Калейдоскоп

Радость, красота... и ложка дегтя

Очередной театральный фестиваль людей с функциональными ограничениями прошел на деньги спонсоров

27 сентября к театру для детей и юношества в областном центре спешили автобусы и машины.

В этот день в помещении театра при поддержке управления труда и соцзащиты населения Сумской ОГА и Сумского горсовета проходил 3-й областной интеграционный театральный фестиваль людей с функциональными ограничениями «Радуга».

По словам директора территориального центра «Берегиня» Елены Сущенко, идея создания фестиваля зародилась пять лет назад, после посещения выездного семинара волонтеров в Карпатах. В 2004 году провели первый фестиваль, посвященный Дню защиты детей, увидели результаты и поняли: такие праздники нужны и детям, и их родителям. Ведь жизнь инвалидов осложняется в первую очередь тем, что у них с раннего детства формируется комплекс неполноценности: «все, что доступно для других, - не для меня». И именно с помощью театрального искусства этот комплекс можно преодолеть.

В этом фестивале принимали участие художественно-театральные коллективы детей-инвалидов практически из всех районов нашей области, а также коллектив Союза матерей умственно отсталых инвалидов «Солнечный луч» из Киева. Уже в фойе театра я окунулась в чарующий мир прикладного искусства. Это была выставка поделок и картин, которые ребята сделали собственными руками. Поверьте, многие из них можно назвать настоящими шедеврами! Но тут зазвучала музыка, которая так и манила в зал. Ребята играли так слаженно, четко! На сцене творились актерские чудеса: прекрасные песни, танцы, пантомима, детские сказки и спектакли заставляли зрителей восторгаться и без устали аплодировать. Фестиваль длился целый день, и уже под вечер строгое жюри определило победителей. В номинации «За лучшую главную роль» памятными дипломами отметили Александра Бражника (г.Белополье) и Ларису Приходько (г.Сумы); «За лучшую женскую роль» - Людмилу Барташеву (г.Путивль); «За лучшую мужскую роль» - Александра Стешенко (г.Киев); «За роль второго плана» - Александра Цегельского (Шосткинский район); «За музыкальное сопровождение» - художественно-театральный коллектив «Art Барвинок» (г.Сумы); «За режиссуру» - спектакль «Наталка-Полтавка» (детский интеграционный театр «Світанок», г.Ахтырка); «За оригинальность» - спектакль «Сказка о добром волшебнике» (художественно-театральная студия «Дивосвіт», г.Глухов); «За лучшую декорацию» - спектакль «Волшебная скрипка» (художественно-театральный коллектив «Мальвы», г.Белополье); «За изобретательность» - кукольный спектакль «Исцеляющее зелье» (театральный коллектив из Конотопа); «За художественное оформление» - спектакль «Как один день изменил мир вокруг» (территориальный центр из пгт Липовая Долина); «За хореографическое сопровождение» - сказка «Осенний каравай» (художественно-театральный коллектив из Тростянца). Дипломами были награждены и участники фестивальной выставки: первое место разделили коллектив детского интеграционного театра «Світанок» из Ахтырки и коллектив «Берегиня» из Сум, второе досталось коллективу «Барвинок» Сумской специализированной общеобразовательной школы и художественно-театральной студии «Дивосвіт» из Глухова, а третье место по праву присудили ребятам из театрально-драматической студии «Овация» (Путивль) и коллективу территориального центра пгт Липовая Долина.

В этот день все проходило, как на настоящем театральном фестивале: были и программки каждого коллектива, составленные самими ребятами, и награды по номинациям, и веселые лица участников, и слова благодарности организаторам от родителей. Но в бочке меда все-таки нашлась ложка дегтя, о которой нам поведали организаторы фестиваля.

Оказывается, на протяжении всех трех лет на проведение подобных фестивалей из бюджета не выделяли ни копейки! Все средства предоставляли спонсоры и просто неравнодушные к человеческим проблемам люди. На одной из программок ребята написали: «Как родник старается пробиться через преграды, так и мы стараемся превозмочь жизненные трудности»... Давайте же не будем равнодушны к этим «родничкам»!

Татьяна Свелеба


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Зрители надеются, директор гарантирует...

1 октября в Сумской областной филармонии открылся 68-й концертный сезон, посвященный Международному Дню музыки.

Поклонники музыки спешили со всех концов города на Петропавловскую, ожидая увидеть обновленное помещение, отреставрированный концертный зал. Но войдя в здание, увидели,... Читать статью полностью

В День учителя - с любовью

Не секрет, что образование - одна из наиболее уязвимых сфер современного общества. При более чем скромном финансировании руководителям учебных учреждений приходится искать другие пути содержания учебного заведения, просить помощи, нередко - без надежды на успех. И День учителя можно... Читать статью полностью

Рояль памяти учительницы

Деньги на него собирали буквально всем миром

Обещанного, говорят, три года ждут, а вот детской музыкальной школе №4 пришлось ждать целых пять. Но вот - свершилось: 25 сентября школа получила свой долгожданный рояль!

Черный блестящий красавец фирмы Yamaha прошел долгий путь из самой... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары