Будьмо здорові!

Редька - санитар нашего организма

В старину редька была незаменимым продуктом каждого стола и ценилась не только за длительность хранения, питательные качества, но и за уникальные целебные свойства.

И сегодня этот с детства знакомый каждому овощ часто называют санитаром организма, что вполне справедливо. В редьке в большом количестве присутствует калий, а также биологически активные вещества, способствующие выводу из организма токсинов и повышающие активность иммунной системы. Содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний. А клетчатка содействует выведению избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза.

T С медицинской точки зрения наиболее целебным считается сок сырой редьки (лучше черной), который в основном применяют с медом или сахаром при кашле как отхаркивающее. Он слывет и отличным средством для рассасывания кровоподтеков: 4-5 раз в день на 30-40 минут на место ушиба прикладывают салфетку, смоченную свежевыжатым соком.

T Испокон веков редька применяется при обморожении: мелко натертый корнеплод смешивают с равным количеством горячей воды, остужают и полученной смесью несколько раз обмывают обмороженные участки кожи.

T Этот овощ с острым вкусом широко используется при заболеваниях легких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш): черную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром, а выделяющийся при этом сок принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день до еды (детям дают по 1 ч. ложке).

T А при туберкулезе и трудноизлечимых заболеваниях бронхов хороший эффект дает смесь сока редьки с медом (1:1), которую принимают по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Для этого срежьте у корнеплода верхушку, сделайте в нем углубление и заполните медом, затем отверстие корнеплода закройте срезанной верхушкой и настаивайте в теплом месте четыре часа.

T При гипертонии хороший результат дает смесь соков редьки, моркови, свеклы и хрена в равных частях: к четырем стаканам полученной смеси добавляют стакан водки, настаивают сутки, затем вливают сок лимона. Смесь принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за час до или через два после еды. Но при язве желудка и гепатите принимать этот состав нельзя.

T Невралгию, ишиас и радикулит еще наши предки лечили, втирая в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматизме помогает втирание в больную часть тела смеси, состоящей из полутора стаканов сока редьки, смешанного с таким же количеством меда, стаканом водки и 1 ст. л. соли.

T Полезен овощ и при атонических запорах. Однако увлекаться им не следует - в день вполне достаточно 30-40 г.

В пищу редьку чаще всего используют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (или натертую), ее заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. А чтобы смягчить острый вкус, к ней можно добавить натертую на крупной терке морковь.

Внимание! Редьку нельзя включать в рацион людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной секреторной функцией, воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки. Противопоказана она также при болезнях печени, поджелудочной железы, почек.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Держите ноги в тепле

СЧитаетсЯ, что критическая температура, при которой уже можно получить отморожение, - минус пять градусов. Но известно немало случаев, когда отморожения средней тяжести носа, ушей, пальцев рук люди получают и при нулевой температуре.

T Ноги начинают мерзнуть первыми. Причина: кровообращение... Читати статтю повністю

Похудеть поможет гидромель

Гидромель - это напиток из меда, лимона и воды. Его все чаще используют, когда хотят похудеть и сидят на диете, поскольку он позволяет укрепить организм, вывести из него шлаки и токсины. Полезен он как детям, так и пожилым людям. А готовить его просто: выжмите сок целого лимона в... Читати статтю повністю

Еловый настой очистит организм

Для очищения организма и пополнения запасов витаминов пейте еловый настой: 2 ст. л. еловых иголок и 1 ст. л. ягод шиповника залить 0,75 л кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Напиток получается приятный на вкус и ароматный. Всю приготовленную порцию выпейте за день. И так в течение... Читати статтю повністю

Опасный капюшон на зубе мудрости

Капюшон - это лоскуток слизистой оболочки десны, накрывающий зуб мудрости до его полного прорезывания. Между ним и зубом образуется небольшое пространство, в которое попадают остатки пищи.

Как следствие, там интенсивно размножаются бактерии и возникает сильное воспаление - перикоронит,... Читати статтю повністю

Вкусное средство от дисбактериоза

Смелите по отдельности в кофемолке по 100 г очищенных подсолнечных и тыквенных семечек и очищенных ядер грецкого ореха. Затем смешайте их и разделите на 10 частей. Каждую часть разбавляйте 1/2 стакана теплой кипяченой воды и выпивайте в течение дня в два приема. Курс лечения - 10... Читати статтю повністю

Надо ли часто менять зубную пасту?

Существует мнение, что зубы и особенно микрофлора полости рта привыкают к одной пасте и перестают на нее реагировать. Но это справедливо только в отношении лечебных зубных паст. А простой гигиенической можно пользоваться сколько хотите, если она вас устраивает: хорошо очищает, освежает... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!