Здоровье

Не пытайте печень маслом!

Это приводит к ее жировому перерождению

Печень считается едва ли не главной очистительной фабрикой нашего организма. Шутка ли - за сутки она пропускает через себя кровь 400 раз! Существует много заблуждений, связанных с деятельностью печени.

Так, считается, что печень нужно регулярно чистить. Чистят, как правило, растительным маслом и заедают лимоном. «Чистильщики» обычно выпивают стакан масла. Это приводит к жировому перерождению печени, что само по себе очень опасно. А лимонная кислота (которой «заедают» масло) вызывает ожог слизистой желудка. Вот такой двойной удар получается.

Еще любят чиститься мочегонными средствами. А если принимать их постоянно или ударными дозами, это может также отрицательно сказаться на работе печени.

Для печени якобы нужна специальная диета. Нормальной печени для здоровья нужно все и всего понемногу - и фрукты, и сладости, и сало, и вино. Если же с органом у вас все в порядке - не насилуйте себя однообразной пресной пищей.

За ужином можно выпить немного (!) красного вина или водки. Помните: мужчины и женщины переносят алкоголь по-разному. Допустимая доза для мужчин - 30 г чистого спирта (в переводе получится 50 г водки, бокал красного вина или бутылка пива). У женщин норма меньше на 1/3! Красное вино повышает уровень гемоглобина и обладает бактерицидным действием. А спирт в малых дозах - борец со склеротическими бляшками. Но стоит превысить допустимую дозу - и вместо положительного получите отрицательный эффект. Например, потребляя ежедневно не одну, а две бутылки пива, вы увеличиваете риск заболевания печени в четыре раза!

А если вы почувствовали неладное, обратите внимание на классические симптомы поражения печени: тупые боли в правом подреберье, слабость, потеря аппетита, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи. А чтобы точно установить причину, придется сделать анализы крови и мочи, УЗИ, пройти тест на наличие гепатита В и С.

Чтобы обеспечить спокойную жизнь печени и, соответственно, себе - исключите из меню соленую, острую и жирную пищу, ограничте алкоголь. Постоянно устраивайте разгрузочные дни. Перейдите на растительно-молочные продукты. Вместо кофе и чая пейте минеральную воду без газа. Словом, соблюдайте умеренность, но не лишайте себя разнообразия.

подготовила Лариса Воронкова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Пяточные страдания

Усилить кровообращение и разрушить шпору поможет механическое воздействие

Те, у кого есть пяточная шпора, знают, сколько страданий она приносит. Чаще всего шпоры образуются на подошвенной и задней поверхностях пяточной кости.

Основной симптом этого заболевания - боль различной... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары