Культура

Нумизматы, налетай!

По случаю юбилея Сумщины Национальный банк Украины (НБУ) отчеканил памятную монету «75 лет Сумской области». Новый денежный знак номиналом 5 гривен введен в обращение с 9 января.

По словам Сергея Данильченко, начальника отдела наличного обращения и кассовых операций управления НБУ в Сумской области, таким образом финучреждение решило привлечь внимание общественности к знаменательной дате:

- Выпуск монеты - прекрасный подарок к празднику. Памятные монеты имеют высокую художественную и нумизматическую ценность. Серию «Области Украины» НБУ начал вводить еще в 2012 году, когда были выпущены три памятных монеты, приуроченные к 80-летию Донецкой,

75-летию Житомирской и Николаевской областей. В прошлом году - к 75-летию Луганщины. В этом году планируется выпустить еще 10 таких монет.

Как оказалось, сумской пятигривневик весит 9,4 г, его диаметр 28 мм. На аверсе монеты в центральной части изображены достопримечательности Сум: Спасо-Преображенский собор, Альтанка, а также - сабли, пороховницы и колоски. Реверсную сторону

украшает герб области, а по кругу размещена надпись даты основания - 1939 год. Монета изготовлена из биметаллических сплавов: внешний круг - медно-никелевый, внутренний - нордик.

Над созданием эскиза, как сообщил Сергей Данильченко, работали сообща представители НБУ и Сумской ОГА, были рассмотрены несколько вариантов и предложений по использованию символики. Остановились на самых узнаваемых, опираясь в первую очередь на мнение общественности. Идею воплотил в жизнь киевский художник и скульптор Святослав Иваненко. Он же разрабатывал монеты и для других областей.

Тираж памятной монеты «75 лет Сумской области» составляет 20 тыс. штук. Если учитывать, что на область-юбиляр полагается 5-10% общего количества, то Сумщине достанется 1000 или 2000 денежных знаков. Хотя конкретную цифру Сергей Данильченко не уточнил. Приобрести их можно в областном отделении НБУ (ул. Кирова, 21) и дистрибьюторов НБУ по продаже памятных монет. Стоимость монеты, которая к тому же является платежным средством достоинством

5 грн., составляет 25 грн.

В любом случае нашим коллекционерам-нумизматам монет должно хватить. Ведь, по словам Сергея Тихенко, заведующего музеем истории банковского дела и денег УАБД, в среднем число коллекционеров колеблется в пределах 0,1% на тыс. населения, что для нашей области составляет чуть больше тысячи человек.

Он также предположил, что, когда тираж будет полностью выкуплен, цена юбилейного пятигривневика, скорее всего, будет расти. Монеты, приуроченные к датам, пользуются спросом: кто-то покупает для своей коллекции, кто-то в подарок. К примеру, на одном из сайтов нумизматов мы увидели, что юбилейная монета «75 лет Житомирской области» предлагалась за 180 грн.

Как сообщил Сергей Тихенко, среди украинских памятных монет, выпущенных НБУ за годы независимости, где запечатлены личности и события, касающиеся нашей области, наибольшей популярностью у коллекционеров пользуются серебряные монеты «Глухов», «Победа в Конотопской битве» (350 лет) и «Семья Терещенко». Список замыкает полукилограммовая тяжеловесная монета, отчеканенная по случаю визита в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея I во время празднования 1020-летия крещения Киевской Руси. Так вот, на реверсе 50-гривневой монеты вместе с Патриархом изображен экс-президент Виктор Ющенко, пожалуй, единственный, кого запечатлели на памятном знаке еще при жизни.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Охота жить!» в галерее «21»

Художники-анималисты в Сумах - большая редкость. А увидеть сцены охоты, написанные не мужчиной, а женщиной, - редкость вдвойне.

Так что на прошлой неделе всем посетителям галереи «21» (на пр.Шевченко, 21) очень повезло: они соприкоснулись с творчеством Лилии Коневой.

Уроженка... Читати статтю повністю

А на ней фонарики, золотые шарики...

Праздник Нового года трудно представить без елки, а елку - без ярких украшений. В этом году Сумское горуправление образования организовало городскую выставку-конкурс декоративно-прикладного искусства «Новогодний шарик».

Творческим ребятам была поставлена задача изготовить оригинальное... Читати статтю повністю

Новогодний батик - чарующее искусство

Когда на улице вовсе не зимняя погода и настроение далекое от сказочного или хотя бы позитивного, на помощь творческим людям приходят фантазия и желание создать красоту, которая, как известно, спасет мир!

Вот и в отделе искусств Сумской городской библиотеки им.Шевченко открылась... Читати статтю повністю

День рождения Сумщины - на конверте

Как раз 10 января - в день, когда исполнилось 75 лет со дня образования Сумской области, - в почтово-филателистическом магазине «Филателист» на ул.Воскресенской, 13/7, состоялось спецгашение памятного конверта, посвященного этой дате.

В этот же день в отделение почтовой связи Сумы... Читати статтю повністю

Десять Вело-Морозов и Снегурочка

Несмотря на сомнения скептиков, передовая велообщественность нашего города еще раз подтвердила свою креативность и решительность. Вечером под Старый Новый год устроили по улицам и проспектам родного города праздничный велопробег в новогодних костюмах!

К шести часам вечера на традиционную... Читати статтю повністю

Новогодняя елка на Луке

Мемориальный дом-музей А.П.Чехова в Сумах расположился, как известно, в старинной дворянской усадьбе на окраине города - Луке.

Начало ей на хуторе Кулешовский у пруда с одноименным названием было положено тайным советником сенатором Николаем Борисовичем Самойловым еще в 80-е гг.... Читати статтю повністю

Сумская «Звезда Рождества» засияет в пятый раз

Театр поэтической песни La Chanson вот уже пятый год организовывает чудесную праздничную встречу для тех, кто хочет услышать о самом светлом, добром и радостном, что есть в нашей жизни, очистив этим свое сердце. И хотя не все песни будут посвящены Рождеству, атмосферу праздника они... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!