Берегись автомобиля!

Надежная служба как стиль жизни

5 октября - День уголовного розыска. Прорвемся?..

Несмотря на то, что Советского Союза уже давно нет, многие праздники мы отмечаем согласно тем, «советским», традициям. Вот и для работников угрозыска их профессиональным праздником, пожалуй, навсегда останется 5 октября.

Признаюсь, писать об этом человеке мне было трудно. Слишком немногословным оказался мой собеседник. Но, вспомнив пословицу, что только пустая бочка громыхает, успокоилась. Ведь именно на людях, которые спокойно и без лишнего шума занимаются своим делом, и держится все в этой жизни.

Григорий Кравченко пошел служить в милицию сразу после службы в армии, которую он проходил в Афганистане. Сегодня он - подполковник милиции, первый заместитель начальника Сумского горотдела.

За время службы ему несколько раз приходилось принимать участие в урегулировании вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе, в Средней Азии, в ликвидации последствий землетрясения в Армении. О своей службе вспоминает как о чем-то само собой разумеющемся. Никакими подвигами не хвастается и вспоминать о них не любит. «Выжили, значит, все нормально», - вот и весь комментарий.

Первое раскрытие у молодого опера было через три дня после назначения на работу. В те годы, когда были перебои буквально со всем, из садика в Курском микрорайоне ночью украли стиральный порошок и мыло. Молодой опер подумал, что всегда найдутся те, кто не спит ночами и может пролить свет на происшествие. И в первую очередь опросил мамочек, живших по соседству и имевших совсем маленьких детей. Одна из них оказалась свидетелем преступления. Когда кормила малыша, услышала подозрительный шум и, выглянув в окно, успела заметить четырех подростков, которые лезли в форточку садика. Среди них узнала двоих учеников из 22-й школы... Все остальное, как говорится, было делом техники.

В 1998 году за раскрытие «висяка» Григорий Макарович получил знак отличия. Тогда убийство мужчины возле автостоянки «Псел» по улице Коротченко не могли раскрыть целый год. Вообще, раскрытие так называемых глухих дел всегда требует от работников милиции особых усилий и кропотливого труда. В тот раз убийцами оказались парни из 10-го микрорайона. Ситуация, к сожалению, банальная: пьяная молодежь прицепилась к мужчине. Слово за слово - и на ровном месте была спровоцирована драка, которая закончилась трагедией.

Куда охотнее, чем о своих заслугах, Григорий Макарович говорит о своем коллективе, о коллегах. Считает, что главная задача работника милиции - правильно осмыслить свое назначение. А оно заключается в том, чтобы в первую очередь помогать людям. В милицию обращаются с бедой, с тревогой. Поэтому мелочей в этой работе быть не может. Таково требование времени. На вопрос, что привело его в милицию, Григорий Макарович ответил: наверное, желание делать людям добро.

...А тем временем в семье Кравченко подрастает сын. Сегодня он студент юридического факультета банковской академии. С самого детства он хорошо знаком с работой отца.

Неудивительно, что его мечта - милиция. Ведь его отец ни разу в жизни не пожалел, что сделал такой выбор.

Галина Кожедубова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Судьба участкового: от серьезного до смешного

Несколько лет тому назад случилось у нас ЧП. Даже сейчас, спустя годы, в деревне с удовольствием вспоминают эту шутку, устроенную компанией возвращавшихся из клуба парней.

Председателем колхоза тогда был Прокудин, мужик, знатный не только по всему району, но даже и по области. Таких... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары