Наш город

Вместо Покровской - Введенский храм

Уже три года в нашем городе существует Программа возрождения духовно-культурных традиций, восстановления утраченных памятников архитектуры г.Сумы на 2010-2015 гг.

Появилась она благодаря идее возрождения церкви Покрова Пресвятой Богородицы на ул.Петропавловской, возле

ЦУМа, разрушенной в 30-е годы прошлого столетия. Этот храм был уникальным памятником архитектуры украинского барокко XVIII века. В 2010-м городская власть приняла решение воссоздать Покровский храм и Введенскую колокольню и организовать на основе этого архитектурного ансамбля музеи казацких времен, иконы, истории Сум. На его проектирование и первые шаги строительства в 2011 году было запланировано 380 тыс. грн. Однако нехватка финансирования не позволила начать работы.

В 2012 году стало известно, что построить церковь в сквере не так-то просто не только по финансовым причинам. Во-первых, сначала надо было бы выкупить «Пассаж». А во-вторых, фундамент старинного храма выходит прямо на дорогу на ул.Петропавловской. Значит, его придется сдвигать - следовательно, восстановленный храм уже не будет аутентичным (идентичным). Учтя все это, городской голова предложил отказаться от весьма недешевой программы. Однако секретарь Сумского горсовета Алексей Мовчан попросил не торопиться: вдруг к 2015 году что-то изменится? И депутаты эту просьбу поддержали.

Сегодня город уже начинает готовиться к следующему бюджетному году, 2014-му. А значит, снова встанет вопрос существования или ликвидации программы, которая не действует, и целесообразности восстановления Покровской церкви. Перспективы программы мы обсудили с главным архитектором Сум Владимиром Быковым:

- Сегодня программа по возрождению памятников истории и культуры, в том числе Покровского собора, находится на следующем этапе: на 2014 год мы планируем проведение археологических работ, как того требует законодательство. В первую очередь необходимо изучить возможности существующих в сквере фундаментов. Мы не имеем четкой картины по Покровской площади. А ведь это один из самых древних уголков в Сумах. Его необходимо обследовать.

Во-вторых, как мне кажется, если воссоздание самого Покровского храма спорно (не будем же мы выдвигать церковь на проезжую часть!), то Введенский храм-колокольня имеет полное право на существование в условиях нынешней градостроительной ситуации. В колокольне будет достаточно места, чтобы и храм сделать, и мемориальный комплекс. А с точки зрения туризма этот собор может стать самой высокой точкой в городе. По отметкам ранее церковь была выше даже Спасо-Преображенского собора. В общем, считаю, что Введенская церковь была бы не менее интересна, чем весь ансамбль. К слову, по-прежнему рассматривается вариант размещения Покровской церкви с ее сдвигом влево или вправо и назад в сквере, но он очень и очень спорен.

На следующий год на археологические исследования, разработку проектно-сметной документации мы планируем примерно 3 млн. грн. Возможно, этой суммы хватит и на начало строительных работ.

- Но стоит ли городу вообще задумываться о строительстве новой церкви, когда под угрозой исчезновения другие сумские храмы - памятники истории и культуры?

- К сожалению, при отделении церкви от государства и передаче церкви всех культовых сооружений не был учтен момент финансирования реконструкции и содержания таких памятников частично и из государственного или местного бюджетов. В итоге ни город, ни государство сегодня не имеют права перечислять средства на реконструкцию таких памятников. Это должно быть только спонсорство или средства церкви, что серьезно усложняет работу.

У нас есть тревожные письма от Сумской епархии. При реконструкции и обновлении фасадов на колокольне Спасо-Преображенского собора проявились расходящиеся трещины - признак того, что в перспективе есть опасность разрушения этой церкви. Тем более что мы знаем - однажды она уже разрушалась, ее разбирали и перестраивали после работы архитектора П.Ярославского. Из-за трещин был уменьшен второй этаж.

Из практики также скажу, что когда в 1990-2000-х серьезно занялись восстановлением собора, мы наткнулись на то, что там под фундаменты был сделан сброс водопровода - годами шла вода. Мы видим красоту Спасо-Преображенского собора, но время берет свое. Начинаем работать над фасадом - сталкиваемся с конструктивными вопросами.

Поэтому, когда мы работали над программой на будущий год, включили в нее обследование комплекса фундаментов Спасо-Преображенского собора на ул.Соборной - правда, за привлеченные средства.

Есть вопросы и по другим церквям - памятникам истории и архитектуры. У Троицкого собора нет проблем с фундаментами, но сколько деталей утрачено на уникальном фасаде! Последняя его реставрация велась еще за средства госбюджета... Мы не особо занимаемся Воскресенской церковью, но и она требует обследования.

При этом рассчитывать приходится только на спонсоров, предприятия. Хорошо еще, что подвижки в этом деле есть, хоть и небольшие. Ремонтируется фасад Спасо-Преображенского собора, Ильинская церковь. Значит, привлекать средства все же можно.

- Что планируется по программе по Спасо-Преображенскому собору?

- Мы предполагаем: даже если будем в следующем году обследовать одни фундаменты, потратим на них не менее 3 млн. грн. Практика реконструкции имения Харитоненко показала, как работается с памятниками архитектуры. Когда начали работать с фундаментами, они практически сразу съели весь бюджет реконструкции. Такое сейчас может быть с любым памятником архитектуры, которому больше 200 лет. Тем более что каждый из них перестраивался не по одному разу, один проект наслаивался на другой. Наши церкви ведь не сразу такими строились, разве что за исключением Троицкого собора...

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ленина таки переплавят

Сумского Ленина все-таки отправят на переплавку. 12 ноября Харьковский апелляционный админсуд оставил в силе решение Заречного районного суда в г.Сумы. Он еще 15 августа отказал Сумской горорганизации КПУ в удовлетворении иска к Сумскому горсовету. Коммунисты требовали признать незаконным... Читать статью полностью

На Кондратьева будет новый торговый центр

На ул.Кондратьева, 141, может появиться новый торгово-офисный центр. Один из сумских предпринимателей обратился к городской власти с просьбой утвердить проектную документацию и изменить целевое назначение участка площадью 10 соток с индивидуальной застройки под жилой дом на земли... Читать статью полностью

Почему не закупили троллейбусы?

Открытые торги по закупке шести троллейбусов, которые проводило 31 октября сумское гор-управление инфраструктуры города, потерпели фиаско.

Город планировал потратить на новые троллейбусы 12,171 млн. грн., а поставить их должны были до 20 декабря. Однако никто не заинтересовался предложением... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары