Ужас, летящий на крыльях
Осенняя миграция не за горами, а вакцина еще не прошла испытания
Вот мы и снова говорим об опасности, связанной с птичьим гриппом - началась осенняя миграция перелетных птиц.
Наша область, по мнению орнитологов, в главную зону риска не входит. Тем не менее по части территории Сумщины проходит так называемый Полесский широтный миграционный путь диких птиц - из северных районов России в страны с теплым климатом.
В связи с этим мы спросили у замначальника управления ветмедицины в Сумской области ВИКТОРА НАУМЕНКО, существует ли угроза вспышки птичьего гриппа на Сумщине?
- К сожалению, такая угроза осенью есть. Причем если весной, как правило, мигрируют взрослые и менее подверженные различным заболеваниям птицы, то сейчас летит молодняк, в имунном плане более подвержен высокопатогенному гриппу. И вероятность вирусоносительства у него очень высокая.
- А как-то отслеживается их движение и состояние?
- В гослабораториях ветмедицины Украины проводятся постоянные серологические мониторинговые исследования птиц на наличие в их организмах антител к гриппу и антигенов вируса гриппа А. Причем птица исследуется разная: из птичьих специализированных хозяйств, синантропная (живущая рядом с человеком - воробьи, голуби
и т.д.), дикая и из частных подворий. Так вот, из почти 145 тысяч исследованных по всей Украине образцов положительными оказалось 1871. То есть 1871 птица имела антитела к гриппу и антигены вируса гриппа А и могла являться переносчиком высокопатогенного гриппа.
- И где таится наибольшая опасность?
- Среди названного числа положительных проб лишь 0,08% обнаружены у птиц, находящихся в сельхозпредприятиях - птичниках с закрытым режимом работы. Среди синантропных птиц этот процент составил 0,7, среди диких - 1,3%, а вот среди живущих на частных подворьях - целых 16%. Наибольшая пораженность птицы, содержащейся в частном секторе, выявлена в Тернопольской, Черкасской, Днепропетровской, Николаевской областях и в Крыму. А наибольшая пораженность дикой перелетной птицы зафиксирована в Херсонской, Тернопольской, Одесской областях и в Крыму.
- Сумщина в зону высокой степени риска не попадает, но мы помним вспышку птичьего гриппа в Бурынском районе...
- Конечно, нам нельзя расслабляться. Недавно, 4 сентября, состоялось заседание противоэпизоотической комиссии ОГА. Она приняла ряд решений.
В частности, о запрете с 18 сентября в области охоты на пернатую дичь. Кроме этого, был ужесточен контроль за соблюдением режима закрытости в сельхозпредприятиях, где содержится птица.
Были задания и непосредственно нашей службе. Мы создали резервный фонд дезинфицирующих веществ, провели ревизию спецтехники, чтобы она в случае надобности была в полной готовности, проверили наличие спецодежды и средств индивидуальной защиты у специалистов, которые в случае вспышки высокопатогенного гриппа будут задействованы на ее ликвидации. Ну и что касается частного сектора, птица из которого, судя по приведенным мною данным, является наиболее подверженным заражению звеном: ветслужба совместно с органами местного самоуправления организует прежде всего профилактику других заболеваний птицы. Ведь пониженный другими болезнями иммунитет делает кур, уток и гусей более восприимчивыми к возбудителям высокопатогенного гриппа.
- Можете, в связи с этим, дать конкретные рекомендации?
- Главная - хозяева частных подворий, где содержится птица, не должны выпускать ее в места, где она может контактировать с дикой, особенно водоплавающих.
Любителям отдыха на природе посоветую следующее: если, к примеру, увидели упавшую или раненую птицу, воздержитесь сразу бросаться ей на помощь. Сначала нужно сообщить об этом в местную ветслужбу.
- А что вы думаете о вакцинах против птичьего гриппа, разработанных киевскими и харьковскими специалистами?
- Эти вакцины имеют профилактическое, а не лечебное действие. Во многих странах мира делают прививки сельхозптице. И такая профилактика имеет право на существование. Раз наши ученые уже разработали вакцину, ее можно было бы использовать в областях особого риска. Конечно, если бы ее производство поставили на поток и, разумеется, ввели бы в ранг обязательных прививок. Это, по-видимому, уменьшило бы угрозу заражения птицы высокопатогенным гриппом.
По поводу производства вакцины против птичьего гриппа мы поговорили с директором Сумской государственной биофабрики СЕРГЕЕМ НЫЧИКОМ. Он рассказал, что биофабрика готовится к выпуску такой продукции, но пока ничего не ясно. Дело в том, что правительство должно решить, присоединится ли Украина к числу стран, где проводится вакцинация птиц и где тратятся на это немалые средства. Возможно, Кабмин придет к решению, что стране выгоднее в случае вспышки утилизировать всю птицу в округе и уплатить ее хозяевам компенсацию, а не постоянно проводить профилактические мероприятия... Ну и потом: насколько вакцина будет, как говорится, держать удар - пока неизвестно. Сумеет ли она стать надежным барьером на пути к заражению птичьим гриппом?
А посему Сумская биофабрика в ожидании. Она готовит помещения и решает вопрос с горСЭС о выдаче разрешения на право изготовления вакцины, чтобы в случае положительного решения этого вопроса сразу же начать производство. По словам С.Нычика, у сумчан есть и площади, и специалисты, и богатый опыт для успешного запуска новой продукции. Технологию изготовления вакцины против птичьего гриппа им предоставит Харьковский национальный научный центр «Институт клинической и экспериментальной ветеринарной медицины». Но испытания этой вакцины еще не прошли.
Через несколько месяцев, когда закончатся соответствующие исследования (и осенняя миграция тоже), может быть, что-то для сумчан и прояснится, и хотя бы следующей весной мы будем чувствовать себя защищеннее...
Елена Вовченко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Грибная охота
В Роменском районе дарами леса отравились пять человек
С начала года ГУ МЧС Украины в Сумской области было зафиксировано 17 случаев отравления грибами. Один закончился трагически - умерла пожилая женщина.
А 24 сентября жители с.Бобрик Роменского района - десятилетняя Марина вместе...