В фокусе внимания

Новые арендные ставки есть!

А тем, кто при них загнется, - туда и дорога, считают депутаты

Новая методика расчета платы за аренду комимущества, утвержденная исполкомом 29 августа, прежде чем попасть на рассмотрение депутатов, подверглась кардинальным изменениям.

Эти изменения вызвали бурю споров в сессионном зале 27 сентября, так как их суть в конечном счете сводилась к увеличению стоимости аренды коммунальных площадей по сравнению с ныне действующими расценками в... 8-10 раз! Напомним, что в первоначальном варианте новой методики суперповышения арендных ставок, обещанного мэром Геннадием Минаевым вскоре после его прихода к власти, не получилось. Тогда мэр объяснил: как бы городскому руководству ни хотелось поднять плату повыше, установить базовые ставки выше определенных законодательством оно не имеет права. Поэтому повышение произошло в среднем в два-три раза, в зависимости от оценочной стоимости, целевого назначения и месторасположения объекта. Однако член профильной депутатской комиссии ВЛАДИМИР ЧЕПИК позволил себе не согласиться с таким положением дел. Досконально изучив все законодательные и рыночные аспекты этого вопроса, он вывел принципиально новую формулу расчета арендной платы:

- В варианте методики,

утвержденном на исполкоме, арендная плата рассчитывалась в процентах от оценочной стоимости объекта с учетом арендной ставки, которая зависит от его целевого назначения. По-моему, такой расчет не отображает всех рынкообразующих факторов в этой сфере. Моя же формула такова: берется общая площадь объекта, умножается сначала на базовую арендную ставку 5 грн. за квадратный метр, а потом - на корректирующий коэффициент. Последний, в свою очередь, состоит из коэффициентов территориального размещения объекта, его функционального использования, месторасположения (какой этаж в здании или отдельно стоящий объект), срока эксплуатации и благоустройства.

Например, заведение игорного бизнеса в центральной части города, расположенное в здании, построенном до 1980 года, по моей формуле будет платить за аренду квадратного метра около 50 грн. в месяц, а не 6,4 грн., как сейчас. Максимальный размер платы по предлагаемой мной методике составляет 67 грн. за квадрат, это, что называется, идеальный вариант - отдельно стоящее здание, построенное в период с 2000 по 2010 год, со всеми удобствами и коммуникациями. Даже такая стоимость аренды комимущества по отношению к рыночным расценкам занижена в несколько раз!

Поэтому и предприниматели у нас находятся в неравных условиях: одни платят копейки за аренду коммунальных площадей, а другие - по 180-200 грн. за квадрат коммерческих. Мой вариант методики как раз и призван хотя бы в среднем уравнять арендаторов в правах. Кроме того, она не противоречит закону и позволит значительно увеличить доходы местной казны от сдачи в аренду городской недвижимости.

Депутатское большинство сразу же по достоинству оценило предложенные В.Чепиком изменения. Правда, некоторых смутило, что столь важный вопрос не согласовывался с профильной комиссией. На что В.Чепик ответил, что комиссия, к сожалению, не собиралась уже больше месяца. Поэтому он работал над новой методикой сам, согласовывая расчеты с председателем комиссии по законности Д.Лукьянцом и председателем планово-бюджетной комиссии А.Телиженко. В целом, целесообразность предложенных В.Чепиком изменений сомнений у депутатов не вызывала. Споры возникли только по отдельным пунктам методики и ставкам. Так, депутат СЕРГЕЙ НАУМЕНКО обратил внимание, что для предприятий, выигравших конкурс на право обслуживания жилья, годовая арендная плата за пользование городским имуществом составляет 5% от остаточной стоимости объекта:

- Кто же при таких условиях будет ремонтировать помещения? Ведь после произведенных улучшений будет увеличиваться балансовая стоимость объекта, а значит, и арендная плата!

- Каждый предприниматель в любом случае стремится улучшить арендуемый им объект, так как заинтересован в его дальнейшей приватизации, - не согласился с С.Науменко мэр Геннадий Минаев.

Тем не менее депутаты решили на всякий случай перестраховаться и дополнили спорную графу словами «на момент проведения оценки объекта».

Фракция коммунистов дружно не согласилась с предложенным в методике коэффициентом для офисов политических партий - 1,2. АНАТОЛИЙ ФЕДЯНКИН возмутился, что «Ночной дозор», занимающийся той же политикой, будет платить по коэффициенту для общественных организаций (1) только потому, что зарегистрирован как общественный блок, и потребовал снизить коэффициент для всех партий до единицы. Однако большинство депутатов не согласились, чтобы организации политпартий, имеющие неплохое финансирование (тем более парламентские), платили наравне с общественными организациями, которые заботятся об инвалидах, детях-сиротах, занимаются защитой природы и практически не имеют никакого финансирования.

По предложению депутата ДМИТРИЯ ЛУКИНА из перечня объектов были вычеркнуты пункты обмена иностранных валют. Нацбанк запретил открывать такие пункты вне помещений банков, поэтому почти все они уже закрыты, а те, что еще остались, работают незаконно. Кроме того, Д.Лукин предложил поставить для отделений Сбербанка такой же коэффициент, как и для всех остальных банков. Ведь Сбербанк хоть и государственный, тем не менее такой же полноценный коммерческий банк. Депутаты поддержали и это мнение. Плюс решили уменьшить коэффициент для производственных площадей с 1,4 до 1,2 (дабы стимулировать местное производство), а коэффициент для складских помещений, наоборот, увеличить с 1,3 до 1,5, подняв до уровня торговых площадей.

Из полусотни депутатов, присутствовавших на сессии, у новой методики нашлось всего два противника - зампредседателя профильной комиссии АЛЛА МАЛИК и член комиссии по торговле ЕВГЕНИЙ БОНДАРЕНКО. Оба стали на защиту предпринимателей, которые, по их мнению, после такого повышения либо поднимут цены на товары и услуги, либо просто разорятся. Однако поддержки у своих коллег они не нашли.

- Я вот сейчас смотрю - «торговля продовольственными и непродовольственными товарами, Харьковская (начало) - 29 грн. за квадратный метр». Все мы реально знаем, что сейчас в центре меньше 20-ти долларов за квадрат коммерческих площадей просто не бывает. Так что если какой-нибудь предприниматель загнется при таких ставках, которые мы предлагаем, - значит, туда ему и дорога! Это просто плохой предприниматель! - возмущался коллега Е.Бондаренко по комиссии ВЛАДИМИР ПАНЧЕНКО.

Конец спорам положило выступление депутата ДМИТРИЯ СИДЕНКО:

- Почему фирмы, к примеру, в универмаге «Киев» платят по 200-250 гривен за квадрат и никому не жалуются, а вы заботитесь о предпринимателях, которые не способны делать бизнес так, чтобы платить за аренду больше пяти гривен? Пусть сейчас противники этого решения ответят: если мы не будем пополнять бюджет, из чего тогда платить за оздоровление детей, за тепло в школах и больницах, из чего мы будем финансировать спорт, культуру, здоровье? В общем, давайте определимся голосованием и прекратим споры.

В конечном счете за указанные изменения в методику проголосовали 48 депутатов при необходимых 38-ми.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Денежные перспективы

Если с 1 января 2006 года инвалидам войны первой группы была повышена пенсия на 79,74 грн., то с начала 2007 года повышение составит 175 грн. С 1 апреля - 179,50 грн., с 1 октября - 183 грн. Именно в эти периоды будет повышаться прожиточный минимум, а вышеназванные добавки берутся... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары