Фемида

Любовь... до гроба

Пенсионер не простил измены своей сожительнице

Шекспировские страсти бушуют не только в романах и телесериалах, но, оказывается, и в реальной жизни. Причем подвержены им даже зрелые люди!

Не зря говорят: седина в бороду, бес в ребро. Впрочем, людям в возрасте тоже не всегда хватает рассудительности и благоразумия. Иначе бы не случались трагедии, подобные той, которая произошла недавно в Сумском районе.

Крики, раздавшиеся в доме поздно вечером, всполошили всех соседей. Люди собрались у подворья, еще не зная, что происходит. Вдруг из дома выскочила полураздетая девушка и закричала:

- Кто-нибудь! Помогите! Убивают!

Все бросились к злополучному дому, убедившись, что ситуация серьезная. Но не успели войти, как на пороге появился пожилой мужчина. Рубаха на нем была разорвана, лицо перекошено от гнева, в руке - окровавленный нож. Он направился к калитке, но ему преградили путь.

- Эй, вы, расступитесь! - крикнул мужчина собравшимся. - Дайте дорогу! Если кто приблизится - зарежу!

Глаза его так бешено сверкали, что было понятно - не шутит. Он прошел сквозь образовавшуюся толпу, как ледокол. Все понимали, что этого человека необходимо задержать, но смельчаков не нашлось...

Сообщение о трагедии поступило в Сумской райотдел милиции по телефону от депутата сельсовета. Близилась ночь, рабочий день уже давно кончился, однако правоохранителям к столь тревожным сигналам не привыкать. Немедленно была собрана опергруппа и направлена на место событий.

Труп обнаружили на полу спальни, возле кровати. Погибла 47-летняя местная жительница Татьяна Радько. Убийца нанес ей множество колото-резаных ран ножом и размозжил камнем голову. Этот увесистый булыжник с запекшейся на нем кровью так и валялся возле жертвы. А нож виновник унес с собой. Расправа прошла при свидетелях, так что устанавливать личность убийцы не пришлось. Односельчане сразу указали на Ивана Погребняка, бывшего сожителя погибшей. Существовала вероятность, что он попытается скрыться, поэтому были приняты необходимые меры, чтобы не дать преступнику уйти.

Но это оказалось излишним. Он даже не пытался убежать. Спокойно ждал прихода милиции у себя дома, положа на видном месте главные улики против себя - порванную рубаху в бурых пятнах и орудие преступления - нож.

- Я это сделал, - сразу признался виновник правоохранителям. - Осознанно! Готов понести заслуженное наказание и ответить на все вопросы.

На столе оперативники заметили пустую бутылку и стакан. Душегуб, видимо, пытался снять стресс водкой, но душевное его состояние было таково, что и алкоголь не помогал. Стали выяснять обстоятельства.

Выезжая на это происшествие, оперативники предполагали, что будут иметь дело с обычным бытовым убийством на почве ссор и пьянства, которые, увы, столь часто случаются в наше время. Но убедились, что это происшествие совершенно иного рода. Здесь преступником двигали более глубокие эмоции - страсть, ревность, отвергнутая любовь. Впрочем, разве можно лишить жизни того, кого любишь?

- Мы с ней были так счастливы! - рассказывал мужчина следователю, и на глазах у него проступили слезы. - Я ее как ребенка лелеял, все для нее делал, заботился... Чего же ей не хватало? Не пойму!..

Знакомство с женщиной на 20 лет моложе было для одинокого 67-летнего пенсионера настоящим подарком судьбы. В своей избраннице он души не чаял. Думал, будет доживать с ней век в любви и согласии. Но счастье - изменчивая вещь и часто длится недолго. В последнее время Иван Данилович стал замечать, что Татьяна куда-то пропадает по вечерам. Иногда и ночевать не приходила. А на все вопросы отмалчивалась. Потом он узнал, что женщина связалась с компанией, казавшейся ему сомнительной.

Он пытался ее образумить. Сначала по-хорошему. Потом угрозами. Она собрала вещи и ушла. Сказала, что больше не вернется.

Он ждал ее неделю, вторую... В душе все кипело, не мог ни есть, ни спать. Поражался самому себе, что в таком возрасте ревнует женщину, как 20-летний юнец.

Пробовал пить. Но и это не помогало. Алкоголь еще больше будоражил, вызывал агрессию и злость, побуждал действовать. И он вдруг решил: «Убью! Мне без нее не жизнь. Так пусть и она не живет, никому не достанется!»

И он начал готовиться к задуманному. Раздобыл длинный нож-колун, которыми в селах режут свиней. «Отелло» не смущало, что столь грубым орудием он собирается пронзить тело той, которую любил. А еще нашел увесистый камень, чтобы, если понадобится, добить жертву. Привык все делать наверняка. Он знал дом, в который перебралась Татьяна. Шел туда уверенным шагом. Конечно, перед этим выпил для храбрости...

На стук долго не хотели открывать. Но в конце концов его впустили - иначе бы выломал дверь. Он сначала собирался поговорить, хотел дать ей последний шанс. Думал так: если согласится вернуться, все простит, а нет - прикончит! В доме, кроме Татьяны, находилась ее невестка. Она явно мешала. Он попросил девушку выйти.

Долго Татьяну упрашивал, чуть ли не на коленях умолял:

- Вернись! Давай все начнем сначала.

А она в ответ:

- Отстань! Я уже для себя все решила. Да и потом, какие ко мне претензии? Я кто тебе, жена? Я свободная женщина, что хочу, то и делаю...

Он думал сначала ударить ее ножом, но ударил камнем - первым, что оказалось под рукой. Ревность и злость отвергнутого затуманили рассудок жестоко и безвозвратно. Он совершенно озверел - наносил удары без разбора. Татьяна кричала. Вбежала невестка, пыталась оттащить убийцу - порвала рубаху. Но он все равно пустил в ход колун - довел-таки начатое до конца. Девушку не тронул - она ни при чем. А то, что свидетельница, так ему все равно. Скрываться от правосудия он не собирался.

Сейчас убийца находится в сизо. Душевно он совершенно опустошен. Понял, что совершил непоправимую ошибку: так опрометчиво, сгоряча загубил и чужую жизнь, и, по сути, свою. Говорит: «Если бы все вернуть назад, я бы такого уже не сделал. Потерпел бы, подождал бы, авось все бы и наладилось...»

Но, к сожалению, время невозможно повернуть вспять. Поэтому лучше не совершать поступков, последствия которых уже не исправить.

По материалам ст. следователя прокуратуры Сумского района Ивана Огиенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сельские гангстеры

Подогревшись алкоголем, они пустили в ход ружье и кулаки

В Шосткинском районе сотрудники милиции задержали двух злоумышленников, совершивших вооруженное разбойное нападение. Причем жертвами провинциальных бандитов стали их же односельчане.

В тот вечер маленький Руслан прибежал домой... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары