четырьмя командами. Кроме организаторов мероприятия, были участники из Института пожарной безопасности им.Героев Чернобыля (Черкассы), команды Харьковской оперативно-спасательной службы и Межрегионального спасательного центра МЧС Украины из Киева. Госстатус имеет только последняя команда, а в остальных содержание отрядов спасателей - дело рук самих спасателей... В отличие от прибывших российских команд, где только один волонтерский отряд финансируется за счет собственных средств.

Программа соревнований была очень насыщенной и разнообразной. В первый день кинологические расчеты отрабатывали этап послушания - проверяли собак на основные элементы подчинения своему хозяину. Все 40 собак-участниц четко выполнили все команды. На первом этапе победа досталась киевлянке М.Кальченко и ее немецкой овчарке Шармен Принцесс. Юная роменская участница, лабрадор Жива, также была на высоте - ей присвоили почетное девятое место! Хотя ее результат был больше показательным, ведь она не являлась конкурсанткой.

Приятно было услышать хорошие отклики о наших лабрадорах - Живе и Мегги - от

ИРИНЫ ГРИШИНОЙ, судьи РКФ из Москвы, которая оценивала соревнования:

- У собак есть намек на клас-сное профессиональное будущее. Как правило, при опытной целенаправленной подготовке собака готова «к бою» в среднем через 1,5-2 года тренировок. Если кинологу продолжать в том же духе, то их можно аттестовать и раньше. Вообще-то, лабрадоры и немецкие овчарки больше всего подходят для поисковой службы: умные, сообразительные, незлобные.

Второй день проходил в Гаях, на учебно-тактическом поле, где участники искали людей в техногенной ситуации под завалами в разрушенном помещении. Завалы были сымитированы на каждом этаже и в подвале использовались люди-статисты. К слову, судьи усложняли собакам задачу, пытаясь сбить их с пути всевозможными «закладками». Например, собака ищет человека, а ей подкладывают колбасу. Но такие приманки, как правило, не смущают четвероногих спасателей.

Фаворитами второго дня стали Д.Литвинов из команды «Мособлспас» и его верный друг Айк.

В третий день соревнований кинологи и их помощники искали людей в транспорте после аварии. На специальном участке Роменского ж.-д. вокзала была смоделирована авария вагона. Там и шел поиск «пострадавших». Ставка делалась, конечно же, на собаку. Ее задачей было обозначить объект и дать своему хозяину знак. А на пути к этому стояли всевозможные приманки, отвлекающие животных от цели. Лучший результат в этот день показали А.Никольский из московского «Центроспаса» и его собака Элтон Норман Кларк.

На следующем этапе участникам предстояло найти пропавшего в лесу человека.

- Это привычноедело спасателей - искать в лесу «потеряшек» - рассказал нам ВЛАДИМИР РЫБИНСКИЙ, руководитель команды «Мособлспас», также судья соревнований. - Теряются дети, грибники, бабушки, дедушки...

Хотя за год работы нашей службы приходилось участвовать и в серьезных операциях. Например, в ликвидации последствий обрушения Баумановского рынка. Еще наш кинологический отряд обеспечивает безопасность губернатора Громова.

Подводя итог пятого дня, хочу отметить, что сегодня лучшими были харьковчанин Д.Бобылев и его собака Эссан.

Заключительный этап состязаний был командный - по три кинологических расчета (кинолог и собака). Здесь повторяли многие задания из предыдущих дней. В итоге победителями соревнований стала команда «Мособлспас». На втором месте - «Центроспас», а третье заняла команда Харьковской оперативно-спасательной службы. Роменского лабрадора Жигу наградили как лучшую дебютантку соревнований.

- Украинские команды на протяжении всего времени показали довольно высокий класс, - подытожил ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ, замкомандира по оперативной работе Киевской службы спасения и замглавного судьи соревнований. - Конечно, кое в чем мы проигрывали российским коллегам. Все-таки нашей кинологической службе всего несколько лет. Но по некоторым параметрам были лучше.

Еще немного - и мы составим достойную конкуренцию российским коллегам. Ведь в России в каждом регионе созданы и работают поисково-спасательные кинологические отряды. У нас же до этого года было единственное господразделение. Все остальные спасатели - на правах волонтеров. Радует то, что сейчас на стадии создания находятся четыре официальные государственные кинологические службы. Но для них теперь нужна финансово-экономическая и правовая база. И в этом мы, конечно, отстаем от России.

Лиза Павлова

P.S. К слову, полковник Сергей Беляев, начальник Роменского специального аварийно-спасательного отряда Оперативно-спасательной службы ГО МЧС Украины, горит идеей создания на базе отряда Центра подготовки кинологических расчетов поисково-спасательной службы МЧС Украины. В будущем подразделении будет 14 кинологов и 20 служебных собак. Он уверен, что столица его поддержит. Тем более, что здесь, в Ромнах, есть все условия для воплощения его мечты. И это в один голос подтвердили как почетное судейство, так и все участники соревнований.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Корниш-рекс, ко мне!

В Сумах появилась кошка новой редкой породы

Сумчане Виктор и Наталья Лисянские долго выбирали себе кошку. Им хотелось, чтобы животное было и необычным, и не очень «шерстяным», и порядочно вело себя в квартире.

Стали искать будущего питомца в Интернете и попали на сайт, где была... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары