Спорт

Операция «Лебедь»

В Сумское общество защиты животных позвонили обеспокоенные сумчане: 4 января на Псле возле Прокофьевского моста видели лебедя. С ним явно случилась беда. Он машет крыльями, а взлететь не может.

Рассказывает руководитель общества Александр Сыпленко:

- Мы стали действовать в двух направлениях: искать тех, кто мог бы поймать дикую птицу и приютить ее. Лебедя согласились взять в горцентр эколого-натуралистического творчества ученической молодежи (ЦЭНТУМ), что на Харьковской (станция юннатов). А вот с поимкой были проблемы. Сумчане, обнаружившие лебедя, звонили в подразделение МЧС, но там ответили, что у них нет возможности помочь. Пришлось обратиться в инстанции, связанные с охраной окружающей среды. В конце концов пообещали помочь сотрудники областной спасательной станции. На надувной резиновой лодке они попытались подплыть к лебедю, но он отплывал от них. Довольно долго спасатели гонялись за птицей, и мы вместе пришли к выводу, что нужна сетка. Поэтому через Интернет попросили откликнуться тех, у кого есть сетка нужных размеров. И вот нам позвонили из областного управления рыбоохраны.

Замначальника управления охраны, использования и воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Сумской области Михаил Голдин рассказал, что просьбу зоозащитников о помощи увидели в Интернете их сотрудники: «Наш руководитель Александр Влезько переговорил с зоозащитниками. Ведь надо же знать, где и как будет устроена отловленная птица. А потом было принято решение не давать сеть необученным людям, а самим поймать лебедя. В назначенный час четыре сотрудника нашего управления были на месте. Двое в моторной лодке и двое на берегу. Мы пытались оттеснить птицу от середины Псла к берегу, и нам это удалось. Потом принялись ловить птицу. С третьей попытки с помощью сачка на длинной ручке и сети нам все же удалось поймать пернатого красавца и передать его Александру Сыпленко».

Сегодня спасенный белый лебедь находится в ЦЭНТУМе. По словам его руководителя Людмилы Харламовой, птицу поселили к двум живущим в центре лебедям. Их несколько лет тому назад доставили в центр замерзшими и травмированными. Они так и не смогли полностью восстановиться и остались жить в ЦЭНТУМе. Спасенного лебедя сразу же осмотрел ветеринар и сотрудники центра. Видимых травм не было обнаружено, но птица очень ослаблена. Лебеди в такую пору давно находятся в теплых краях, а этот почему-то не улетел. Людмила Харламова говорит: «Мы даем ему витаминный корм, но ест он пока не очень активно. Специалисты сказали, что это молодой лебедь. Пока не ясно, самец или самка. Но он из выводка 2013 года, так как еще не полностью поменял оперение. Опыт выхаживания таких птиц у нас есть. Если все будет в порядке, лебедь возобновит свои силы и сможет летать, мы выпустим его весной в обычную для него природную среду. Если же он не сможет летать, то останется у нас вместе с другими птицами».

- А все-таки, - подытожил А.Сыпленко, - хороших, добрых, отзывчивых людей у нас много. И слава Богу, что это так. Большое спасибо всем, кто принимал участие в спасении лебедя. Будем надеяться, что судьба будет к нему благосклонна и он сможет подняться в небо.

Ну а все, кто участвовал в его судьбе, уже поднялись над суетой, черствостью, безразличием. Спасибо всем за это!

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Новогодняя эстафета на воде

В бассейне спорткомплекса «Динамо» Ассоциация плавания Сумской области провела новогоднюю эстафету. Длина дистанции равнялась 2014 м. В категории «Мастерс» с результатом 27:07.00 победу праздновала команда ветеранов. 1 мин. 40 сек. уступила им команда сумских кадетов. Третьими финишировали... Читати статтю повністю

Праздник вольной борьбы

С 2008 года Сумская региональная федерация вольной борьбы в декабре проводила турнир для юных борцов вольного стиля, приуроченный к Дню Святого Николая.

В этот раз, в связи с финансовыми проблемами, он оказался под угрозой срыва, в назначенное время не состоялся...

Но это неправильно... Читати статтю повністю

Фестиваль боевых искусств памяти Валентина Угнича

В Сумах, во Дворце детей и юношества, прошел Фестиваль боевых искусств, посвященный памяти недавно ушедшего из жизни Валентина Васильевича Угнича. Идея проведения фестиваля принадлежит старому другу и одному из первых его учеников Александру Шевченко, ныне тренеру каратэ киокушинкай... Читати статтю повністю

Индорхоккей - сумская игра

Какой еще игровой вид спорта в Сумах сравнится с хоккеем на траве и индорхоккеем по значимости достижений?! Чтобы команда нашего города занимала лидирующие позиции не только в Украине, но в Европе и мире - никакой.

Трудно даже предположить, представители какого вида смогли бы достичь... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!