Ділова розмова

В Сумах появился проблемный сайт

По сообщению Сумской мэрии, наш город присоединился к пилотному проекту в рамках программы «Открытый город: усиление участия граждан в развитии местной громады».

Активные горожане уже давно напрямую общаются с мэром Сум Геннадием Минаевым, присылая сообщения обо всех городских неурядицах или в онлайн-приемную Сумской мэрии, или в личку на «Фейсбук». Все они затем переправляются градоначальником соответствующим заместителям или структурным подразделениям. Но теперь у нас появился специальный сайт «Открытый город», куда каждый может пожаловаться напрямую - отныне структурные подразделения Сумского горсовета сами должны будут мониторить проблемы и не только отвечать письменно, но и выполнять пожелания горожан.

Мусор на улице, упавшее дерево, опасные сосульки, открытый люк, изуродованная детская площадка, неожиданно появившийся киоск - все эти опасные или неприятные адреса можно оставлять на спецсайте в виде сообщения, желательно с указанием точного адреса, а также фото или видео.

После этого сообщение проходит такие этапы:

открытое - проблема опубликована, не решена, на карте Сум она будет выглядеть красным пятном;

принято (в работу) - одна или несколько организаций взяли проблему на исполнение (контроль) - зеленый цвет, а жители таким образом видят, что проблемой уже занимаются;

закрыто - проблема решена - синий цвет;

архивное - проблема, которая была закрыта 20 дней назад после решения и перенесена в архив, - серый цвет.

Такой проект призван облегчить коммуникацию между городской властью и горожанами, в частности по проблемам коммунального хозяйства, архитектуры, благоустройства. Ведь размещенная на сайте информация будет автоматически поступать в соответствующее структурное подразделение горсовета, где должны отреагировать на сообщение. А пользователь благодаря веб-ресурсу имеет возможность узнать, на каком этапе находится решение его проблемы.

На сегодня к «Открытому городу» присоединились горотдел по делам семьи, молодежи и спорта, управление капитального строительства и дорожного хозяйства, управление градостроительства и земельных отношений, управление информационной политики и внешних отношений, управления инфраструктуры города.

Следить за новостями реализации проекта можно в аккаунтах социальных сетей «Открытый город Сумы»: Vkontakte (http://vk.com/open_sumy), Facebook (https://www.facebook.com/OpenSumy ) и Twitter (https://twitter.com/open_sumy).

Проект уже работает в Луцке, Николаеве, Запорожье, Бурштыне. Не знаем, как все сложилось там, а у нас есть пара вопросов по его реализации: по количеству проблем на один адрес, скопившихся в Сумах на сегодня, местная карта жалоб на первых порах может превратиться в одно серо-буро-малиновое пятно.

Второе - учитывая специфику работы госструктур, когда все завязано не на одной, а как минимум на нескольких бумажках, насколько оперативным будет такой сайт? Третье - стоит ли отвлекать немногочисленных работников коммунальных учреждений и управлений от выполнения своих прямых обязанностей еще и на дежурство по этой карте? И наконец, четвертое: учитывая сложную ситуацию с финансированием, не станет ли она обычным накопителем-архивом сумских проблем с извечной пометкой «в работе»? Что ж, время покажет.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Проблемы у КП «Сумижитло» старые, а методы работы?

Все-таки не сделали - а так хотелось поверить! Месяц назад Александр Демура, замдиректора КП «Сумижитло», пообещал починить крышу в доме №9 в пер.Красовицкого. Потом еще раз пообещал - до Нового года непременно починят. Не починили. Даже не начали. Теперь уж, наверное, надолго. Праздники,... Читати статтю повністю

Как правильно утеплить фасад

«С появлением новых требований к строительству и ремонту, возникла потребность дополнительной теплозащиты зданий и домов. И, исходя из опыта, оптимальным решением этой задачи служит наружное утепление фасадов, когда одним махом решаются две проблемы - экономится тепло и эстетически... Читати статтю повністю

Выбор ИТ-профессии. Консультант или программист?

Сумчанам, которые работают в области информационных технологий, хорошо известна российско-украинская IT-компания «Эффективные решения».

С 2013 года она осуществляет свою деятельность под новым брендом - EFSOL (ЕФСОЛ). Здесь работает немало выпускников вузов нашего города, множество специалистов выросли благодаря школе EFSOL. Нам удалось поговорить с генеральным директором этой фирмы Ильясом Зингером. Разговор был посвящен особенностям работы в области ИТ вообще и в компании EFSOL в частности.

«Айти» И «Айтишники»

- Компания EFSOL работает в области информационных технологий, или, как сейчас принято говорить, в области ИТ. Чем эти технологии могут быть привлекательны для молодых людей, которые стоят перед выбором главного дела своей жизни?

- За информационными технологиями большое будущее. В отличие от других перспективных технологий, таких как робототехника или биотехнологии, знания по ИТ более доступны. В Интернете есть множество книг, статей, примеров кода, дистанционных курсов. ИТ довольно разносторонни, поэтому найти в них себя может каждый. Вы можете работать как в крупных проектах, так и в мелких, при этом находясь в офисе или применяя дистанционные технологии работы. Вы можете даже участвовать в глобальном, многонациональном проекте, сидя у себя в квартире.

- Но это если все говорят на одном языке программирования?

- По своему опыту скажу, что очень легко общаться с разработчиками-иностранцами, даже если вы работаете c разными инструментами разработки. Многие термины в нашей индустрии заимствованы из английского языка. Немного поработав разработчиком на C... Читати статтю повністю

Реструктуризация долгов за услуги ЖКХ

Кабмин на заседании 9 января одобрил законопроект «О внесении изменений в ЗУ «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию». Согласно законопроекту граждане получают возможность реструктуризовать свою... Читати статтю повністю

Аренда водоемов по-новому

Читати статтюВ прошлом году произошли серьезные законодательные изменения в вопросе аренды водных объектов. О новых правилах игры мы попросили рассказать замначальника управления водных ресурсов в Сумской области ЕЛЕНУ ВАКАРЧУК:

- С 1 июля 2013 года вступил в силу новый закон об аквакультуре,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!