Соціум

За бортом жизни

Единственное место в Сумах, где ждут бездомных, - Рабочий поселок, 14

В промзоне, вдалеке от людских глаз, за почти трехметровым забором с колючей проволокой разместился Центр реинтеграции для бездомных граждан. Правда, бежать отсюда никто не собирается, наоборот - большинство обитателей Центра местом дорожат.

Высокий забор и колючая проволока остались от бывших хозяев. Когда-то здесь была пресловутая «трипдача». А сегодня - последняя надежда для бездомных, место, где можно найти крышу над головой. Строилось помещение еще немецкими военнопленными для их же проживания. Потом использовалось как социальное жилье для тех, кто принимал участие в восстановлении и строительстве Сум в 50-70-е гг. прошлого века.

Мы отправились сюда, чтобы узнать, как живут те, кто по воле случая или из-за собственных ошибок оказался за бортом жизни. Основные места их проживания летом - парки, зимой - подвалы, если удастся туда попасть, а также недострои. Основной источник пропитания - мусорные баки, сбор и сдача бутылок, попрошайничество, редко - случайные заработки. Но с каждым годом мест, где можно укрыться от холодов, в нашем городе становится все меньше. На подъездах - кодовые замки, а туда, где их нет, не каждый бомж осмелится зайти. В подвалы тоже практически не попасть. Поэтому с началом холодов и тянутся они, как в родной дом, на Рабочий поселок, 14 (район ул.Воровского).

Рассказать о Центре нам любезно согласилась его директор Светлана СмилЯк.

- 1 января этого года сумскому центру исполнилось семь лет, - рассказывает Светлана Григорьевна. - Не так уж много, но за это время были спасены от верной смерти сотни бездомных. И это не просто громкие слова. Сумской центр - один из немногих в Украине, который предоставляет весь комплекс услуг обездоленным людям. Это не только крыша над головой, но и помощь в оформлении документов, пенсий, выплат по инвалидности, регистрации, юрконсультации, медпомощь, а также подготовка для устройства в интернаты для престарелых и т.д.

До момента открытия центра здесь работал приют для бездомных, который предоставлял только ночлег. Но кроме постели и теплого помещения этим людям необходима и другая помощь. Ведь редко у какого человека, живущего на улице, есть паспорт или пенсионное удостоверение. Удостоверение личности либо утеряно, либо продано за копейки. Поэтому и было принято решение предоставлять целый комплекс услуг. По нашей базе за это время через центр прошло около тысячи человек. Более 300 из них мы оформили паспорта: у одних их не было, у других - только советские. Больше сорока бездомных были определены в интернаты для престарелых, специализированные заведения.

Сегодня в центре мы можем принять в летнее время до 40 человек, а в осенне-зимний период - 60. У нас 10 комнат, душевая, прачечная, кухня. Сейчас живут почти 50 человек.

- Как долго может жить бездомный в вашем Центре?

- Согласно положению о центрах реинтеграции мы можем предоставлять услуги сроком на четыре месяца текущего года. Но если по окончании этого времени продолжается решение того или иного вопроса, например восстановление паспорта или оформление группы по инвалидности, то комиссия при управлении соцзащиты имеет право увеличивать срок пребывания таких граждан в нашем Центре. Правда, есть и группа бездомных (около десяти человек), которые приспособились на законных основаниях находиться у нас весь период холодов. При поступлении в центр с жильцом подписывается договор о том, что он имеет право находиться у нас 4 месяца, но с наступлением тепла, не добыв кто 10, кто 15 дней, они уходят. А когда начинаются морозы, обычно в конце ноября - начале декабря, они снова возвращаются к нам, чтобы побыть оставшиеся дни. После этого мы их не имеем права во время холодов оставлять без крова. А после Нового года они уже опять на законных основаниях могут находиться в центре четыре месяца.

- Какие основные причины, по которым люди оказались на улице?

- Если говорить о бездомных, которые прошли через наш центр, то среди них около 20% - работники сумских предприятий, которые оказались на улице из-за реорганизации общежитий, где они жили на то время. Одни успели приватизировать комнаты в общежитиях, а менее расторопные и любители выпить, потеряв прописку, оказались на улице.

