Берегись автомобиля!

Судьба участкового: от серьезного до смешного

Несколько лет тому назад случилось у нас ЧП. Даже сейчас, спустя годы, в деревне с удовольствием вспоминают эту шутку, устроенную компанией возвращавшихся из клуба парней.

Председателем колхоза тогда был Прокудин, мужик, знатный не только по всему району, но даже и по области. Таких богатырей, как Михаил Васильевич, земля уже не рождает. Битюг, каких поискать, силу имел немеренную. В молодости, поговаривали, на спор трактор остановил. А еще был казанова невероятный, по нему бабы, как трава на солнце, сохли. Но, как солидный человек и все-таки председатель колхоза, злых языков остерегался, а коль прыгал в какую гречку, то прячась, ночью.

Глазастая молодежь, охочая до выдумок, однажды таки подметила тщательно укрытую в кустах предовскую машину и, пока Михаил Васильевич нежился в объятиях очередной зазнобы, разобрала ее едва ли не по гайкам. Величайший за последние сорок лет местный бабник, вышедший поутру на улицу, пришел в неописуемое состоянии души и тела, увидев аккуратно разложенный вдоль улицы автомобиль: от всех четырех колес у колодца - до рамы на дальнем выгоне. Пробегав вдоль выставки запчастей полдня и обматерив до седьмого колена всех без разбора односельчан, грозный колхозный начальник сел и, то ли от досады, то ли от злости, едва не заплакал. Пришедший поглазеть на зрелище народ «чесал репу» и гадал, вызывать ремонтников из района или приниматься за сборку собственными силами да по своему разумению. Однако Михаил Васильевич строго запретил прикасаться к какой-либо детали, поставил на охрану расчлененной любимицы троих самых дюжих парней и укатил на агрономовском битом «Москвиче» за мастерами на городскую автобазу. И пока он отлавливал их по садам-дачам-огородам (день-то был воскресный), кто-то, воспользовавшись наступившей темнотой и отсутствием фонарей, умыкнул несчастную «Ниву» в том виде, в каком она пролежала целый день на глазах всего села.

Явившегося поутру председателя при виде мирно спящих сторожей и полного отсутствия охраняемого объекта охватило настоящее бешенство: от исходящего дикой яростью двухметрового мужика разбежалось на три версты в округе все живое, от привезенных автослесарей до пасущихся в огородах коз. В звенящей тишине обезлюдевшего села добрых два часа звучали раскаты мощного, неслыханного до тех пор во всей округе мата. Битая улица была не единожды измерена вдоль и поперек резвыми председательскими ногами, а придорожная трава - тщательно обшарена в поисках хоть какой-нибудь железки. Взбеленившегося начальника, носящегося под окнами деревенских хат в клубах густой пыли, не смогли усмирить ни прибывший участковый, ни вызванный кем-то из сердобольных баб фельдшер. Пробегав за председателем полдня и наконец-то умаявшись, соболезнующие расселись по лавочкам: один - с бланком заявления, другой - с успокоительными таблетками в руках, из участников марафонского забега превратившись в зрителей. Наблюдая за поединком черной ярости и безнадежного отчаяния, они практически одновременно заметили то, что не увидели ни приезжие, ни местные: бедная «Нива», причина стольких страданий, скромно стояла в кустах, загнанная подальше от дневного солнцепека в глубокую тень и заботливо прикрытая уже привявшими ветками. Стояла целая и невредимая, на собственных четырех колесах, с дверцами, капотом, лобовым стеклом, с дворниками и фарами. Стояла там, куда сутки тому поставил ее сам водитель.

Не сговариваясь, участковый и фельдшер бросились к своей находке, по дороге едва не сбив с ног Михаила Васильевича, расшвыряли ветки, начали ощупывать, осматривать, гладить металлические литые бока, все еще не веря собственным глазам и чувству осязания.

Радость обретения автомашины была не менее бурной, нежели горе ее утраты. Участкового, попавшего под горячую руку, едва не раздавило в богатырских объятиях автовладельца; фельдшер, вовремя заметивший опасность и улизнувший в кусты, спустя полчаса констатировал перелом как минимум двух ребер у незадачливого своего товарища. Еще через полчаса, со всеми предосторожностями устроив стонущего капитана на заднем сиденье, вся троица отбыла с места события на бодро урчащей автомашине в сторону больницы.

А еще через некоторое время, не слыша матов и не видя скачущего диким галопом «вдоль по Питерской» потерпевшего, возвратились на улицу и колхозники, так до конца и не понявшие, что же, в конце концов, стряслось.

Участковый пролежал в больнице почти два месяца. В качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб колхоз (в лице председателя) выделил ему дом. Большой, на пять комнат, с кухней и верандой. Бывший капитан, сейчас носящий майорские погоны, на Прокудина зла не держит, но при встрече руку подает с опаской. Наверное, сказывается горький опыт.

Елена Шевченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Надежная служба как стиль жизни

5 октября - День уголовного розыска. Прорвемся?..

Несмотря на то, что Советского Союза уже давно нет, многие праздники мы отмечаем согласно тем, «советским», традициям. Вот и для работников угрозыска их профессиональным праздником, пожалуй, навсегда останется 5 октября.

Признаюсь,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары