Конфликт

Когда стоматкабинет в квартире

Любые перепланировки многоэтажек жильцами воспринимаются крайне болезненно. Ведь в наше время квартиры на первых этажах довольно часто переводятся в нежилой фонд и превращаются в постоянную головную боль для всех жильцов дома.

- Очень тревожит один вопрос, - говорит жильцы пятиэтажки, расположенной по адресу ул.Кондратьева, 134. - У нас на первом этаже планируется размещение стоматологического кабинета. Вызывают беспокойство возможные неудобства: шум от медицинского оборудования, особенно в выходные дни, крики пациентов, стоянка автомобилей посетителей, медицинские запахи, а также излучение от рентген-аппарата. Насколько вообще законно открытие стоматкабинета в доме, какие нормативы должны быть соблюдены, тем более что нашей хрущевке уже более 40 лет и перепланировки ей противопоказаны?

Мы обошли все профильные инстанции, в том числе ГАСК, управление архитектуры, СЭС. И вот что выяснилось: сразу стоит отметить, что строительные нормы не запрещают размещение стоматологических кабинетов в жилых домах, на что указывает официальный документ «ГСН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые здания. Основные положения». Согласно п.2.50 строительных норм на первом, втором и цокольном этажах жилых зданий допускается размещать помещения: административные, для магазинов розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, отделений связи общей площадью не более 700 кв. м, банков, магазинов и киосков по продаже прессы, поликлиник, женских консультаций, рентгено-стоматологических кабинетов (при обеспечении требований НРБУ); раздаточных пунктов молочных кухонь, юридических консультаций и нотариальных контор, загсов, филиалов библиотек и т.д. Список на самом деле очень длинный и, как видим, в нем значится не просто стомат-, а целый рентгено-стоматологический кабинет. Именно поэтому при правильном и своевременном оформлении всех необходимых документов по данному вопросу со стороны ГАСКа никаких претензий быть не должно.

Архитектура тоже не имеет претензий к законопослушным стоматологам, решившим сверлить зубы в своих квартирах. Единственный важный момент - необходимо пройти процедуру перевода жилья в нежилое помещение. Однако в любом случае при использовании жилья для осуществления какой-либо предпринимательской деятельности, разрешенной законом, необходимо в первую очередь учитывать мнение соседей. В тех же случаях, когда зубоврачебные кресла планируется установить в помещениях первого этажа, которые изначально проектировались как нежилые, данный пункт, естественно, отпадает.

Много нюансов в подобных случаях имеется по профилю СЭС - тут и размеры помещений, наличие холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, электричества и т.д. Рентгеновский аппарат - это вообще отдельный разговор. Оборудование рентген-кабинета требует такого количества документов и согласований, что всех и не перечислить. Кроме того, если соседи подозревают, что открытие кабинета нарушает санитарно-эпидемиологическую обстановку и негативно влияет на здоровье, они всегда вправе вызвать соответствующих экспертов для проведения обследований.

Что касается шумовых эффектов, то современное стоматологическое оборудование повышенных децибел не выдает, а будут ли у врача пациенты издавать громкие звуки, зависит только от его мастерства. В целом же на вышеозначенное соседство люди жалуются мало и многие даже желают стоматологам побольше пациентов, подозревая, что в противном случае стоматкабинет может сменить хозяина и трансформироваться в какую-нибудь закусочную со всеми вытекающими...

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
ввв
Дата поступления: 20.01.2014 22:08

исходя из того что дом КООПЕРАТИВНЫЙ а также жильцы платят за уборку прилегающей территории (двор)-то жильцы вправе требовать--никаких ---стоматкабинетов---ЧТОБЫ ПОТОМ ЛОКТИ НЕ КУСАТЬ!!!КСТАТИ НЕПОДАЛЕКУ __КОНДРАТЬЕВА 110 находится еще один стоматкабинет!!!!!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Паника была напрасной

Праздники закончились, наступили суровые предпринимательские будни. Нужно сдавать в налоговую отчеты о сумме начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), годовые отчеты.

Но, как оказалось, сделать это непросто. Отчеты, принесенные... Читати статтю повністю

Станет ли Байдак депутатом, решит суд

На последней - декабрьской - сессии уходящего года Сумской горсовет снова вернулся к вопросу депутатства предпринимателя Александра Байдака.

Напомним, что А.Байдак с 2012 года настаивает на том, что должен быть объявлен депутатом как следующий по избирательному списку фракции «Рідне... Читати статтю повністю

Никотиновый инцидент

На прошлой неделе широкую огласку получил невеселый инцидент на маршруте троллейбуса №5. Есть две версии происходящего.

Первая была практически официально расписана сумчанином в онлайн-приемной мэра: «В воскресенье, 5 января, ехал в троллейбусе №081 в направлении ул.Роменской.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!