Социум

Женщина всегда права?

Можно ли оспорить отцовство, если мать против

Моей дочери от первого брака Лине уже 14 лет. И 12 лет я плачу алименты, зная, что Лина мне не родная дочь. История моя, наверное, обычная.

Я служил в армии, моя невеста писала письма. Когда приехал в отпуск, мы поженились, и я снова вернулся на службу. В 1992 г. родилась Лина, а спустя два года наш брак был расторгнут. О том, что Лина не моя дочь, я узнал только в 2001 году. И подал в суд иск на оспаривание отцовства. Суд назначил экспертизу ДНК в Полтавском институте, но бывшая супруга в назначенный день просто не явилась. Однако несмотря на это суд вынес решение, которым отказал в удовлетворении моих исковых требований.

Я подал заявление в Апелляционный суд. Но и здесь было то же решение. Суд ссылается на то, что оспаривать отцовство я начал лишь в 2001 г., хотя должен был знать эти обстоятельства со времени рождения ребенка. А что же касается экспертизы ДНК, то действующее законодательство не предусматривает принудительного прохождения экспертизы.

Да, действительно, не предусматривает, но есть ведь и другое положение в законодательстве, по которому, если ответчик уклоняется от экспертизы, он тем самым доказывает свою вину! И суд может вынести решение и без заключения экспертизы. Тем более, что я привел свидетеля, который подтвердил, что бывшая жена пыталась сделать аборт, но по каким-то причинам у нее это не получилось, и к моменту моего приезда в отпуск она уже была беременной.

Я по-прежнему плачу алименты на чужого ребенка, тем самым ущемляя интересы моего собственного (я женился во второй раз и воспитываю родного ребенка). Вот уже пять лет я пытаюсь доказать, что Лина не моя дочь, но получается, что если бывшая жена провести экспертизу не согласна, то ничего доказать нельзя.

Поймите: по большому счету, мне не денег жаль. Я хотел доказать совсем другое. Но получилось так, что бывшая жена всем моим знакомым, и в том числе дочери, говорит, что я жмот, которому просто жалко денег, вот, мол, он и судится. Но ведь дело совсем в другом - меня обманули один раз, когда сделали отцом чужого ребенка, и обманывают, а вернее, используют, до сих пор, да еще при этом сделали козлом отпущения. Так что получается, что женщина всегда права, даже когда она лжет.

С уважением, Александр Д.

Прокомментировать ситуацию мы попросили юриста ВИКТОРА ТОЛМАЧЕВА:

- Если суд назначает экспертизу ДНК, а мать ребенка на нее не явилась без уважительной причины и у отца есть доказательства этого (извещение второй стороны о месте и времени проведения экспертизы и т.п.), то это обстоятельство может быть принято во внимание судом при вынесении решения в пользу истца. Принудительное проведение экспертизы ДНК законом не предусмотрено. Ст.205 ГПК говорит о том, что суд своим определением прекращает производство по делу, если есть решение суда по поводу спора между теми же сторонами о том же самом предмете и по тем же основаниям, вступившее в законную силу. Проще говоря, дело закрывается, если есть решение суда, вступившее в законную силу.

Повторное обращение в суд по тем же основаниям не допускается, то есть при повторном обращении в суд с аналогичным иском оно не принимается к рассмотрению.

* * *

Так что, уважаемые читатели мужчины, если женщина не согласна на экспертизу, ее никто не сможет заставить. И мужчина, сомневающийся в своем отцовстве, так и будет платить алименты.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
ясо
Дата поступления: 10.08.2010 12:46

да здравствует суд самый гуманный......

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Целую руки золотые

Заглавие - не для красного словца. Если бы были слова еще красивее, я бы их написала. Эти руки принадлежат врачу городской станции «скорой помощи» Алексею Ивановичу Лисицкому.

Я умирала. Останавливалось дыхание. На ногах перенесла-перекашляла бронхит. Становилось все хуже и хуже.... Читать статью полностью

Налог вырастет зимой

С первого января вступят в силу некоторые изменения в налогообложении, касающиеся налога с доходов физлиц. С 2007 года его ставка будет 15%, а не 13%, как сейчас. Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью ГНИ в г.Сумы Борис Горячий, в общих поступлениях в местный... Читать статью полностью

«Берегиня» умеет любить

В этой непростой службе нет текучки кадров

Мне было чуть-чуть, ну самую малость, неловко, когда в составе целой команды журналистов в рамках выездного брифинга мы ходили и глазели на их жизнь. Их жизнь...

Вот так, «легким взмахом пера», я и отделила их жизнь от нашей, незримо возведя,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары