Соціум

Новый юбилей - старые проблемы

9ЯнварЯ в Сумском областном художественном музее юбилейной выставкой торжественно отметили 75-летие основания Сумской области и 30-летие основания Сумской организации Национального союза художников Украины.

Здесь были представлены работы художников Сумщины 60-х годов прошлого века и до современного периода: В.Коростылева, С.Блайваса, Б.Данченко, П.Ковтуна, А.Чередниченко, И.Шаповала, Н.Полуян-Внуковой, И.Василевского, В.Пивторака, А.Сергеевой, графика В.Смирнова, Н.Микитенко, В.Михайличенко, В.Ратнера, ассоциативные работы И.Гапоченко, А.Садовского, Н.Жулинского, И.Швачунова, Н.Ярового, скульптура О.Прокопчука (рельефы на военно-патриотическую тематику) и других сумских мастеров. Высокий уровень мастерства и таланта сумских художников подтверждается участием в многочисленных международных и всеукраинских выставках (под особым впечатлением были сумчане от просторных и оснащенных современным оборудованием выставочных залов в Полтаве и Белгороде, не говоря уже о залах Европы). Однако если за пределами Сумской области работы сумских мастеров вызывают искреннее восхищение, то на сумской земле они не всегда находят своих ценителей. Причина - недостаток выставочных площадей, где народ может приобщиться к прекрасному. И прежде всего недостаток выставочных площадей в самом художественном музее. О том, что вот уже несколько десятков лет данная проблема не имеет никакого разрешения, говорилось на открытии. Проблема с нехваткой музейных помещений уходит своими корнями в 40-

50-е годы - с момента возвращения фондов музея из эвакуации. До середины 70-х годов собрание художественного музея экспонировалось в помещении филармонии. С середины 70-х до начала 90-х годов - в помещении Воскресенской церкви, где на двух этажах работала постоянная экспозиция отдела декоративного искусства. Рядом с Воскресенской церковью, на цокольном этаже жилого дома хранились фонды отдела. Произведения живописи, графики и скульптуры с конца 70-х гг. размещались в бывшем банке, то есть там, где и сегодня. С начала 90-х гг. до 2003 г. музей отдал УПЦ КП экспозиционные, реставрационные, фондовые помещения, не получив взамен других. Несколько десятков лет сотни произведений искусства томятся в фондах без каких-либо перспектив выйти на всеобщее обозрение. Выставки современных художников, проходящие на втором этаже, так сказать, «в стесненных условиях», не то что не соответствуют мировым стандартам, но и вообще - эта самая теснота и скученность экспозиции зачастую пагубно влияет на восприятие картины. Ходят разговоры о том, что можно было бы сделать достройку к музейному строению со стороны ул.Гагарина и одновременно - добавить еще один этаж к основному музейному строению. Но будут ли когда-нибудь воплощены в реальной жизни эти замыслы и не изуродует ли современная пристройка памятник архитектуры начала ХХ века - бывшее здание банка, а ныне здание художественного музея - большой вопрос.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

С АЧС нам надо быть начеку!

9 ЯнварЯ из-за ЧП в Луганске в срочном порядке было созвано заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при ОГА.

Как рассказал начальник главного управления ветеринарной медицины в Сумской области Михаил Лузан, 5 января 2014 г. при контроле госграницы... Читати статтю повністю

Страницы истории нашего края

В прошлый четверг в областном краеведческом музее была торжественно открыта выставка «Страницы истории Сумской области», посвященная 75-летию ее основания.

«Этот фотодокументальный проект, - объяснил директор краеведческого музея Владислав Терентьев, - был реализован благодаря... Читати статтю повністю

Хорошо там, где нас нет

Читати статтюПродолжение. Начало - №1-2

Мы продолжаем публикацию материала Алексея Лукьяненко, в недавнем прошлом успешного латвийского бизнесмена, который вынужден был уехать на заработки в Великобританию и начать все с самого начала.

Цирк с трудоустройством

Поляк, который работал со мной,... Читати статтю повністю

Зарисовки с натуры

Однажды ночью был очень сильный ветер, и утром, выходя на работу, я обнаружил во дворе упавшую секцию забора. Теперь у нас был проход в соседский двор, а калитка перекосилась и одним углом легла на землю. В связи с перекосом калитка открывалась и закрывалась с огромным трудом. Так... Читати статтю повністю

За бортом жизни

Читати статтюЕдинственное место в Сумах, где ждут бездомных, - Рабочий поселок, 14

В промзоне, вдалеке от людских глаз, за почти трехметровым забором с колючей проволокой разместился Центр реинтеграции для бездомных граждан. Правда, бежать отсюда никто не собирается, наоборот - большинство обитателей... Читати статтю повністю

Чем хуже, тем лучше?

В новый год Украина вошла без государственного бюджета. Вполне возможно, «благодаря» усилиям оппозиции страна может остаться без главного финансового документа еще надолго.

Блокировать или не блокировать, вот в чем вопрос

Понять, что происходит на Майдане, уже не могут, кажется,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!