Жилье мое

Было бы желание...

Город все еще не готов встретить зиму

Пожалуй, печальнее доклада, чем по подготовке городского хозяйства к зиме, нынешнему исполкому за все время своей работы слышать еще не приходилось.

Тем более печально, что до начала отопительного сезона осталась всего какая-то пара недель и уже сейчас абсолютно ясно, что вовремя он никак не начнется. Поэтому на исполкоме 26 сентября автор этого самого доклада - начальник управления ЖКХ ВЛАДИМИР КУЛИШЕНКО - бесспорно стал гвоздем программы. Судите сами.

По состоянию на 19 сентября из восьми городских больниц подготовлены к работе в осенне-зимний период только пять. 1-я, 5-я и детская горбольницы не приняты по актам готовности, так как в них «медленно ведутся работы по замене засовов в теплопунктах и не выполнена поверка счетчиков тепла и воды». До сих пор не отремонтирована и находится в аварийном состоянии теплотрасса к школе №6. Из 1718 жилых домов (1630 из них - в коммунальной собственности) полностью готовы к отопительному сезону всего 544. Работы по строительству котельной и теплотрассы на ул.Гамалея, начатые еще в прошлом году, до сих пор не закончены, на сегодняшний день здесь освоено всего 39% выделенных средств. Неутешительная ситуация и у тепловиков. Во время последних испытаний теплосетей в городе произошло более 300 порывов. На сегодня ликвидировано только 86%, остается еще 35 порывов на трубопроводах отопления и 6 - горячего водоснабжения. Работы по перекладке теплотрассы от ТК-412 до ТК-726 по ул.Привокзальной выполнены на 4,2%, по ул.40 лет КПУ - на 17,3%. Из 1231 теплопункта сдано по актам теплоснабжающим организациям всего 99. С большим отставанием от графика ведется ремонт основного теплогенерирующего оборудования Сумской ТЭЦ. Так, капремонт парового котла №3 тепловики обещают закончить не раньше 1 ноября. Плюс ко всему вместо необходимых на отопительный сезон пяти тонн угля на ТЭЦ пока заготовлено всего 3,2 тонны.

При этом чуть ли не каждый абзац описанных «веселых картинок» заканчивается выражением типа «в квартплате данные работы не предусмотрены», «средства из бюджета не выделяются», «работы невозможно выполнить из-за низких тарифов на обслуживание жилья» и т.п. Сложилось впечатление, что, если город сию минуту не повысит тарифы или, еще лучше, не найдет в бюджете пару десятков лишних миллионов, тепла нам не видать как своих ушей. Просто диву даешься, как это мы умудрились при точно таких же тарифах и традиционном дефиците бюджета вовремя и, в общем-то, благополучно вступить в прошлую зиму? Однако когда члены исполкома начали задавать главному коммунальщику города вопросы, стало ясно, что недостаток финансирования - далеко не главная проблема нашего многострадального жилищно-коммунального хозяйства. Потому как в половине этих вопросов В.Кулишенко откровенно «плавал», а на другую половину не смог ответить вообще. Например, на вопрос заммэра Виктора Финашко, как продвигаются дела с подключением тепла на Гамалея, Владимир Петрович ответил, что достроить там теплосеть в этом году просто нереально, поэтому все 17 домов останутся этой зимой без тепла.

А вот у технического директора ООО «Сумытеплоэнерго» ВИКТОРА СУХОВЕРХОВА была совершенно другая информация: котельная на Гамалея готова практически полностью, трубы для строительства трассы уже привезли (а это - основной кусок работы), осталось смонтировать и подключить дома. «Закончим до 10 октября, в этом году Гамалея будет с теплом», - резюмировал В.Суховерхов.

Вопрос по ремонту теплотрассы на ул.Привокзальной, на который были выделены деньги из госбюджета, Кулишенко тоже перевел на В.Суховерхова: «Тепловики подробнее расскажут, это их вопрос». И тепловики рассказали, что деньги пришли из Киева с опозданием, поэтому тендер, согласно процедуре, состоялся только 28 сентября. Так что работы удастся закончить только в ноябре. Но жители Привокзальной при этом без тепла все равно не останутся: на время ремонта их участка теплотрассы они будут переключены на другую сеть.

Не знал главный коммунальщик и ответов на вопросы, почему ничего не делается с аварийной теплотрассой возле 6-й школы и когда будут приняты по актам три оставшиеся больницы. При этом Владимир Петрович совершенно искренне возмущался, почему это проблемы подготовки к зиме школ и больниц должны волновать начальника управления ЖКХ, а не образования и здравоохранения!

- А куда смотрит ваше управление? Как оно владеет ситуацией? - возмутился первый заммэра СЕРГЕЙ БОЙКО. - У вас на все один ответ: дадите денег - будет готовность к зиме, не дадите - не будет! Конечно, без денег трудно. Но у вас большинство проблем не в деньгах, а в безответственности, бесхозяйственности и отсутствии контроля!

Окончательно же членов исполкома добил последний абзац доклада В.Кулишенко: «Можно назвать и другие замечания по невыполнению тех или иных мероприятий по подготовке городского хозяйства к зиме, вы их знаете. Главное, чтобы было желание работать и решать вопросы. Я уверен, что подготовка к зиме будет закончена вовремя и на достаточном уровне».

- А я уверен, - парировал мэр ГЕННАДИЙ МИНАЕВ, - что выговор, объявленный мэром начальнику управления ЖКХ, станет гарантией того, что подготовка к зиме действительно будет закончена вовремя и на достаточном уровне!

Владимир Петрович тут же заявил, что с выговором не согласен и считает его незаслуженным:

- Вы однобоко подходите к выбору козла отпущения и совсем не учитываете того, что уже сделано, можно сказать, потом и кровью.

Однако исполком остался непреклонным, признал работу по подготовке города к зиме неудовлетворительной и установил окончательный срок готовности к зиме - 15 октября.

Но самые главные вопросы так и остались без ответа: когда же все-таки у нас начнется отопительный сезон, и будем ли мы вообще этой зимой с теплом?

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Нардеп - о тарифах и приватизации

На прошлой неделе очередную встречу с сумскими журналистами провел нардеп ЛЕОНИД МОРДОВЕЦ. Вот что он сказал по поводу тарифов:

- Вопрос о тарифах больше политический, чем юридический. Сегодня людей интересует, будут ли отменены те тарифы, которые уже приняли местные органы власти... Читать статью полностью

И ЧП, и работник

Но очень плохо - с любой стороны!

Малый бизнес обеспечивает работой почти 9 тыс. сумчан, но вот оформлять трудовые отношения с нанятыми работниками предприниматели не спешат.

Соответственно, не выплачиваются налоги, отчисления в Пенсионный и прочие фонды. И в итоге, когда подходит... Читать статью полностью

В Ромнах - землетрясение?

Нет, всего лишь промывка водопровода!

В час ночи 27 сентября жители дома №14А на ул. Пролетарской солидарности в центре Ромен проснулись от сильного и необычного шума.

Было такое впечатление, что где-то наверху кто-то катал туда-сюда тяжелые гири. Шум нарастал. Вскоре задребезжали... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары