Феміда

«Помогу открыть аграрный бизнес в Украине»

Как сберечь капитал? При растущей инфляции и нестабильности экономики деньги лучше всего куда-то вложить, чтоб они потом приносили прибыль. Самая надежная сфера в долгосрочной перспективе - сельское хозяйство.

Так рассуждала уроженка Сумской области Мария М., живущая за границей. Женщина решила поехать на родину и открыть частное аграрное предприятие. Но поскольку ни в сельскохозяйственном производстве, ни в действующем украинском законодательстве она толком не разбиралась, то обратилась за помощью к знакомому. И тот ей помог... избавиться от сбережений.

За плечами у 52-летнего Игната В. уже была судимость и пять с половиной лет отсидки. Но он слыл человеком со связями, что украинскую иностранку и подкупило. При встрече она рассказала мужчине о своих грандиозных планах, равно как и о том, что располагает необходимой суммой денег для их осуществления. А он, убедившись в ее неопытности и доверчивости, смекнул, что может неплохо заработать.

- Взять землю в аренду и зарегистрировать частное предприятие - в принципе несложно, - заверил собеседник, - но потребуются дополнительные расходы. Вы же знаете, как у нас это делается, кучи бумаг, взятки чиновникам...

Мария понимала, что в Украине ей придется столкнуться с коррупцией, и готова была раскошелиться. Она поручила Игнату заниматься ее делами, а сама уехала.

Вскоре он сообщил ей по Интернету, что через знакомого договорился об аренде 5 тыс. га земли в С.-Будском районе. Заверил, что этот же человек поможет ей и с регистрацией частного предприятия. Все будет стоить 27 тыс. долларов плюс пять тысяч за старания посреднику.

Мария слабо разбиралась в расценках за услуги такого рода, но выплатить указанную сумму в принципе согласилась. Она еще не догадывалась, что столкнулась с мошенником.

Игнат действовал, как и все аферисты. Видя, что жертва по-зволяет себя обирать, стал наращивать обороты. Позвонил ей и попросил добавить еще 10 тыс. долларов на взятку чиновникам в С.-Будском районе. Предупредил, что взятку надо дать срочно, иначе земля «уйдет». Женщине пришлось покупать билет на самолет и лететь в Украину. Деньги она передала Игнату лично при встрече. Он благополучно их потратил на личные цели, а через месяц снова «обрадовал» свою подопечную - нужно еще 10 тыс. долларов на взятки, чтобы выделенный участок закрепили за новоиспеченным ЧП. Женщина пожертвовала и эту сумму, хотя ей пришлось занять деньги у родителей. Тогда впервые ее посетили сомнения, а так ли уж честен ее знакомый. Она потребовала письменный отчет в расходовании выданных ею денег. Но мошенника это не очень испугало. Главное - иметь фантазию! Он все очень подробно расписал, зная, что Мария все равно не сможет ничего проверить. К тому же статьи расходов, которые он указывал, можно было трактовать очень широко. Например: «райадминистрации - 10 тыс. долларов», «автомобиль с водителем - 2 тыс. долларов», «зарплата людям - 2 тыс. долларов».

Что это за «люди» и почему им необходимо платить, в отчете не уточнялось.

Мария, за годы проживания в Европе привыкшая к заграничной пунктуальности и порядочности, этим документом осталась удовлетворена и снова с легкой душой уехала, уверенная, что ее дела по созданию аграрного бизнеса в Украине успешно продвигаются.

В действительности все, что сделал Игнат, так это зарегистрировал на ее имя частное предприятие, что доступно любому юристу. Ни гектара земли этому ЧП не было предоставлено, договора аренды с ним никто не заключал. Но сумчанин, используя неосведомленность Марии, продолжал водить ее за нос и тянуть деньги. Он заверял, что договор вот-вот подпишут, только надо еще кому-то там дать «на лапу». В общей сложности за три месяца злоумышленник выманил у потерпевшей 136 тыс. 35 грн. в пересчете на украинскую валюту.

Когда она в конце концов поняла, что ее разводят, и обратилась в милицию, аферист попытался оправдаться. Даже приготовил документ, подтверждающий трату денег. Хотя и его получил мошенническим путем. Пришел на одну из сумских фирм и закатил скандал, что там якобы не оформили его заказ на крупную сумму. Работник офиса не захотела конфликтовать с проблемным посетителем и без проверки выписала подтверждающий документ.

Жулик просчитался лишь в одном. Важные переговоры с ним Мария ради перестраховки записывала на диктофон. А там оговаривались совершенно другие условия и другие суммы...

По материалам старшего прокурора прокуратуры г.Сумы Елены Сухоставец


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

А потом решили его «опустить»

Жителю Сумского района пришлось столкнуться с жестокостью, которую трудно даже объяснить. Односельчанин захотел отомстить ему за нечаянно высказанный упрек. А ранее судимый дружок превратил эту месть в разборку по понятиям.

19-летний Андрей в тот вечер пришел потанцевать на сельской... Читати статтю повністю

Как доказали вину карманника

КлассиЧеское поведение воров-карманников - немедленно бросить украденное, если тебя засекли. Доказать тогда что-либо достаточно сложно. Ведь злоумышленник будет божиться, что не притрагивался к вашему кошельку - вы сами его обронили. Или даже станет утверждать, что в этот момент... Читати статтю повністю

Разборки в агентстве

В редакцию обратилась сумчанка Ольга, которую обвинили в краже на рабочем месте. Свою версию произошедшего она изложила так:

- До недавнего времени я работала в одном из квартирных агентств Сум. Когда устраивалась, договаривались, что зарплата будет 1200 гривен в месяц. Но с мая... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!