Сезон

Грибная охота

В Роменском районе дарами леса отравились пять человек

С начала года ГУ МЧС Украины в Сумской области было зафиксировано 17 случаев отравления грибами. Один закончился трагически - умерла пожилая женщина.

А 24 сентября жители с.Бобрик Роменского района - десятилетняя Марина вместе со своей старшей сестрой и соседкой - пошли в местную лесополосу, расположенную вблизи трассы. Насобирали грибов, и 20-летняя сестра девочки взялась приготовить их на ужин. Кажется, делала все правильно: трижды отварила грибы, на третий раз - по народному рецепту - бросила в кастрюлю лук. Потом дары леса были пожарены и поданы на стол, за которым собрались вся семья и гости. Жених девушки, ее младшая сестра, мама, тетя и она сама поужинали около девяти часов вечера. Первой симптомы отравления почувствовала мама девочек - около шести утра ей стало плохо. Решили полечить недомогание народными средствами - отваром зверобоя. В доме травы не нашлось, и молодой человек отправился за ней к тете, тоже угощавшейся накануне грибами. Оказалось, что и у нее появились сильные головные боли и тошнота. Ко времени, когда парень вернулся назад, те же симптомы были уже и у других членов семьи. Он вызвал «скорую». А через полчаса после того, как врачи увезли его будущих родственников в больницу, у молодого человека тоже появились признаки отравления. Но в больницу не поехал: не решился оставить хозяйство без присмотра. Он слышал, что при отравлении необходимо пить много воды, и занялся самолечением. Состояние здоровья юноши ухудшалось, и неизвестно, чем бы закончились для него грибная трапеза и самостоятельные процедуры, если бы к нему не приехали родственники из соседнего села. Они вызвали «скорую» и взялись присматривать за хозяйством.

В настоящее время парень находится в терапевтическом отделении ЦРБ в Ромнах. В этой же больнице, но в реанимации лежат остальные взрослые члены семьи. А 10-летняя Марина, в связи с тяжелым состоянием здоровья, была направлена в реанимационное отделение ЦРБ в Сумах. Сейчас ее состояние оценивается как стабильное, а у взрослых оно до сих пор тяжелое...

МЧС еще раз напоминает: не разрешайте детям самостоятельно собирать грибы! И все собранные трофеи внимательно проверяйте. Дома еще раз их отсортируйте и промойте. В отвар добавляйте лимонную кислоту или уксус. Грибы нужно варить не менее 20 минут и первый отвар обязательно слить. А уже потом проводить дальнейшую термическую обработку или мариновать.

Если вы все же после употребления грибов почувствовали симптомы отравления - немедленно обращайтесь за медпомощью! Помните: врачи запрещают употреблять грибы детям до 14 лет, пожилым людям и тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пресс-центр ГУ МЧС Украины


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ужас, летящий на крыльях

Осенняя миграция не за горами, а вакцина еще не прошла испытания

Вот мы и снова говорим об опасности, связанной с птичьим гриппом - началась осенняя миграция перелетных птиц.

Наша область, по мнению орнитологов, в главную зону риска не входит. Тем не менее по части территории Сумщины... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары