Конфликт

Паника была напрасной

Праздники закончились, наступили суровые предпринимательские будни. Нужно сдавать в налоговую отчеты о сумме начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), годовые отчеты.

Но, как оказалось, сделать это непросто. Отчеты, принесенные в бумажном виде, не принимались. Предприниматели, возмущенные таким положением вещей, обратились в редакцию: «Мы, сумские предприниматели, вот уже три дня не можем подать отчеты по ЕСВ. Инспекторы не принимают их на бумаге, ничем не мотивируя отказ. Не хотят они и назвать свои фамилии и официально написать отказ принять отчет, говорят только, мол, получайте электронные ключи и подавайте отчеты в электронном виде. Взять ключи мы сейчас не можем, так как график получения расписан уже до 21 января, а отчеты юрлица должны сдать до 20 января, физлица - до 9 февраля. Кто же будет платить штрафные санкции, если отчеты мы не сможем сдать по вине налоговой?

Кроме того, далеко не все предприниматели имеют компьютеры, Интернет, умеют работать с программным обеспечением. Почему, например, ЧП, торгующий на рынке, ремонтирующий обувь или оказывающий другие услуги и имеющий очень небольшой доход, должен тратить заработок еще и на приобретение компьютера?

Мы позвонили на горячую линию Министерства доходов и сборов, где нам сказали, что действия сумских налоговиков незаконны и подавать отчет мы имеем право как в электронном, так и в бумажном виде. Просим разобраться, кто же дал указание нарушать закон и когда отчеты будут приниматься в удобной для налогоплательщиков форме.

Кстати, в холле налоговой сидел человек и раздавал визитки ЧП, который продает электронные ключи и программное обеспечение. Хотелось бы знать, что нужно сделать, чтобы разрешили предлагать свои услуги непосредственно в холле налоговой?»

За комментариями мы обратились к АЛЕКСАНДРУ СЕМЧЕНКО, руководителю ГУ Миндоходов в Сумской области:

- Проблемы со сдачей отчетов действительно были, но другого плана. В первые рабочие дни после Нового года очень многие предприниматели решили сдать отчет по ЕСВ. Сервер (а он единый на всю Украину), куда должны поступать данные, просто не выдержал такой нагрузки и некоторое время не работал. Именно поэтому были проблемы с принятием отчетов в бумажном виде. Инспектор должен вручную вводить все данные отчета, кроме того, предпринимателю желательно дождаться и узнать, принят его отчет или нет. Ведь если компьютер определит ошибку и ее не исправить, декларация будет считаться не поданной.

Чтобы разрядить ситуацию, мы в три раза увеличили число сотрудников, ведущих прием в сервисном центре, удлинили время работы - теперь центр работает с 8.00 до 20.00, без перерыва и выходных. Так что 1200 предпринимателей, а именно столько из 6 тысяч до сих пор не получили электронные ключи для сдачи отчетов в электронном виде, сдать отчеты успеют. Что касается проблемы с выдачей электронных ключей - всем, кто изъявил желание их получить, мы выдадим их раньше срока, указанного в журнале.

Кстати, прошел слух, что годовая декларация с бесплатным электронным ключом не принимается. Поэтому предприниматели, даже имеющие электронные ключи, решили принести бумажные отчеты. Все это - полнейшая чепуха, отчеты принимаются.

Еще один безосновательный слух - что налоговики намеренно не принимали отчеты, чтобы предприниматели заплатили штрафы и таким образом пополнили горбюджет. Давайте посчитаем: даже если 1200 предпринимателей уплатят по 170 грн. штрафа, получится 96 тысяч. Такой суммой бюджет не наполнишь, стоит ли это того, чтобы так взбудоражить весь город? Штрафы нужны прежде всего не для пополнения бюджета, а как стимул, чтобы не нарушать налоговую дисциплину.

- А что по поводу визиток, которые раздавались в сервисном центре?

- Центр обслуживания налогоплательщиков не контролируется охраной. Мы намеренно сделали свободный вход. К тому, что раздавались визитки, руководство налоговой никакого отношения не имеет. К слову, в центре можно найти визитки и объявления тех же адвокатов, предлагающих услуги по решению налоговых и таможенных споров. Так что ничего плохого в этом я не вижу.

- Расскажите подробнее об электронном кабинете налогоплательщика.

- Чтобы налогоплательщики могли свести к минимуму время, необходимое для уплаты налогов и сборов, подачи отчетов, начал работу электронный кабинет налогоплательщика. Так что прямо из дома или офиса можно не только подать отчеты в налоговую, но и оплатить все налоги и сборы через банковскую карточку и электронные счета. Это связь двухсторонняя. Раньше при подаче отчетов в электронном виде налогоплательщику приходила квитанция об отчете, и если в нем была какая-то ошибка, необходимо было идти к инспектору. Теперь при подаче через электронный кабинет все можно исправить на этом ресурсе.

Чтобы начать работу в электронном кабинете, необходимо иметь компьютер с операционной системой Windows (от XP SP3 до 8), подключенный к Интернету. Бесплатно получить в нашем Аккредитованном центре сертификации ключей (АЦСК) электронную цифровую подпись (для этого нужно иметь при себе флешку или диски СD-R). Затем загрузить инсталляционный пакет программного обеспечения с сайта www.acskidd.gov.ua. Подробную инструкцию о работе электронного кабинета можно прочитать на сайте.

- Почему необходимо лично получать электронную подпись, а не через интернет-ресурс?

- В этой форме содержатся персональные данные физлиц, данные о предприятии. Такие строгие меры приняты чтобы защитить эту информацию.

А чтобы повысить защиту и безопасность подачи отчетности в электронном виде, АЦСК переходит на использование двух усиленных сертификатов открытого ключа. С 1 января для шифрования и расшифровки информации, которую используют специалисты и клиенты Миндоходов, нужны два отдельных сертификата, что делает невозможным подделку ключей и усилит защиту информации от несанкционированной модификации посторонними лицами. Все усиленные сертификаты, сформированные раннее, будут обслуживаться до окончания их срока действия. В связи с нововведениями АЦСК разработал новые формы регистрационных документов, которые можно загрузить с официального информационного ресурса АЦСК ИСД Миндоходов http://acskidd.gov.ua.

Подготовила Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Станет ли Байдак депутатом, решит суд

На последней - декабрьской - сессии уходящего года Сумской горсовет снова вернулся к вопросу депутатства предпринимателя Александра Байдака.

Напомним, что А.Байдак с 2012 года настаивает на том, что должен быть объявлен депутатом как следующий по избирательному списку фракции «Рідне... Читати статтю повністю

Когда стоматкабинет в квартире

Любые перепланировки многоэтажек жильцами воспринимаются крайне болезненно. Ведь в наше время квартиры на первых этажах довольно часто переводятся в нежилой фонд и превращаются в постоянную головную боль для всех жильцов дома.

- Очень тревожит один вопрос, - говорит жильцы пятиэтажки,... Читати статтю повністю

Никотиновый инцидент

На прошлой неделе широкую огласку получил невеселый инцидент на маршруте троллейбуса №5. Есть две версии происходящего.

Первая была практически официально расписана сумчанином в онлайн-приемной мэра: «В воскресенье, 5 января, ехал в троллейбусе №081 в направлении ул.Роменской.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!