Вторая большая категория оказалась на улице из-за мошенничества с жильем. Люди преклонного возраста, особенно те, кто злоупотреблял спиртным, доверялись посторонним, которые обещали им рай на земле, а после подписания документов о купле-продаже бывшие владельцы квартир оставались на улице. Таких граждан из общего количества бездомных тоже около 20%. Особенно мне памятна история, которая случилась пару лет назад с одним ветераном ВОВ. Сейчас ему почти 90 лет, живет он в Сумском гериатрическом пансионате для ветеранов войны и труда, больше известном как дом престарелых. Когда кончилась война, мужчина женился, но вскоре развелся. Позже он встретил женщину с ребенком, с которой и связал свою жизнь. Жили как все, вырастили дочь, которая вышла замуж, правда, муж оказался пьющим, да и сама она была не прочь выпить. Ребенка при живых родителях воспитывали родная бабушка и дедушка. Вскоре дочь заболела и умерла, а ее сына продолжали воспитывать ее родители. Одевали, обували, учили, но, видимо, где-то недоглядели, внук стал наркоманом. После смерти бабушки уже совершеннолетний парень остался жить с дедом. Мужчина души не чаял во внуке, даже несмотря на то, что он был ему не родной. Но внук за доброту и любовь заплатил подлостью и предательством. Он продал квартиру. Дедушка страдал склерозом, внуку удалось подсунуть ему документы на подпись и свозить к нотариусу. После сделки он приказал мужчине взять табурет и ждать его возвращения на площадке. Через несколько дней соседи догадались, что случилось непоправимое, и позвонили в центр. Ветерана удалось временно поселить к нам, пока готовили документы в пансионат. Вернуть ему квартиру не удалось.

Внук думал, что больше не увидит дедушку, но они все же встретились. Через некоторое время после продажи квартиры внук обратился к нам в центр за помощью. В беседе с ним я поняла, что это тот молодой человек, который оставил престарелого человека без крыши над головой. Я взяла его за руку и отвела в комнату к деду. Дедушка, когда увидел парня, сразу же бросился в тумбочку за конфетами, чтобы угостить любимого внучка. Он так и не понял, что деньги за квартиру ушли на наркотики. После этого внук скрылся и больше не появлялся. А ветерана мы устроили в пансионат.

Нередки случаи, когда люди и сами допивались до того, что продавали свои квартиры за бесценок, а их вывозили в заброшенные села и селили в непригодных для жилья домах. У меня оказалась целая семья алкоголиков и наркоманов: престарелая женщина, ее сын и внук от второго сына, родители которого умерли от наркотиков, но успели подсадить его на иглу. В результате они остались без трехкомнатной квартиры и перебрались в Краснопольский район. Там им купили ветхий домик, но, не приспособленные к сельской жизни, они попали к нам в центр. Вскоре 80-летняя женщина у нас умерла, ее сыну удалось снять квартиру, в которой он позже умер от передозировки наркотиков. Внук попал в тюрьму.

Еще одна категория граждан, которые практически все зарегистрированы по нашему адресу, - это дети-сироты, которые по окончании интернатов оказываются никому не нужными. До 23 лет они могут проживать в социальном общежитии для такой категории граждан, а остальные, кто не устроил свою жизнь, как правило, попадают в центр. Есть и такие, кто приходит к нам и после домов семейного типа. Сейчас у нас находится 28-летний Олег, который некоторое время воспитывался в семейном доме, но потом снова был отправлен в интернат из-за того, что приемные родители и подросток не смогли найти общий язык. Так называемые родители не удосужились оформить ему свидетельство о рождении. И только нам с трудом удалось восстановить дубликат свидетельства, так как парень не мог вспомнить, откуда он родом и куда нам обращаться для восстановления документа.

Чаще всего по достижении воспитанниками совершеннолетия роль детских семейных домов в их судьбе заканчивается. Я не раз разговаривала с представителями детских домов семейного типа, которые откровенно говорят, что в гости пусть приходят, а вот обзаводиться собственными семьями и жить на их территории - увы. А ведь родная мать, какие бы непутевые ни были ее дети, никогда не выбросит их на улицу. Сейчас после возвращения из колонии Олег находится в центре и планирует отправиться на заработки в Киев.

Попадают к нам и те граждане, которые остались без квартир, взяв кредит на жилье. К нам попала престарелая женщина, 1927 г.р., и ее внук, которые брали кредиты, чтобы вылечить от онкозаболевания дочь и мать. Женщину спасти не удалось. Кредит погасить тоже. Бабушка и внук оказались на улице, так как банк забрал квартиру. Вскоре онкозаболевание выявили и у внука, он тоже умер, а пенсионерка оказалась в центре реинтеграции. Как участника войны нам удалось определить ее в пансионат на Веретеновку.

И еще не менее 20% от всей категории попавших к нам граждан - это бывшие заключенные. Нередки случаи, когда, оказавшись на свободе, попадают к нам и женщины. Сейчас у нас находится 55-летняя женщина, несколько раз судимая, однажды и за убийство. По ее словам, она убила обидчика ее дочери. Когда-то она была женой одного из известных криминальных авторитетов. Если одни выбирают дом, семью и воспитание детей, то она выбрала водку, наркотики и вольготную жизнь, за которую приходится теперь расплачиваться. Сейчас она без обеих ног - потеряла из-за обморожения. Мы готовим документы, чтобы отправить ее в специализированный интернат.

- А есть ли у вас в центре трудоспособные граждане?

- Да, есть. В летнее время им предоставляется ночлег с 18.00 до 8.00, а в зимнее с 17.00. Для трудоспособных обитателей предусмотрен только чай и кусок хлеба. Поэтому некоторые уже в 5-6 часов отправляются на работу. Кто идет собирать макулатуру, кто пустые бутылки. Есть у нас и «металлисты», те, кто собирает и сдает лом, и те, кто «становится на рейс» - обходит мусорки в поисках съестного. Правда, есть и те, кому удается устроиться водителями маршруток, подрабатывать на стройках...

Кроме тех, кто может себе заработать на пропитание, есть у нас и лежачие, а также инвалиды, которых необходимо кормить три раза в день. Поэтому решением горисполкома нам выделяется на обед 10 грн. в расчете на одного нетрудоспособного человека. Но где можно найти обеды за такие деньги? Я обошла несколько предпринимателей, но только Лариса Гаврош (кафе «Демпург») согласилась отпускать обеды по такой цене, хотя они стоят дороже. Хотелось бы отметить и ЧП Кулемзу, который два раза на месяц дает нам рыбу. Не знаю, что бы мы делали без о.Владимира, настоятеля Ильинской церкви: оттуда нам за их деньги доставляют ежедневные обеды для всех обитателей центра, да и так мы к нему обращаемся за каждой мелочью. Соседи через дорогу дают макароны. Люди приносят одежду, обувь. Словом, с миру по нитке...

- А как обстоят дела с дисциплиной?

- Пить у нас запрещено, но иногда нашим жильцам удается пронести спиртное, хоть их и обыскивают. За это мы имеем право разорвать с ними договор. Обитателей, которые пришли в Центр пьяными, мы, как правило, размещаем в так называемой «теплой комнате», где есть только скамейки. Если на улице нет мороза, предлагаем им побыть на улице пару часов, пока не придут в себя. Лишь потом пускаем на место проживания или в «теплую комнату». Были случаи, когда в морозные дни в ней скапливалось до восьми человек.

***

Сумчане могут позвонить в центр по тел. 24-53-05 (круглосуточно), если есть информация о бездомном человеке на улице, особенно в мороз.

Владимир Старосельский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Диана Першина
Дата поступления: 07.06.2018 00:04

Помогите найти маму она находилась у вас Першину Викторию Эдуардовну!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Хорошо там, где нас нет

Читати статтюПродолжение. Начало - №1-2

Мы продолжаем публикацию материала Алексея Лукьяненко, в недавнем прошлом успешного латвийского бизнесмена, который вынужден был уехать на заработки в Великобританию и начать все с самого начала.

Цирк с трудоустройством

Поляк, который работал со мной,... Читати статтю повністю

С АЧС нам надо быть начеку!

9 ЯнварЯ из-за ЧП в Луганске в срочном порядке было созвано заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при ОГА.

Как рассказал начальник главного управления ветеринарной медицины в Сумской области Михаил Лузан, 5 января 2014 г. при контроле госграницы... Читати статтю повністю

Новый юбилей - старые проблемы

9ЯнварЯ в Сумском областном художественном музее юбилейной выставкой торжественно отметили 75-летие основания Сумской области и 30-летие основания Сумской организации Национального союза художников Украины.

Здесь были представлены работы художников Сумщины 60-х годов прошлого века... Читати статтю повністю

Страницы истории нашего края

В прошлый четверг в областном краеведческом музее была торжественно открыта выставка «Страницы истории Сумской области», посвященная 75-летию ее основания.

«Этот фотодокументальный проект, - объяснил директор краеведческого музея Владислав Терентьев, - был реализован благодаря... Читати статтю повністю

Чем хуже, тем лучше?

В новый год Украина вошла без государственного бюджета. Вполне возможно, «благодаря» усилиям оппозиции страна может остаться без главного финансового документа еще надолго.

Блокировать или не блокировать, вот в чем вопрос

Понять, что происходит на Майдане, уже не могут, кажется,... Читати статтю повністю

Зарисовки с натуры

Однажды ночью был очень сильный ветер, и утром, выходя на работу, я обнаружил во дворе упавшую секцию забора. Теперь у нас был проход в соседский двор, а калитка перекосилась и одним углом легла на землю. В связи с перекосом калитка открывалась и закрывалась с огромным трудом. Так... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!